Pricon

Kusakin
Онлайн
был вчера
Регистрация
12 сентября 2015
Пол
Мужской

Интересы

Технический анализ
Фундаментальный анализ
Российские акции
Срочный рынок
Интрадей
Инвестиционный портфель

-5
23 января, 20:13

для подписчиков стратегии PRICON RUB

В связи с существенной просадкой я считаю, что необходимо написать короткое сообщение, для того чтобы была видна логика моих действий.
Напоминаю что по стратегии не предусмотрены спекулятивные сделки, а больше позиционная торговля. Поэтому я не реагирую на отскоки в инструментах, если не вижу определенных идей. Т.е. не используются стоп-заявки, из-за которых могут закрыться позиции, в таком случае придется постоянно искать новые точки входа, из-за чего можно потерять часть результата по итогам трейда. Кроме того, в текущей ситуации, я бы не называл данную просадку убытком, а пока только переоценкой портфеля, так как основанием для получения финансового результата является закрытие позиции. После закрытия позиции можно судить была ли сделка успешна или нет. На данный момент сделки не закрыты и я не фиксирую убыток по позиции, т.к. считаю, что наши шорты вернутся в положительную зону.


Почему я считаю, что данная просадка по портфелю временная?
Начал бы я с позитива, который подталкивает рынок вверх. Так как в стратегии открыты позиции по фьючерсу и на американский рынок, и на российский, я напишу обобщённое видение, ведь в текущей ситуации всем рынкам задают тон американские индексы. Одновременно с этим я осознаю, что российский рынок в данной ситуации, как бы это не казалось парадоксально, менее волатильный, в сравнении с американским.
Что же на мой взгляд толкает рынки вверх (позитив)?
  1. Смягчение риторики ФРС по поводу возможного уменьшение кол-ва возможных поднятий ключевой ставки.
Трактовка: Если ставку начнут поднимать медленнее, то для рынка это хорошо, т.к. на американском рынке дольше будут находиться дешевые деньги. Дешевые деньги – это доступные деньги и они будут пользоваться повышенным спросом. Повышенный спрос означает повышенный интерес к этим деньгам и большое кол-во кредитных операций. Больше займов, большее кол-во денег в системе (ликвидность), больше ликвидности, больше денег, которые необходимо где-то размещать, как факт – рынки растут.
 
  1. Китайское руководство объявляет о снижении резервов банков и поднимает норматив по выручке для малого бизнеса, в рамках которого действует льготное налогообложение.
Трактовка. Снижение норм резервирования для банков, высвобождает много денег в банковской системе. Это свободная ликвидность, которую нужно инвестировать, средства идут или на кредитование, или на финансовые рынки. Льготное налогообложение, это стимул для малого бизнеса и в долгосрочной перспективе рост ВВП экономики.
 
  1. Заявление Трампа о том, что есть прогресс в переговорах касаемо торговой войны между Китаем и США. В продолжение темы, в пятницу 20.01.2019 в блумберге появилась статья о том, что якобы Китай готов переориентировать импорт из США в Китай из других стран. И таким образом увеличить импорт за 6 лет до 1 трл. $.
Трактовка. Завершение торговой войны позитив для рынка, т.к. война очень серьезный фактор риска для всей мировой экономики. Об этом можно почитать более подробно в обзоре на моем информационном сайте https://www.pricon-rev.com/obzory
 
  1. ЕЦБ заявил о том, что они заканчивают смягчение монетарной политики и с 2019 года начинают распродавать государственные облигации, которые накопились на их балансе. Выкуп облигаций обозначает изъятие ликвидности из системы и как следствие уменьшает спрос на активы среди покупателей. Но данные демонстрируют, не только то что они не начали распродажу, а еще и предоставляли ликвидность на протяжении 3-х недель января. Это объясняется тем, что на балансе ЕЦБ накопились купоны от облигаций, которые они обещали влить в экономику. Судя по всему лимит уже исчерпан, ЕЦБ выдал весь лимит.
Трактовка. Предоставление ликвидности на рынок позитив для активов, т.к. появляются средства, которые необходимо инвестировать.
Теперь про плохие данные (пессимизм)
  1. В США произошла инверсия доходностей казначейских облигаций на участке 2 – 5 лет.
Коротко об инверсии. Это когда доходность двухлетних облигаций выше, чем доходность пятилетних. Крайне негативный индикатор. Который говорит, о том, что инвесторы боятся риска в диапазоне два года, предпочитая размещать средства на 5 лет. Двухлетние облигации продаются в пользу пятилетних. Однако это еще не самый страшный сигнал. Самый страшный сигнал, когда достигается инверсия на участке 2-10 лет. Т.е. двухлетние и пятилетние облигации достигают доходности выше десятилетних. К сожалению, после второй мировой войны инверсия на участке 2-10 лет, всегда предшествовало рецессии в США. Однако пока инверсия не достигла участка 2-10, а пока лишь 2-5 лет. Несмотря на это, многие эксперты сходятся во мнение, что начало коррекции на американском рынке в октябре 2018 года было вызвано именно с началом инверсии. Данный сигнал очень напугал инвесторов, что спровоцировало распродажи
 
  1. Несмотря на серьёзную коррекцию ФРС США на заседании в декабре, объявило о том, что возможно ключевая ставка в след. Году возможно будет поднята всего два раза вместо трех. Что безусловно является позитивным сигналом, однако инвесторов напугало другое заявления. Касаемо продолжения программы сокращение изъятия ликвидности на рынке, не смотря на снижение индексов. Что было оценено рынком, как очень жесткая риторика со стороны ФРС.
Трактовка. После кризиса в 2008 году, ФРС решило стабилизировать рынки и тем самым ускорить экономический рост смягчением монетарной политики. Использовались следующие инструменты: а) снижены ставки практически до 0%, что стимулировало рост кредитования; б) были запущенны программы QE1, QE2, QE3 (Проще говоря печатный станок). Как «печатаются деньги» (предоставляется ликвидность) – ФРС США, выкупала казначейские облигации США, тем самым изымая из системы облигации, а взамен предоставляя деньги (ликвидность). Таким образом в экономику было закачено много свободных денег, а на балансе ФРС сконцентрировано много казначейских облигаций. Кризис миновал и ФРС США теперь должна вернуть средства, полученные рынком фактически бесплатно. Почем деньги должны вернуть? Потому что с таким кол-вом денег надуваются «пузыри» и если вовремя не изъять ликвидность, то рынки перегреваются и пузырь может лопнуть, что приведет к катастрофе. ФРС важно спустить «пузырь» раньше, чем он лопнет, и тогда в случае рецессии, просадка экономики будет более мягкой. Собственно ФРС этот процесс запустили, однако рынок надеялся на приостановку данного процесса в связи с падением. Но Джером Пауэлл (председатель ФРС) заявил, что программа запущена и останавливать ее не будут.
 
  1. Несмотря на твиты Трампа касаемо прогресса в переговорах с Китаем в рамках торговой войны и информационных вбросов от анонимных источников, реального, задекларированного прогресса нет. После пятничного вброса в прессу о якобы готовности Китая увеличить импорт, в понедельник последовал встречный анонимный вброс, в котором якобы люди приближенные к переговорам заявили о том, что на переговорах прогресса нет. Большую часть времени американская сторона зачитывала свои претензии к китайской стороне, а китайская сторона отвечала своими претензиями. Неизвестно, как на самом деле продвигается прогресс, но задекларированных результатов нет. Кроме того, некоторые эксперты заявляют о том, что нарастить импорт до 1 трл. невозможно. т.к. это нарушает нормы ВТО, участниками которого является и Китай, и США. Нарушение норм грозит громадными штрафы для обеих сторон. Кроме того, Китай подорвет свое доверие у партнеров и союзников, которые пострадают от этого переориентирования. Те рынки, с которых будет переориентирован импорт, будут вынуждены подать в суд ВТО, для компенсации своих убытков. Помимо наращивания импорта США требуют условий, которые зажмут развитие технологического сектора Китая. А Китай последние несколько лет вливает большие ресурсы в IT в рамках ориентации на технологическое первенство в мире.
 
  1. Страшнее инверсии для США, это сама рецессия. Риск возникновения рецессии в 2019 году или 2020 году, крайне велик.
Трактовка. В классическом виде мы должны увидеть два квартала снижения ВВП подряд, не минусовое ВВП, а просто меньшие темпы роста чем за предыдущий квартал. Рынок будет чутко реагировать на любые данные, которые могут сигнализировать о наступлении рецессии. И реакция рынков может сработать на опережение, не дожидаясь самого факта
 
  1. ЕЦБ закрыл программу смягчения монетарной политики, а с января должен приступить к расчистке своего баланса. Т.е. продавать облигации изымая ликвидность с рынка.
Трактовка. Отсутствует ликвидность, отсутствуют покупатели.
 
  1. Мировая экономика замедляется. МФВ пересмотрел свои прогнозы по темпам роста мировой экономики, одна из причин – торговые войны.
Трактовка. Если первичные факторы влияния возможно просчитать, то вторичные еще не известно, как проявятся.
 
  1. Замедляется темпы роста Китая. Китайская экономика замедляется из-за структурных и внешних проблем. Вот некоторые проблемы: слишком высокий темп кредитования (по прогнозам к 2022 году уровень долга может составить 300 процентов к ВВП), отток инвестиций, торговые войны.
Трактовка. Китай был одним из локомотивов мировой экономики и снижение темпов роста влияет на всю мировую экономику. Возвращаясь к предыдущему пункту – сложно просчитать вторичные факторы торговой войны
 
  1. ФРС и ЕЦБ вынуждены поднимать процентные ставки, т.к. крайне низкие ставки были временной мерой для ускорения экономик. Теперь регуляторы оказались в сложной ситуации, т.к. цикл поднятия не завершен, а снижение мировой экономики возможно потребует новых стимулов. Регуляторы не сформировали задел на новые стимулирующие меры.
 
  1. Шутдаун в США. Пока данный фактор не несет в себе негатив в масштабах экономике, но становится очевидно, что дальнейшее затягивание остановки правительства уже способно повлиять негативным образом.
 
Мнение.
Очевидно, что негативные факторы преобладают на рынке. Мне сложно сказать, почему мы видим такой серьезный отскок на фондовых рынка. Возможно одна из причин – «тонкий рынок». Т.е. после очень мощного падения, кол-во позиций сокращается, т.к. некоторые участники предпочитают оставаться в стороне. Поэтому любые положительные новости формируют резкий подъем. На мой взгляд регуляторы и президент не могут вечно подогревать рынок словестными интервенциями, рано или поздно арсенал их инструментов закончится. Но видна логика в их действия. Рынкам дают отскочить, чтоб мнения участников разделились. Тогда спуск рынков может быть более контролируемым. Это лучше, чем отвесное падение. Я уверен, что мы увидим еще одну волну распродаж.
 
Мои действия.
В случае если мои ожидания верные. Я думаю, что распродажи могу носить более спокойный характер, чем ожидал ранее. Т.е. Снижение может быть до прошлых уровней. В связи с тем, что на рынке возникла пауза и падение приостановлено, у участников было время все переосмыслить. Я ожидаю, что теперь распродажи могут носить более плавный характер. И уже нет смысла ожидать повторение 2008 года. Поэтому в текущей ситуации, позиции я не сокращая, но при приближении прошлых минимумов, некоторый объем закрою и частично сформирую лонг позицию. Дальше необходимо будет действовать тактически и пока сложно сказать, когда закрою шорт полностью. Однако находясь частично и в позиции лонг, и в позиции шорт, риски отскока нивелируют убыток, если же пойдем ниже, то по оставшейся части шорта есть возможность еще получить прибыль.  
 
Рекомендации.
Уважаемые подписчики, я не могу гарантировать разворот вниз на данном уровне, но по моему мнению движение вниз должно продолжиться в ближайшее время. Я могу ошибаться, но даже интуитивно и технически на мой взгляд не может все расти без коррекции месяцами. Трехнедельный рост, должен спровоцировать коррекцию. Поэтому принимайте решение, готовы ли вы еще терпеть? Я позиции не закрываю, т.к. уверен, что падение начнется, а закрытие позиции фактически признание убытка и не уверенность в дальнейшем снижении.
 
Сейчас не вижу фундаментальных причин для такого роста и считаю что все упадет. Снова на к 2350 по снп или ниже и по России к 2300. Думаю на дневках это тожен видно. Причины, по которым возможно все еще растет, словестные интервенции, не подкрепленные фактами, такие, как выступление ФРС, твиты Трампа якобы по прогрессу в переговорах с Китаем, Якобы приближенные люди дали интервью что Китай готов увеличить импорт до 1 трл. долларов. Влияют и интервенции в Европе и Китае. Но регуляторы уже исчерпали свои возможности. ЕЦБ уже не может давать ликвидность, т.к. лимит по купонам, которые он может реинвестировать уже исчерпаны. Баланс у ЕЦБ не расчищен для новой волны вливаний и у ФРС тоже. На мой взгляд есть вероятность, что к марту США и Китай не договорятся. Скорее всего, какой-то позитив продвинут, либо замаскируют как-то. И мировая экономика замедляется и так уже все публикуют. Не понимаю почему рынок еще не реагирует... Может ошибаюсь, но вот от кого бы услышать аргументацию в пользу роста.
  
Анонимные комментарии запрещены

Наверх

 
 
© 1999—2019 АО "ФИНАМ"
Лицензия на осуществление брокерской деятельности №177-02739-100000 от 09.11.2000 выдана ФКЦБ России без ограничения срока действия.

Информация, публикуемая пользователями на сайте (в блогах, комментариях, чате, сообществах и т.д.) является личным (субъективным) мнением, суждением или выражением конкретного пользователя и не может являться основополагающей для принятия инвестиционных решений (покупки и/или продажи ценных бумаг) или побуждающей совершить какие-либо юридические или фактические действия. АО «ФИНАМ» и администрация сайта не несёт ответственности за принятые решения, основанные на такой информации, а также в случае если такая информация направлена на возбуждение ненависти и/или вражды по отношению к каким-либо группам лиц, народам каких-либо национальностей, расам и каким-либо другим социальным группам и категориям лиц.

 

Настройка подписки