SamaraInvestPark

Lav200575
Онлайн
был 5 декабря
Регистрация
26 марта 2010
Пол
Мужской

Интересы

Технический анализ
Фундаментальный анализ
Российские акции
Срочный рынок
Зарубежные рынки
Инвестиционный портфель

0
2 сентября 2017, 10:53

О ЧЕМ МОЛЧИТ БАНК РОССИИ

На выплаты вкладчикам и на санацию банков АСВ затратило более 3 трлн. рублей – это почти 15% ЗВР, 1/10 денежной массы, почти треть денежной наличности в обращении. Уже открыта книга заявок на Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС) – делайте ваши взносы (вклады), Господа.

ЗА ЧЕЙ СЧЕТ БАНКЕТ?
В учебнике записано, что есть только два источника финансирования:
А) Министерство Финансов (деньги налогоплательщиков).
Б) Банк России (это печатный станок, или инфляционный налог для тех же налогоплательщиков). 
Сегодня это соотношение примерно 30 на 70: Капитал АСВ на 1/3 сформирован имущественным взносом государства в виде ОФЗ, остальное – за счет кредитов Центробанка.

Тема стара как мир: если кредитная организация прибыльна, прибыль в карман акционерам, а если убыточна – пускай за это заплатят все (с).

СМЕНА ПАРАДИГМЫ
Кредитная схема санации - через посредника в лице АСВ – трансформировалась в инвестиционную – прямое вхождение ЦБ РФ в капитал санируемого банка, и прямое управление этим активом (через УК ФКБС).
Практика предоставления средств Банка России - в виде кредита банку-санатору (коим был сам Банк ФК Открытие) завершена. Возможно, на АСВ теперь ложится исключительно роль могильщика (поэтому ЮГРУ не стали спасать через ФКБС).

Новый механизм предполагает активную роль ЦБ не только в предоставлении финансовых ресурсов, но и в самой процедуре финансового оздоровления – это еще одна компетенция нашего Мега-Регулятора. 
Как заметили на Банки.ру: 29 августа ЦБ купил чемпионат России по футболу, главный банк для хипстеров, стал одним из крупнейших страховщиков и титульным спонсором ФК «Спартак».

НОВЫЙ КЛАСТЕР ГОСБАНКОВ 
Вхождение ЦБ в капитал любого банка ставит этот банк на одну ступеньку со Сбером (!) – таких акционеров нет больше ни у кого. 
В институте (квази)государственных банков есть формат родных «дочек-внучек» (ВТБ, ГПБ, РСХБ и др.), и приемных – припаркованные пакеты на госструктурах (РосКап в АСВ, Глобэкс и Связь в ВЭБ), которые образуют целый кластер внутри сектора – непрозрачный, с неочевидными финансовыми результатами и законсервированными былыми болячками (это к причинам их неприватизации - эффект "неуловимый Джо").

Какая стратегия развития этого кластера, какие рыночные механизмы оздоровления, борьба за какого клиента им предстоит? Очевидно, что их главный вектор приложения усилий – борьба за казенную финансовую подпитку, что в конечном итоге есть средства налогоплательщиков (см. п. 1).

ПОДВИГИ ГЕРАКЛА (все новое…)
Для нового поколения «банкиров» АРКО – пена для бритья, а ведь это дедушка ФКБС - Агентство по реструктуризации кредитных организаций.
Отстроенный «великим и ужасным» Геращенко «последефолтный» цикл развития банковской отрасли замкнулся – в результате трансформации процедур санации АРКО – АСВ - ФКБС мы получили АРКО 2.0– и вернулись к заявленным целям 1998 года (включая «не допустить новый кризис»):
http://www.cbr.ru/analytics/standart_acts/agency/print.asp

В своей деятельности Агентство (АРКО) руководствуется следующими принципами:
• минимизация государственных расходов за счет создания и использования эффективного механизма реструктуризации кредитных организаций и реинвестирования прибыли Агентства;

Для реализации указанных целей Агентство обеспечивает выполнение следующих задач:
• осуществление мероприятий по реструктуризации кредитных организаций;
• создание и обеспечение функционирования рыночного саморегулируемого механизма смены неэффективных собственников в проблемных кредитных организациях;

Для выполнения возложенных на него задач Агентство:
• принимает под свое управление кредитные организации, в том числе путем приобретения контрольных пакетов акций (долей), принятия их в доверительное управление;
• осуществляет мероприятия по реструктуризации кредитных организаций, назначает менеджеров в кредитные организации, находящиеся под управлением Агентства;

Как говорится, найдите семь отличий АРКО и ФКБС. К чему это приведет? 
С высокой долей вероятности – к новому кризису, и с надеждой на последующий виток развития. И так по спирали, от одной фазы - к следующему циклу.

ДВИЖЕНИЕ – ЭТО ЖИЗНЬ, И НЕ ГОВОРИТЕ, ЧТО МЫ ВАС НЕ ПРЕДУПРЕЖДАЛИ)))

Пишите нам http://samarainvestpark.ru/contacts

 
Анонимные комментарии запрещены
 
 
© 1999—2018 АО "ФИНАМ"
Лицензия на осуществление брокерской деятельности №177-02739-100000 от 09.11.2000 выдана ФКЦБ России без ограничения срока действия.

Информация, публикуемая пользователями на сайте (в блогах, комментариях, чате, сообществах и т.д.) является личным (субъективным) мнением, суждением или выражением конкретного пользователя и не может являться основополагающей для принятия инвестиционных решений (покупки и/или продажи ценных бумаг) или побуждающей совершить какие-либо юридические или фактические действия. АО «ФИНАМ» и администрация сайта не несёт ответственности за принятые решения, основанные на такой информации, а также в случае если такая информация направлена на возбуждение ненависти и/или вражды по отношению к каким-либо группам лиц, народам каких-либо национальностей, расам и каким-либо другим социальным группам и категориям лиц.

 

Настройка подписки