SamaraInvestPark

Lav200575
Онлайн
был 1 час назад
Регистрация
26 марта 2010
Пол
Мужской

Интересы

Технический анализ
Фундаментальный анализ
Российские акции
Срочный рынок
Зарубежные рынки
Инвестиционный портфель

0
22 сентября 2017, 16:49

ОДНА СТРАНА — ОДИН БАНК


Санация Бинбанка и «Открытия» превращает ЦБ в главного банкира страны (по материалам статьи Банки.ру)

Похоже, слово «консолидация» в названии нового фонда, который теперь спасает гибнущие крупные банки, следует воспринимать с предельной буквальностью. ЦБ именно консолидирует сектор: если раньше крупные банки поглощали более мелкие (в том числе с помощью явно провалившегося прежнего механизма санации), то теперь таким поглощением занимается сам регулятор. 
И если кроме Сбербанка и группы ВТБ в России скоро появится новая, третья гигантская государственная банковская группа из тех кредитных организаций, которые теперь санирует ЦБ, это станет вполне логичным развитием событий. Найти в обозримом будущем стороннего покупателя таких гигантских банков с такими проблемами будет крайне трудно. 
Неслучайно Михаил Задорнов, назначенный председателем правления «ФК Открытие», заявил, что на исправление ситуации в банке уйдет 3—4 года.
--------------------
«Из банков, попавших под санацию, будут строить большой государственный банк» (бывший Министр финансов Олег Вьюгин)
Кризис в банковской системе был раньше — в 2008—2009 годах и отчасти в 2014—2015 годах. А сейчас мы наблюдаем его последствия, государство вынуждено принимать меры. Если посмотреть на кризис с американскими банками — власти отреагировали быстро. 
Британцы взяли под государство все банки, кроме двух, купировали проблему. В нашем случае по каким-то обстоятельствам это было сильно отложено. 
Пытались решить проблему какими-то полумерами — например, триллион добавили в капиталы (программа докапитализации банков из топ-30 в рамках антикризисного плана ЦБ. — Прим. Банки.ру) после 2014—2015 годов, что было абсолютно недостаточно. А сейчас придется действовать решительнее и масштабнее.
Почему санация, а не отзыв? Один раз американцы сделали это с Lehman Brothers — получили по полной программе и поняли, что ни под каким страхом смерти этого делать нельзя. Сейчас по такой же логике у нас все развивается.
------------
«В целом ситуация напряженная»
Председатель правления банка из топ-100, на условиях анонимности:
Для частных вкладчиков сокращение числа банков обернется сокращением комплексного предложения. Продукты не будут столь многообразными. До сих пор рынок развивался в условиях жесткой конкуренции. Частные банки вынуждены внедрять передовые технологии, тогда как госбанки могут работать гораздо медленнее. Посмотрите на Россельхозбанк — он никуда не спешит. Другое дело — Сбербанк, управляемый амбициями Германа Оскаровича (Грефа). Но Греф не вечен.
В то же время госбанки имеют в развитии много внутренних и внешних ограничений, особенно в виде санкций. Поэтому существенное наращивание доли государства в секторе не приведет ни к чему позитивному. Потому что никто не знает, как тот же Сбербанк будет фондироваться в рамках четвертого пакета санкций: расчет только на внутренние ресурсы в условиях свободно конвертируемого рубля. В целом ситуация напряженная.

----------------
«Наличие кризиса в системе очевидно»
Сабина Хасанова, руководитель информационно-аналитической службы Банки.ру:
— На мой взгляд, наличие кризиса в системе очевидно. Здесь и кризис доверия, и кризис управления, и кризис избыточного регулирования, и кризис частных небольших банков. Происходит стягивание ресурсной базы, активов и капитала, достигшее феноменальных масштабов. Из действующих на текущий момент 532 банков 166 по итогам работы за август убыточны. То есть убыточен каждый третий банк в России.
Не является ли такой подход доказательством отхода ЦБ от принципов развития конкуренции в системе? Регулятор понимает, что равные условия конкуренции являются залогом успешного развития системы и экономики. Является ли наращивание доли государства в банковском секторе намеренным шагом или вынужденной мерой — неизвестно, и любые рассуждения на эту тему без доступа к соответствующей информации — не более чем предположения.
---------------
В условиях сокращение игроков на рынке и снижения ключевой ставки ЦБ, происходит существенное падение ставок депозитов в российских банках, причем более опережающими темпами, нежели снижаются ставки по кредитам.
ЦБ активно абсорбирует избыточную ликвидность госбанков, не допуская деньги до потребительского рынка - так удерживается инфляция на уровне 4%. При этом тотальный дефицит финансовых ресурсов у частных компаний и МСБ сохраняется. И депозиты перестали выполнять трансмиссионную функцию финансирования экономики.

Реальная альтернатива депозиту сейчас – это облигации, а с опцией налогового вычета - если покупать через ИИС - выгода становится больше. 
Наглядно показано на примере успешной инвестиционной стратегии «Депозит+» http://bit.ly/2iPModw

 
Анонимные комментарии запрещены
 
 
© 1999—2018 АО "ФИНАМ"
Лицензия на осуществление брокерской деятельности №177-02739-100000 от 09.11.2000 выдана ФКЦБ России без ограничения срока действия.

Информация, публикуемая пользователями на сайте (в блогах, комментариях, чате, сообществах и т.д.) является личным (субъективным) мнением, суждением или выражением конкретного пользователя и не может являться основополагающей для принятия инвестиционных решений (покупки и/или продажи ценных бумаг) или побуждающей совершить какие-либо юридические или фактические действия. АО «ФИНАМ» и администрация сайта не несёт ответственности за принятые решения, основанные на такой информации, а также в случае если такая информация направлена на возбуждение ненависти и/или вражды по отношению к каким-либо группам лиц, народам каких-либо национальностей, расам и каким-либо другим социальным группам и категориям лиц.

 

Настройка подписки