SamaraInvestPark

Lav200575
Онлайн
был вчера
Регистрация
26 марта 2010
Пол
Мужской

Интересы

Технический анализ
Фундаментальный анализ
Российские акции
Срочный рынок
Зарубежные рынки
Инвестиционный портфель

0
14 февраля, 17:03

Капитал побежал в Россию

По данным Банка России, в декабре 2017 года нерезиденты увеличили инвестиции в российские ОФЗ на 47 млрд рублей, или на 2,15%. Объем инвестиций нерезидентов в ОФЗ по номинальной стоимости облигаций на 1 января 2018 года составил 2,23 трлн рублей против 2,183 трлн рублей на 1 декабря 2017 года. В результате доля нерезидентов на рынке ОФЗ в декабре возросла до 33,1% на 1 января с 32,1% на 1 декабря 2017 года.

Вложения в ОФЗ России оцениваются на фоне роста нефтяных цен и постепенного увеличения ВВП и резкого ослабления инфляции. В таких условиях надёжность достаточно высока – дефолт по госбумагам предположить трудно.
-----------------------
Доходность в декабре примерно на уровне 7,6% выгодно отличает наши бумаги от облигаций других стран - она многократно выше процентов по гособлигациям лидеров рынка – бондов США, стран еврозоны, Великобритании, Китая и других.

Страны с доходностью, сравнимой с российской - это Пакистан, Иордания, Мексика, Колумбия - являются куда более рискованными для инвесторов. Формально российские рейтинги сейчас находятся примерно на одном уровне с ними, в реальности же разница между обеспеченностью российских и их бумагам инвесторы оценивают иначе.

Превышение доходности в России более чем на 5 проц. п. над инфляцией в 2,5% — абсолютный феномен, которого сейчас нет, пожалуй, нигде в мире. Помимо этого, играет роль важнейший фактор – возможные санкции США против России. Инвесторы стремились вложиться в российский госдолг до вероятного в конце января введения санкционного запрета на него.

С санкциями связан и возврат капитала богатых россиян из-за рубежа. Средства на иностранных счетах и в прочих активах за границей подвержены риску блокировки, ограничений в использовании и пр. Эти риски оказались выше в данный момент, чем опасности внутренние, от которых и «убегали» ранее капиталы из России. Приток средств от инвесторов из-за рубежа сделал более высокой долю нерезидентов в ОФЗ, доведя ей практически до трети рынка на начало 2018 года.
-------------------

С декабря по февраль проценты по 10-летним гособлигациям США поднялись с 2,35% до 2,8%. Российские ОФЗ на такой же срок, напротив, снизили доходность с 7,7% до 7,1%. В результате разница в доходности между ними упала с 5,4% до 4,3%.
Нельзя исключать, что инвесторы постепенно предпочтут выходить из российских бумаг, для фиксации прибыли. Катализатором может выступить Федрезерв - если поднимет свою ставку в марте, вероятность чего сейчас оценивается в 76% по фьючерсам на это событие. В таком случае приток спекулятивного иностранного капитала в российские облигации может уменьшиться в последующие месяцы. Однако это не окажется катастрофичным для России, в условиях сохранения высоких нефтяных цен и спроса на ОФЗ со стороны внутренних участников рынка.
(по материалам Эксперт-онлайн, 14.02.2018)
---------------

Подробно обсудим на ИнвестКлубе 24.02.2018 (Сб) в 12-00 (вход свободный), регистрация здесь http://samarainvestpark.ru/investiczionnyij-klub  
Анонимные комментарии запрещены
 
 
© 1999—2018 АО "ФИНАМ"
Лицензия на осуществление брокерской деятельности №177-02739-100000 от 09.11.2000 выдана ФКЦБ России без ограничения срока действия.

Информация, публикуемая пользователями на сайте (в блогах, комментариях, чате, сообществах и т.д.) является личным (субъективным) мнением, суждением или выражением конкретного пользователя и не может являться основополагающей для принятия инвестиционных решений (покупки и/или продажи ценных бумаг) или побуждающей совершить какие-либо юридические или фактические действия. АО «ФИНАМ» и администрация сайта не несёт ответственности за принятые решения, основанные на такой информации, а также в случае если такая информация направлена на возбуждение ненависти и/или вражды по отношению к каким-либо группам лиц, народам каких-либо национальностей, расам и каким-либо другим социальным группам и категориям лиц.

 

Настройка подписки