SamaraInvestPark

Lav200575
Онлайн
был вчера
Регистрация
26 марта 2010
Пол
Мужской

Интересы

Технический анализ
Фундаментальный анализ
Российские акции
Срочный рынок
Зарубежные рынки
Инвестиционный портфель

0
24 февраля, 16:08

Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки: факты, оценки, наблюдения


 

 В январе 2018 г. приток средств за счет возврата наличных денег в банки после новогодних праздников стал основным фактором роста структурного профицита ликвидности.

 Спред краткосрочных ставок МБК к ключевой ставке увеличился на фоне высокого предложения ликвидности со стороны крупных участников рынка и низкой конкуренции среди ее заемщиков.

 Ситуация с долларовой ликвидностью на рынке валютных свопов нормализовалась после «эффекта конца года».

 В январе продолжилось улучшение ситуации на валютном и фондовом рынках. Этому способствовал глобальный рост спроса на риск и продолжение «ралли» на рынке нефти. Иностранные инвесторы вновь стали наращивать длинные позиции по рублевым активам на валютном и фондовом рынках.

 Снижение ключевой ставки в октябре и декабре 2017 г. транслировалось в процентные ставки по кредитным и депозитным операциям, причем коррекция долгосрочных ставок происходила также под влиянием ожиданий дальнейшего снижения ключевой ставки. В связи с этим в среднесрочной перспективе потенциал снижения краткосрочных ставок больше, чем долгосрочных.

 По мере роста экономической активности и улучшения финансового положения заемщиков происходила стабилизация качества кредитных портфелей, что в сочетании с сохранением довольно жестких неценовых условий кредитования обеспечило постепенное восстановление кредитной активности, не несущее инфляционных рисков.

 Продолжающееся умеренное наращивание банками розничных кредитных портфелей свидетельствует о постепенном отходе населения от сберегательной модели поведения.

На валютном рынке рост длинных рублевых позиций нерезидентов 
проявился в росте продаж валюты, и увеличении рублевого кредитования на рынке валютных свопов. 
Рублевое нетто-кредитование нерезидентов по свопам в январе выросло на 3 млрд долл. США и достигло порядка 10 млрд долл. США.
--------------------
Иностранные инвесторы на фондовом рынке
+ нетто-покупки ОФЗ в январе 79,3 млрд руб. на бирже - это максимум с августа 2017 года - из этого объема 40,3% сделки на вторичном рынке, поскольку на аукционе выбирали внутренние инвесторы.
+ на рынке акций российские дочки иностранных банков и нерезиденты вложили в российские акции около 28,9 млрд руб. (единственные нетто-покупателями на рынке). Основной объем сделок пришелся на «голубые фишки», преимущественно нефтегазового сектора (рост мировых цен на нефть).
Индекс MSCI Russia2 вырос 9,5%, в то время как MSCI EM3 прибавил 5,9%. 
----------------------
Росту активности способствовал глобальный рост спроса на активы стран с формирующимися рынками продолжение «ралли» на рынке нефти. 
На этом фоне рубль укрепился на 2,6%, премия за риск на Россию снизилась до минимумов с 2008 г., а иностранные инвесторы вновь стали наращивать длинные позиции по рублевым активам.


 
Анонимные комментарии запрещены
 
 
© 1999—2018 АО "ФИНАМ"
Лицензия на осуществление брокерской деятельности №177-02739-100000 от 09.11.2000 выдана ФКЦБ России без ограничения срока действия.

Информация, публикуемая пользователями на сайте (в блогах, комментариях, чате, сообществах и т.д.) является личным (субъективным) мнением, суждением или выражением конкретного пользователя и не может являться основополагающей для принятия инвестиционных решений (покупки и/или продажи ценных бумаг) или побуждающей совершить какие-либо юридические или фактические действия. АО «ФИНАМ» и администрация сайта не несёт ответственности за принятые решения, основанные на такой информации, а также в случае если такая информация направлена на возбуждение ненависти и/или вражды по отношению к каким-либо группам лиц, народам каких-либо национальностей, расам и каким-либо другим социальным группам и категориям лиц.

 

Настройка подписки