SamaraInvestPark

Lav200575
Онлайн
был позавчера
Регистрация
26 марта 2010
Пол
Мужской

Интересы

Технический анализ
Фундаментальный анализ
Российские акции
Срочный рынок
Зарубежные рынки
Инвестиционный портфель

-1
7 марта, 11:38

Эффективность банков (Инфографика Banki.ru)

Информационно-аналитическая служба портала Банки.ру рассчитала основные показатели эффективности банков по итогам 2017 года. Ознакомиться с результатами, а также понять, на какие еще финпоказатели стоит обращать внимание при выборе банка, вы можете в инфографике, с комментариями экспертов Samara Invest Park.


В силу известных событий, накопленные убытки прошлых лет по санируемой группе банков через Фонд Консолидации, сократили в 2 раза консолидированную прибыль банковского сектора (БС) – вместо 1 561 млрд. рублей сальдо чистой прибыли БС составляет 789,7 млрд. рублей, что на 15% ниже прошлогоднего показателя.
Убытки БС-2017 вдвое превысили предыдущий год, а накопленная чистая прибыль в БС – без учета убытков – превысила на 21% прошлогодний объем сгенерированной прибыли всей БС.
Концентрация БС по прибыли гораздо выше, нежели концентрация по активам – уд. вес прибыли Сбербанка в БС составляет 85%, что дает такое соотношение: 1/4 активов БС (доля Сбера) приносит 4/5 всей чистой прибыли – фактически, это консолидация рынка методом огосударствления прибыли всей системы.


По показателю эффективности кредитных операций (ЧПМ), безусловные лидеры – это «кредитная розница» -  банки, которые в большинстве своей придерживаются ритейловой бизнес-модели, с минимальным корпоративным бизнесом.
Чистых «моно-лайнеров» на рынке почти не осталось, и практически все кредитные институты стараются диверсифицировать свои пассивы, чтобы снизить стоимость фондирования и повысить свою процентную маржу не только за счет роста кредитных ставок.
Заметим, что лидеры по ЧПМ являются одними из самых рискованных игроков на рынке, соотношение риск/доходность никто не отменял.


Стоимость риска подтверждает в балансе банка выбранное им соотношение риск/доходность, и мы видим нашу группу банков розничного кредитования.
Однако резервы на возможные потери по ссудам (провизии) – вещь коварная, и зачастую там зашиты «грехи» разных бизнесов, разных временных периодов и разных «художеств» (рукотворное изменение резервов под цели бухгалтерской отчетности, налоговой оптимизации или нагрузки на капитал).
Надо понимать, что досоздание резервов и повышение таким образом стоимости риска – мера скорее вынужденная, и обусловлена скорее требованиями регулятора, нежели стараниями внутреннего риск-менеджмента.


Из публичных кредитных организаций – если смотреть на них глазами инвесторов для оценки инвестиционной привлекательности – отметим Сбербанк, Тинькофф, Совкомбанк, которые ее подтверждают.
Торгуемый долг внушает дополнительную уверенность, и высокие купоны по некоторым выпускам выглядят оправданными с позиций фундаментальной стоимости этих банков.
Дивидендная доходность Сбербанка в сочетании с такими показателями рентабельности капитала уже три года привлекают российских и иностранных инвесторов: акции банка с января 2015 года выросли в 5(!!!) раз, и сохраняют потенциал увеличения капитализации, в силу монопольного положения и сохранения статуса главного бенефициара консолидации банковского сектора.










  
Анонимные комментарии запрещены
 
 
© 1999—2018 АО "ФИНАМ"
Лицензия на осуществление брокерской деятельности №177-02739-100000 от 09.11.2000 выдана ФКЦБ России без ограничения срока действия.

Информация, публикуемая пользователями на сайте (в блогах, комментариях, чате, сообществах и т.д.) является личным (субъективным) мнением, суждением или выражением конкретного пользователя и не может являться основополагающей для принятия инвестиционных решений (покупки и/или продажи ценных бумаг) или побуждающей совершить какие-либо юридические или фактические действия. АО «ФИНАМ» и администрация сайта не несёт ответственности за принятые решения, основанные на такой информации, а также в случае если такая информация направлена на возбуждение ненависти и/или вражды по отношению к каким-либо группам лиц, народам каких-либо национальностей, расам и каким-либо другим социальным группам и категориям лиц.

 

Настройка подписки