SamaraInvestPark

Lav200575
Онлайн
был позавчера
Регистрация
26 марта 2010
Пол
Мужской

Интересы

Технический анализ
Фундаментальный анализ
Российские акции
Срочный рынок
Зарубежные рынки
Инвестиционный портфель

+2
9 апреля, 17:29

МЫ ВСТУПИЛИ В ФАЗУ НЕГАТИВНЫХ ОЖИДАНИЙ, С ПОТЕНЦИАЛОМ ДАЛЬНЕЙШЕГО НАГНЕТАНИЯ НЕГАТИВНОГО ФОНА, И ЭТО НАДОЛГО.

Этот понедельник надолго войдёт в историю российского фондового рынка. Сегодня российские биржевые индексы рухнули на рекордную величину с 2014 года. Российский рублёвый индекс МосБиржи обвалился почти на 10% до отметки 2065 пунктов. Причиной подобной распродажи послужили новые санкции со стороны США, а также сильнейшая эскалация конфликта вокруг Сирии, где опять во всём обвинили Россию. Не исключено, что в ближайшие дни против РФ будут введены новые санкции, а российский МИД будет вынужден отвечать симметричными мерами.
После того, как в новый санкционный список США попала компания RUSAL, её владелец объявил о возможных технических дефолтах. Акции этой компании ещё в пятницу на Московской бирже рухнули почти на 30% и сегодня ещё на 35%. Поскольку главный акционер RUSAL имеет доли и в ГМК "Норникель" и в компаниях энергетического сектора, все они тоже попали под массированную атаку. Акции ГМК "Норникель" сегодня рухнули на 15% до отметки 9000 рублей за акцию. Более того, RUSAL кредитовали и российские банки, поэтому и они закономерно пошли вниз. Акции банка ВТБ упали на 10%, акции "Сбербанка", в которых находилось наибольшее количество нерезидентов, сегодня упали на рекордную величину, на 15% до отметки 220 рублей за акцию. 


Сегодня мы явно видим на российском фондовом рынке панические распродажи по любым ценам. Очень похоже, что западные фонды решили больше не пытать иллюзий и начали выходить из всех российских активов. Поскольку дальше Россию на внешней арене будут давить ещё больше, нет смысла долгосрочным инвесторам удерживать такой риск в своих портфелях. 
Самое интересное в том, что сегодня рухнули акции почти всех российских компаний, даже тех, у которых нет большой долговой нагрузки, и которых никак не коснулись санкции.  Российские власти сегодня дали понять, что они готовы помочь тем компаниям, кто попал под санкции и испытывает большие проблемы, но фондовый рынок на эти заявления никак не отреагировали.
Рынок сырья
Котировки нефти сегодня растут на 1% на фоне эскалации конфликта на Ближнем Востоке и, в частности, в Сирии.  Индекс промышленных металлов сегодня тоже растёт на 1%, а вот драгоценные металлы торгуются вблизи пятничного закрытия. Цена тройкой унции золота консолидируется вблизи отметки $1332.
Валюты
Российский рубль сегодня тоже испытывает существенное давление. В первой половине российский рубль в паре с долларом упал почти на 4% до психологической отметки 60 рублей. И в этом нет ничего удивительного - сильные продажи на рынке ОФЗ и еврооблигаций со стороны нерезидентов провоцируют спрос на валюту. Цена нефти марки Brent в рублях вновь превысила отметку 4000 рублей.  Нельзя исключать, что в ближайшие дни ситуация может ухудшиться.


 
Ключевой фактор успеха выдержка и терпение в поиске окон возможностей, они обязательно будут. Всегда лучше вскочить в последний вагон поезда, идущего в нужном вам направлении, нежели оказаться в первом вагоне, идущем совсем не туда, куда вам надо.
 
  
Анонимные комментарии запрещены
 
 
© 1999—2018 АО "ФИНАМ"
Лицензия на осуществление брокерской деятельности №177-02739-100000 от 09.11.2000 выдана ФКЦБ России без ограничения срока действия.

Информация, публикуемая пользователями на сайте (в блогах, комментариях, чате, сообществах и т.д.) является личным (субъективным) мнением, суждением или выражением конкретного пользователя и не может являться основополагающей для принятия инвестиционных решений (покупки и/или продажи ценных бумаг) или побуждающей совершить какие-либо юридические или фактические действия. АО «ФИНАМ» и администрация сайта не несёт ответственности за принятые решения, основанные на такой информации, а также в случае если такая информация направлена на возбуждение ненависти и/или вражды по отношению к каким-либо группам лиц, народам каких-либо национальностей, расам и каким-либо другим социальным группам и категориям лиц.

 

Настройка подписки