SamaraInvestPark

Lav200575
Онлайн
был вчера
Регистрация
26 марта 2010
Пол
Мужской

Интересы

Технический анализ
Фундаментальный анализ
Российские акции
Срочный рынок
Зарубежные рынки
Инвестиционный портфель

+2
5 сентября, 19:31

FAANG - ПАГУБНЫЙ ЗАМКНУТЫЙ КРУГ (МЕГА-ПУЗЫРЬ), ИЛИ НОВАЯ НОРМАЛЬНОСТЬ?

С 1993 года инвестиции в активы с пассивным управлением выросли в 161 раз, тогда как в активы с активным управлением — только в 7 раз. Почти $7 трлн теперь размещены в пассивном управлении, из них $2 трлн были вложены за последние пять лет. Почему это важно? Пассивное управление активами – это простое владение рынком через индексные фонды, в которых капитал ДОЛЖЕН быть полностью инвестирован, и он является топливом для губительного взлета акций FAANG – Facebook, Apple, Amazon, Netflix и Google

Говоря о буме пассивного управления активами, нельзя не привести пример хедж-фонд Fidelity Magellan. Главная опасность, которая исходит от этого фонда, заключается во взрывоопасном формировании активов Fidelity S&P 500 Index Fund. Активы этого гиганта превысили $153 млрд, из них $21 млрд вложен в акции FAANG. Как у пассивного индексного фонда, отслеживающего рынок, у него нет выбора или процедуры отбора бумаг для инвестирования – этот «зверь» ОБЯЗАН покупать и владеть акциями FAANGs. Чем больше капитала вливается в пассивные индексные фонды, тем больше акций FAANG НУЖНО приобретать. Их рентабельность выглядит лучше прочих предложений на рынке, что привлекает еще больше капитала. Это пагубный замкнутый круг. Когда он разорвется, падение будет историческим.

С января 2012 года по май 2018 года средние недельные объемы инвестиций в акции компаний сектора высоких технологий выросли с $900 млн до $2,2 млрд. При этом в начале июня количество акций на NYSE, находящихся на 52-недельных максимумах, начало резко снижаться, и это идет в разрез с динамикой акций FAANG (Facebook, Apple, Amazon, Netflix и Google). С января, пока Netflix и Amazon выросли на 67% и 38% соответственно, количество компаний, торгующихся на Нью-Йоркской бирже возле своих исторических максимумов сократилось с 341 до 177 в июне, а сейчас и вовсе до 71!
Итог: расхождение между пятью акциями FAANG и всем остальным рынком представляет собой яркий пример отрицательной широты рынка. Это растущее неравенство будет иметь реальные экономические последствия.

Рыночная капитализация пяти крупнейших компаний из списка S&P 500 теперь почти точно равна рыночной капитализации 282 самых маленьких компаний из S&P 500. Оба показателя почти достигли $5,1 трлн. Сегодняшние цифры наглядно показывают, что портфель FAANG с всего-навсего пятью компаниями на этом этапе больше, чем любой из 11 макросекторов экономики, на которые подразделяется S&P 500.
На данный момент уже 605 биржевых инвестиционных фондов держат в своих портфелях акции FAANG, которые формируют около 15% их совокупных вложений! И это при том, что всего 10 лет назад было лишь 9 подобных фондов – то есть их рост составил более чем в 60 раз! Это, бесспорно, самый перегретый рынок в истории финансовых рынков – всего пять компаний занимают большую часть вселенной биржевых инвестиционных фондов. Притоки пассивного капитала в подобные индексные фонды вынуждает их управляющих каждый месяц снова и снова покупать FAANG.

За последние пять лет триллионы долларов перешли в пассивное управление, когда руководители вкладывают средства в биржевые инвестиционные фонды и индексные фонды, взвешенные по свободной рыночной капитализации, в надежде поймать за хвост тенденции рынка, не проводя никаких исследований.
В то время как у равновзвешенных индексов вес акций одинаковый, биржевые инвестиционные фонды, взвешенные по свободной рыночной капитализации, тяготеют к акциям с большей капитализацией. К примеру, S&P Index Funds сильно привязан к акциям FAANG. Вот, что мы видим: 3,8% Apple, 3,1% Amazon, 3,1% Google A, 3% Google C, 2% Facebook и почти 1% Netflix. Выходит, что на 16% индекса приходится всего пять компаний.

* Широта рынка — метод, применяемый в техническом анализе для попытки определения направления динамики рынка. Положительная широта рынка имеет место, когда количество растущих акций превышает количество падающих, и предполагает, что «быки» (игроки на повышение) контролируют рыночную ситуацию. И наоборот, несоразмерно большой процент падающих ценных бумаг используется для подтверждения «медвежьей» динамики (игры на понижение).
Источник: Журнал “Financial One”
Автор: Лоуренс Макдональд, бывший вице-президент Lehman Brothers, автор блога thebeartrapsreport.com (перевод Антона Запольского)

Задать свой вопрос или записаться на консультацию можно здесь http://samarainvestpark.ru/contacts или по телефону (846) 979 11 99

 
Анонимные комментарии запрещены
 
 
© 1999—2018 АО "ФИНАМ"
Лицензия на осуществление брокерской деятельности №177-02739-100000 от 09.11.2000 выдана ФКЦБ России без ограничения срока действия.

Информация, публикуемая пользователями на сайте (в блогах, комментариях, чате, сообществах и т.д.) является личным (субъективным) мнением, суждением или выражением конкретного пользователя и не может являться основополагающей для принятия инвестиционных решений (покупки и/или продажи ценных бумаг) или побуждающей совершить какие-либо юридические или фактические действия. АО «ФИНАМ» и администрация сайта не несёт ответственности за принятые решения, основанные на такой информации, а также в случае если такая информация направлена на возбуждение ненависти и/или вражды по отношению к каким-либо группам лиц, народам каких-либо национальностей, расам и каким-либо другим социальным группам и категориям лиц.

 

Настройка подписки