SamaraInvestPark

Lav200575
Онлайн
был вчера
Регистрация
26 марта 2010
Пол
Мужской

Интересы

Технический анализ
Фундаментальный анализ
Российские акции
Срочный рынок
Зарубежные рынки
Инвестиционный портфель

0
11 сентября, 14:09

Сергей Блинов: Замаскированные валютные интервенции – угроза для российской экономики

"Вести.Экономика". В России начались скрытые, завуалированные интервенции, которые являются фактором риска для российской экономики, поскольку при их проведении из экономики изымается рублевая денежная масса, а это лишь ухудшает ситуацию.

Чем вредны валютные интервенции
Валютные интервенции не раз играли свою губительную роль в провоцировании кризисов в разных странах. Такое трижды бывало в России в 1998, 2008, 2013-15 гг.: начинались все эти кризисы именно "благодаря" интервенциям.


Но еще раньше такое происходило во время Великой депрессии в 1930-х гг. прошлого века, например во Франции и Бельгии. Такое сейчас происходит в Аргентине.

Интервенции плохи не тем, что при этом палятся резервы. Главный вред валютных интервенций в том, что при их проведении (при прочих равных) из экономики изымается рублевая денежная масса. И такое изъятие денег лишь ухудшает, усугубляет положение.

Минфин продолжал использовать механизм роста по нашей формуле "Минфин Центробанку - валюту, Центробанк Минфину - рубли".

Этот механизм можно ускорить. Для этого Минфину достаточно не "продавать" свою валюту Центробанку, а отдавать в залог, получая рубли в долг под обеспечение этой валюты. Главное – быстро вливать эти рубли в экономику. Более того, механизм может поддерживать себя сам, если на полученные в долг у Центробанка рубли Минфин будет покупать валюту, делая возможным повторение операции. Понятно, что в этом случае сразу же встает вопрос о валютной стабильности и инфляции, а это забота ЦБ. И становится очевидным, что снижение ставки Центробанком, происходившее ранее, было поспешным с двух точек зрения.

Во-первых, сейчас, в условиях волатильности на мировых финансовых и валютных рынках не вставал бы вопрос о необходимости повышения ставки. А во-вторых, ставки были бы достаточно высоки, чтобы запустить описанный выше механизм роста.

Возможно, для ЦБ это могло бы стать дополнительным аргументом в пользу повышения ставки, причем не косметического, а более решительного.

Сергей Блинов*, руководитель группы макроэкономических исследований ПАО "КАМАЗ"
*Мнение автора не является официальной позицией компании
Подробнее: https://www.vestifinance.ru/articles/106590

Мы подробно обсудим ситуацию на ИнвестКлубе ФИНАМ 29.09.2018 (Сб) в 12-00
Задать свой вопрос и пройти регистрацию можно здесь http://samarainvestpark.ru/investiczionnyij-klub

 
Анонимные комментарии запрещены
 
 
© 1999—2018 АО "ФИНАМ"
Лицензия на осуществление брокерской деятельности №177-02739-100000 от 09.11.2000 выдана ФКЦБ России без ограничения срока действия.

Информация, публикуемая пользователями на сайте (в блогах, комментариях, чате, сообществах и т.д.) является личным (субъективным) мнением, суждением или выражением конкретного пользователя и не может являться основополагающей для принятия инвестиционных решений (покупки и/или продажи ценных бумаг) или побуждающей совершить какие-либо юридические или фактические действия. АО «ФИНАМ» и администрация сайта не несёт ответственности за принятые решения, основанные на такой информации, а также в случае если такая информация направлена на возбуждение ненависти и/или вражды по отношению к каким-либо группам лиц, народам каких-либо национальностей, расам и каким-либо другим социальным группам и категориям лиц.

 

Настройка подписки