SamaraInvestPark

Lav200575
Онлайн
был вчера
Регистрация
26 марта 2010
Пол
Мужской

Интересы

Технический анализ
Фундаментальный анализ
Российские акции
Срочный рынок
Зарубежные рынки
Инвестиционный портфель

0
15 сентября, 11:32

Сергей Блинов: Ставки должны быть высоки, чтобы их можно было снижать

С точки зрения ожиданий картина проста: сейчас, когда рубль дешевеет по отношению к основным валютам и когда инфляция начинает постепенно расти после достигнутых ранее минимумов, рынок, экономические агенты, международные спекулянты – кто угодно – все ожидают, что ЦБ будет ставку повышать. И эти ожидания сравнимы по своему воздействию с тем эффектом, который был бы достигнут при реальном, а не ожидаемом повышении ставки – экономика тормозит. Другими словами, даже если ЦБ сейчас ставку не поднимет, то рынок будет ожидать повышения на следующем заседании совета директоров Центробанка и панические настроения будут продолжаться и нарастать.

Каким должно быть рациональное поведение Центробанка, если он знает, что повышение им ставок воспринимается экономикой как плохой сигнал, а снижение ставок – как сигнал хороший? Ответ прост: снижение ставок должно быть постепенным, неспешным и длительным. А вот повышение ставок, наоборот, быстрым и решительным. Идеально, если ставку придется поднимать всего один раз.

Зная это, сравним два варианта повышения ставки Центробанком: мягкое повышение с 7,25 до 7,5 процентного пункта, с одной стороны, и решительное, стремительное повышение (только не пугайтесь, цифра условная), скажем, до 12% годовых.

В первом случае рынок будет ожидать дальнейшего повышения, так как косметическое повышение на 25 базисных пунктов не повлияет ни на поведение зарубежных инвесторов, ни на настроения игроков внутри страны. Другими словами, такой шаг будет лишь подтверждением того, что в экономике дела идут неважно и ожидания останутся негативными. И дела в экономике продолжат ухудшаться.

Во втором же случае, то есть в случае быстрого и решительного повышения ставки, рынок сочтет повышение ставки чрезмерным, но (в этом и парадокс!) будет ожидать снижения ставки. А когда это снижение ставки произойдет, то это будет опережающим индикатором улучшения ситуации в экономике. В каком-то смысле постепенное, плавное повышение ставки можно сравнить с отрубанием хвоста по частям. Хорошим правилом для ЦБ может стать следующая максима: "Повышай ставки быстро и решительно, за один раз, а снижай ставки медленно и долго". В этом случае почти 100% времени ожидания экономических агентов будут позитивными. И 14 сентября – самое время, для того чтобы ЦБ проявил эту самую решительность.

Высокие ставки помогают реальному росту денежной массы
Объяснить благотворное влияние высоких ставок на экономический рост не так и сложно. Дело в том, что экономический рост имеет практически 100%-ю корреляцию с денежной массой в реальном выражении.

Чтобы было понятнее, подчеркнем: нужен не номинальный рост денежной массы, а реальный. И здесь роль ставки Центробанка трудно переоценить. Если ставки слишком низки, то даже хороший номинальный рост денежной массы будет полностью "нейтрализован" инфляцией, и роста в реальном выражении не будет.

Именно так происходило в России вплоть до 1996 г. Несмотря на кажущиеся высокие ставки ЦБ, эти ставки были ниже уровня инфляции, а значит, были отрицательными в реальном выражении (график 4).


Экономика успешно растет при высоких ставках
Высокие ставки не должны пугать, ведь они не являются проблемой для экономического роста. Самые высокие в постсоветское время темпы экономического роста (в 1999-2008 гг.) были как раз при высоких ставках. Если внимательно посмотреть на график 1, приведенный выше, то легко заметить: за весь период 1999-2008 гг. ставка рефинансирования ни разу не опустилась ниже 10%.

Более того, рекордный за всю историю постсоветской России рост ВВП наблюдался в 2000 г., когда ставки и вовсе находились в диапазоне 25-55%. И это отнюдь не помешало росту ВВП на рекордные 10% - то был единственный год, когда по темпам ВВП Россия обогнала даже Китай.

Но это не только российская особенность. "Японское экономическое чудо" - так назвали период бурного роста японской экономики в 1955-1990 гг. – происходило при высоких ставках. И, наоборот, "японские потерянные десятилетия" - так называют период очень низких темпов роста в Японии с 1990 г. по сегодняшний день – имели место при практически нулевых ставках Банка Японии (график 2).

Статья целиком: https://www.vestifinance.ru/articles/106787

Задать свой вопроc, заказать консультацию или записаться на Инвест.Клуб можно здесь http://samarainvestpark.ru/event

 
Анонимные комментарии запрещены
 
 
© 1999—2018 АО "ФИНАМ"
Лицензия на осуществление брокерской деятельности №177-02739-100000 от 09.11.2000 выдана ФКЦБ России без ограничения срока действия.

Информация, публикуемая пользователями на сайте (в блогах, комментариях, чате, сообществах и т.д.) является личным (субъективным) мнением, суждением или выражением конкретного пользователя и не может являться основополагающей для принятия инвестиционных решений (покупки и/или продажи ценных бумаг) или побуждающей совершить какие-либо юридические или фактические действия. АО «ФИНАМ» и администрация сайта не несёт ответственности за принятые решения, основанные на такой информации, а также в случае если такая информация направлена на возбуждение ненависти и/или вражды по отношению к каким-либо группам лиц, народам каких-либо национальностей, расам и каким-либо другим социальным группам и категориям лиц.

 

Настройка подписки