SamaraInvestPark

Lav200575
Онлайн
был 10 сентября
Регистрация
26 марта 2010
Пол
Мужской

Интересы

Технический анализ
Фундаментальный анализ
Российские акции
Срочный рынок
Зарубежные рынки
Инвестиционный портфель

0
13 октября 2018, 15:07

Вышел Обзор банковского сектора (БС) РФ

Ключевые тезисы:
  • Кредиты экономике растут ниже темпа роста совокупных активов, на фоне ухудшения качества кредитного портфеля (опережающие темпы роста просрочки);
  • Вложения банков в долговые инструменты и размещение средств в ЦБ являются ключевым драйвером роста балансовых показателей (каждый пятый рубль в системе);
  • В структуре доходов кредитных организаций 86,8% приходится на долю валютных операций, для сравнения удельный вес кредитных операций с бизнесом – 2,6%. Каждый третий банк убыточен (на 3 рубля прибыли в системе приходится 1 рубль убытков), а сальдированный финансовый результат составляет 1% от совокупных активов БС.
  1. АКТИВЫ (БС): с 01.01.2017 выросли на 10,7% до уровня 88,7 трлн. рублей, что сопоставимо с ВВП в абсолютном выражении.
    1. Средства банков в ЦБ выросли на 54,6% и составляют 5% совокупных активов БС (каждый 20 рубль в банковской системе Центробанк абсорбирует).
    2. Вложения в ценные бумаги (преимущественно в долговые) также росли опережающими темпами - на 14% до уровня 13,1 трлн. рублей (или каждый 6 рубль БС вложен на финансовых рынках).
    3. Совокупный кредитный портфель вырос незначительно – на 8,8% до 60,5 трлн. рублей (ниже темпа прироста активов БС).
Структурная динамика по секторам такова:
  • Кредиты бизнесу занимают почти половину портфеля, их прирост еще ниже (8,6%), при этом уровень просроченной задолженности показал динамику вдвое выше по темпам роста – 15,8% (корпоративное кредитование скорее стагнирует, а качество портфеля заметно ухудшается, что подтверждается динамикой резервов на возможные потери – начисления выросли на 36% в рассматриваемом периоде до 7,6 трлн. рублей).
  • Кредиты частным лицам заметно возросли на 28,7% до 13,9 трлн. рублей (продукт-локомотив ипотека и потребительские ссуды, включая программы рефинансирования ранее выданных).


2. ПАССИВЫ (БС), структурная динамика такова:
  1. Суммарные клиентские счета составляют 2/3 пассивной базы, и растут быстрее БС (+15,2%), по сегментам
    • Остатки на расчетных счетах изменились незначительно – 4,5% и составили 9,2 трлн. рублей (деловой климат и низкая кредитная активность в сочетании с низкими темпами роста экономики делают свое дело).
    • Депозиты компаний (ЮЛ) наоборот растут высокими темпами – на 23% и в абсолюте вдвое превышают остатки на расчетных счетах, что можно рассматривать как показатель низкого инвестиционного спроса – деньги компаний скорее некуда инвестировать, если они «тупо» лежат на депозитах (вероятно, основной костяк — это госкомпании).
    • Вклады частных лиц (ФЛ) выросли на 13,2% и показывают положительный темп прироста в реальном выражении (за минусом процентной ставки по депозитам), их суммарный объем в 27 трлн. рублей - каждый третий рубль в банковских пассивах - остается ключевым источником ресурсной базы (при высокой концентрации в ТОП-20 банков, и по экспертным оценкам в 25 раз превышает средства физлиц на фондовом рынке, несмотря на общее снижение ставок по вкладам в рассматриваемом временном диапазоне).
  2.  Фонды и прибыль (собственные средства) почти не изменили удельный вес в пассивах БС на уровне 10% (+/- соответствует нормативным требованиям), однако собственная капитальная база у банков в 5 раз отстает от темпа роста совокупных активов – стагнирует на уровне 2,3% за год и 9 месяцев, и составляет в суммарном выражении 8,8 трлн. рублей (сопоставимо с резервами по ссудам в 7,6).


3. ПРИБЫЛЬНОСТЬ (БС):
из 512 кредитных организаций положительный финансовый результат показывают 347 (68%), на общую сумму 1,3 трлн. рублей;
  1. убытков БС генерит на 0,4 трлн. рублей силами 154 кредитных организаций (на 3 рубли прибыли в системе приходится 1 рубль убытков);
 
 
  1. в структуре доходов КО доля кредитных операций – от предоставленных средств бизнесу – составляет 2,6% (!), что в три раза меньше сумм восстанавливаемых резервов (отнесение на прибыль погашенных или реструктуризированных кредитов), а вот доходы от операций с иностранной валютой составляют 86,8% в структуре доходов БС (это все, что нужно знать об отечественной банковской системе)
 
 
Выводы:
в условиях стагнации экономики и низких темпов кредитования банковские депозиты становятся низкоэффективным вариантом размещения сбережений, и значительно уступают финансовым инструментам на долговом рынке (при сопоставимых рисках).
Размещенные в банковские депозиты ресурсы направляются на кредитование бизнеса в минимальных объемах, основная масса идет на финансовые рынки (валютные операции, вложения в облигации) - эти рынки доступны любому желающему, через прямой доступ на биржу.
Премия за риск при вложениях минуя банковское посредничество может составлять 3%-5% годовых и выше (более подробную информацию можно получить по запросу, или посетив наши публичные мероприятия http://samarainvestpark.ru/event )
  
Анонимные комментарии запрещены
 
 
© 1994—2020 "ФИНАМ"
АО «ФИНАМ». Лицензия на осуществление брокерской деятельности №177-02739-100000 от 09.11.2000 выдана ФКЦБ России без ограничения срока действия.
АО «Банк ФИНАМ». Лицензия на осуществление брокерской деятельности № 045-02883-100000 от 27.11.2000 выдана ФКЦБ России без ограничения срока действия.

Информация, публикуемая пользователями на сайте (в блогах, комментариях, чате, сообществах и т.д.) является личным (субъективным) мнением, суждением или выражением конкретного пользователя и не может являться основополагающей для принятия инвестиционных решений (покупки и/или продажи ценных бумаг) или побуждающей совершить какие-либо юридические или фактические действия. Администрация сайта не несёт ответственности за принятые решения, основанные на такой информации, а также в случае если такая информация направлена на возбуждение ненависти и/или вражды по отношению к каким-либо группам лиц, народам каких-либо национальностей, расам и каким-либо другим социальным группам и категориям лиц.

 

Настройка подписки