SamaraInvestPark

Lav200575
Онлайн
был 13 августа
Регистрация
26 марта 2010
Пол
Мужской

Интересы

Технический анализ
Фундаментальный анализ
Российские акции
Срочный рынок
Зарубежные рынки
Инвестиционный портфель

0
15 марта, 15:40

Последствия смены ДКП Банка России

Каковы последствия смены ДКП Банка России и переход к «ползучему» повышению ставки, что отразилось на денежной базе:

1.      Профицит ликвидности резко сократился с середины 2018 года (бюджетный канал, сворачивание депозитов в ЦБ, заморозка бюджетного правила) :



 

Рынками эти события уже отыграны.

 2.      Источники узкой ДБ – наличные и резервы – могут наращиваться только за счет кеша, т.к. рост отчислений в ФОР будет зажимать банковскую ликвидность, профицит которой исчерпан. А рост наличных несет бо’льшие риски для инфляции (таргета), нежели впрыск по кредитному каналу. Однако кеш в системе тоже «дышит» - от банков в ЦБ (ДБ падает), и наоборот (ДБ растет) – поэтому конъюнктурный фактор также имеет место.

 

3.      Реанимация бюджетного правила хоть и случилась, эффекта на макроуровне мы пока не увидели – рубли за выкупленную валюту «сидят» в Казначействе внутри ЦБ, и поступают к банкам в усеченном виде, хотя положительная динамика наметилась, что есть позитив.

 

4.      Долговые рынки хоть и подвержены оттоку внешних денег, однако имеет место новая тенденция замещения доли участия нерезидентов в нашем госдолге – снижение их доли в рублевых ОФЗ (до 24%) компенсируется ее ростом в евробондах (50%-52%), что принципиально меняет структуру рублевого рынка.

 

Так, первичные торги ОФЗ становятся главным рынком, с которого правительство изымает рубли, а вторичный рынок перестал выполнять демпфирующую функцию и утратил былую ликвидность и емкость – деньги не возвращаются в систему (пока).

5.      Также немаловажны процессы девалютизации банковской системы – медленно, но верно эти процессы идут, что способствует высвобождению рублевых ресурсов, хоть и скромными темпами. Здесь обратная сторона медали – отток капитала, несмотря на рост счета текущих операций. Погашение внешних заимствований может происходить и в ущерб рублевой массе, особенно если это сопровождается существенными колебаниями рубля (спрос на валюту=вывоз капитала).

Несмотря на сезонные притоки вкладов в валюте, в целом по году динамика валютных активов и пассивов остается отрицательной - на 1.02.2019 годовые темпы прироста совокупных активов в иностранной валюте (-5,4%), а совокупных пассивов (-4,6%).

 

Резюмируя, можно разделять тревожные ожидания не столько с позиций дефицита ликвидности или угасания ДБ, а руководствуясь еще неотыгранным в 2019 году эффектом повышения НДС и налогового маневра, и это без учета внешних факторов (доллар/евро, нефть, развивающиеся рынки, санкции и проч.).

Апрель – время посевной, сезонного спроса на топливо и плановых профилактических ремонтов НПЗ (случайности неслучайны). Новая теория лебедей гласит, что они все прилетели и уже здесь – просто время и форма их проявления изменились, а сам факт наличия почти не отрицается. Риски разгона инфляции в сочетании с паническими реакциями как на финансовых, так и потребительских рынках ЦБ может заглушить ростом ставки по рецепту Сергея Блинова – существенно вверх (до 12%), без «тягомотины» по 0,25-0,5 п.п.

Насытить систему ликвидностью через накачивание банков по кредитному каналу - сделки РЕПО под портфель ОФЗ и корпоративных облигаций – вполне себе действенный инструмент, апробированный во времени и доказавший свою эффективность не только в 2014-2015 г.г.

Возможно, ЦБ «консервативничает» и излишне страхуется, однако инструментарий у него есть, и действовать он будет по ситуации.
Тем интереснее понаблюдать)

 

 
Анонимные комментарии запрещены
 
 
© 1999—2019 АО "ФИНАМ"
Лицензия на осуществление брокерской деятельности №177-02739-100000 от 09.11.2000 выдана ФКЦБ России без ограничения срока действия.

Информация, публикуемая пользователями на сайте (в блогах, комментариях, чате, сообществах и т.д.) является личным (субъективным) мнением, суждением или выражением конкретного пользователя и не может являться основополагающей для принятия инвестиционных решений (покупки и/или продажи ценных бумаг) или побуждающей совершить какие-либо юридические или фактические действия. АО «ФИНАМ» и администрация сайта не несёт ответственности за принятые решения, основанные на такой информации, а также в случае если такая информация направлена на возбуждение ненависти и/или вражды по отношению к каким-либо группам лиц, народам каких-либо национальностей, расам и каким-либо другим социальным группам и категориям лиц.

 

Настройка подписки