SamaraInvestPark

Lav200575
Онлайн
был 13 августа
Регистрация
26 марта 2010
Пол
Мужской

Интересы

Технический анализ
Фундаментальный анализ
Российские акции
Срочный рынок
Зарубежные рынки
Инвестиционный портфель

0
29 июня, 14:39

ОБЪЕМ ДИВИДЕНДОВ НА 35% ПРЕВЫШАЕТ РАСЧЕТНОЕ ЗНАЧЕНИЕ НАЧИСЛЕННЫХ ПРОЦЕНТОВ ПО ВКЛАДАМ за 2018 год!

В мае-августе российские компании и банки планируют выплатить дивиденды в размере 1,9 трлн руб., что на 43% больше, чем в аналогичный период прошлого года. Об этом говорится в комментарии Банка России "Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки: факты, оценки, комментарии".

Что такое 1,9 трлн. рублей начисленных дивидендов:
1. Это 95% всех инвестиций граждан на фондовом рынке РФ.
2. Почти 20% всех наличных рублей в РФ .
3. Третья часть (1/3) валютных вкладов в банковской системе (БС) РФ.

Вклады физлиц в БС составляют 28,5 трлн. рублей (01.01.2019), в т.ч. рублевые 22,3 трлн. рублей (78,5%); 
при ср.ставке 6,5%, объем начисленных процентов по вкладам составит 1,4 трлн.рублей (расчетное значение) - это на 35% ниже начисленных дивидендов компаний-эмитентов за 2018 год.
Фондовый рынок начал реально конкурировать с банковским сектором, и на бытовом уровне это хорошо проявляется по рекламным активностям в медийном пространстве.

Наблюдения для обсуждения на Инвест.Клубе в Самаре:

Отношение дивидендов к рублевым депозитам в БС составляет 8,5% - это условная доходность депозитной массы вне банковского сектора, или отдача фондовых активов (при допущении инвестирования 100% вкладов в рублях) - уместно такое сравнение эффективности работы рублевых сбережений? 

Прирост депозитов населения за 2018 год составил 9,5% в номинальном выражении, что на 3% превышает ср.процентную ставку по вкладам, а с учетом инфляции реальные темпы роста вкладов уходят в плоскость отрицательных значений. Возможно, мы наблюдаем переток депозитов на фондовый рынок - в условиях снижения ставок по вкладам и девалютизации банковских пассивов?

42,5% вкладов по размеру превышают порог АСВ в 1,4 млн.рублей (всего 12 трлн.рублей), институциональные риски по крупным вкладам сопоставимы с рисками брокера, а рыночная доходность облигаций (долга) банка-эмитента, как правило, превышает ставки по вкладам этого же банка (премия за риск).

Внимание, вопрос: если доходность госдолга выше депозитной, 
а рыночные риски обязательств государства ниже рисков банков с госучастием - при сопоставимых институциональных рисках банка и брокера - 
какие вложения денежных средств несут большую выгоду?

 
Анонимные комментарии запрещены
 
 
© 1999—2019 АО "ФИНАМ"
Лицензия на осуществление брокерской деятельности №177-02739-100000 от 09.11.2000 выдана ФКЦБ России без ограничения срока действия.

Информация, публикуемая пользователями на сайте (в блогах, комментариях, чате, сообществах и т.д.) является личным (субъективным) мнением, суждением или выражением конкретного пользователя и не может являться основополагающей для принятия инвестиционных решений (покупки и/или продажи ценных бумаг) или побуждающей совершить какие-либо юридические или фактические действия. АО «ФИНАМ» и администрация сайта не несёт ответственности за принятые решения, основанные на такой информации, а также в случае если такая информация направлена на возбуждение ненависти и/или вражды по отношению к каким-либо группам лиц, народам каких-либо национальностей, расам и каким-либо другим социальным группам и категориям лиц.

 

Настройка подписки