SamaraInvestPark

Lav200575
Онлайн
был 7 октября
Регистрация
26 марта 2010
Пол
Мужской

Интересы

Технический анализ
Фундаментальный анализ
Российские акции
Срочный рынок
Зарубежные рынки
Инвестиционный портфель

0
16 сентября, 16:24

Сегодня «День Сороса»: 16 сентября 1992 года он обвалил фунт!

Известно, что без политических кризисов мастер финансовой алхимии Сорос становится неконкурентоспособным, и превращается в заурядного бизнесмена. В чем фишка?
БИЗНЕС-МОДЕЛЬ СОРОСА:
1) с помощью финансовых спекуляций зарабатываются миллиарды;
2) часть миллиардов пускается на цели новых спекуляций, другая - инвестируется в акции, еще одна часть пускается на «благотворительные» проекты;
3) филантропия помогает создавать благоприятный «инвестиционный климат» в нужной стране, после скрупулезной подготовки такого «инвестиционного климата».
Главное, у него всегда находятся большие деньги, чтобы провести такие операции, как обвал национальных валют (п. 1 модели). Так, для обвала британского фунта в 1992 году 16 сентября он собрал (по разным оценкам) от 10 до 20 млрд. долл., деньги были привлеченные, причем как утверждают злые языки - в ФРС (неожиданно).
Результат известен: Банк Англии не удержал курс, Великобритания вынуждена вывести свою валюту из действовавшего в Европе механизма валютных курсов (ERM). Выход фунта из ERM привел к его большей девальвации против немецкой марки и доллара. На тот момент европейская валютная система предусматривала европейскую валютную единицу – ЭКЮ, и выход фунта из ERM был выгоден скорее «заокеанским партнерам», нежели европейским.
НАУЧНОЕ ОБОСНОВАНИЕ
У Сороса имеет место непрерывный кругооборот и смена форм капитала: денежный - торговый - производственный, и его расширенное воспроизводство. Это схема Маркса, но в деятельности Сороса она дополняется политическими, социальными, валютными и иными кризисами:
Капитал - Кризис - Капитал прим (К`).
(К`) обозначает стоимость, которая образовалась у капиталиста после цикла полного кругооборота. Она отличается от первоначального капитала (К) на величину прибыли или убытков.
НЕМНОГО ТЕОРИИ (РЕФЛЕКСИВНОСТИ) НА ФИНАНСОВЫХ РЫНКАХ
Предполагает разделение взаимосвязи между мышлением участников и ситуацией, в которой они участвуют, на две функциональные зависимости:
1) усилия участников по пониманию ситуации называют когнитивной или пассивной функцией,
2) а воздействие их умозаключений на ситуацию в реальном мире — воздействующей, или активной функцией.
В когнитивной функции восприятия участников зависят от ситуации; в воздействующей функции восприятия участников влияют на ситуацию. Сорос назвал это взаимодействие "рефлексивностью", используя слово, которое французы употребляют для обозначения глагола, субъект и объект которого совпадают.
Рефлексивность на фондовом рынке: цена формируется исходя из базовых предпосылок (когнитивная функция) и ожиданий инвесторов (воздействующая функция их мышления). Эти процессы изменений непрерывны, и работают перекрестным образом, наподобие шнурка от ботинок: соединяет факты с их восприятиями, а восприятия с фактами.
Выводы.
Ключевой момент – с ожиданиями и действиями участников можно работать, и управлять ими через психологическое и/или административное воздействие (новостной фон, страхи, конфликты, рейтинги, санкции).
Именно эти процессы и есть АЛХИМИЯ ФИНАНСОВ в исполнении т. Сороса: «С химическими элементами алхимия не работает. Но она работает на финансовых рынках, поскольку заклинания могут повлиять на решения людей, которые формируют ход событий» (с)
И с этим не поспоришь: человек на 80% состоит из воды, а вода – из заклинаний)
 
Анонимные комментарии запрещены
 
 
© 1999—2019 АО "ФИНАМ"
Лицензия на осуществление брокерской деятельности №177-02739-100000 от 09.11.2000 выдана ФКЦБ России без ограничения срока действия.

Информация, публикуемая пользователями на сайте (в блогах, комментариях, чате, сообществах и т.д.) является личным (субъективным) мнением, суждением или выражением конкретного пользователя и не может являться основополагающей для принятия инвестиционных решений (покупки и/или продажи ценных бумаг) или побуждающей совершить какие-либо юридические или фактические действия. АО «ФИНАМ» и администрация сайта не несёт ответственности за принятые решения, основанные на такой информации, а также в случае если такая информация направлена на возбуждение ненависти и/или вражды по отношению к каким-либо группам лиц, народам каких-либо национальностей, расам и каким-либо другим социальным группам и категориям лиц.

 

Настройка подписки