Отрицательные ставки = Положительный долг

Отрицательные ставки = Положительный долг

 Сегодня  
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1925603/pub_5ebfc64e2cc6216518c56783_5ebfc6ea7aa30259c56846fb/scale_1200

 

Отрицательные ставки, как и отрицательная нефть, означают кризис перепроизводства товара - в данном случае это "долг США", и валюта-номинант "доллар США".

Стоимостную природу денег пока никто не отменял - доллар остается товаром, через который обмениваются нефть, госдолг и др. финансовые активы. Госдолг США, как известно, самый дорогой товар в мире и вместе с долларом образует гремучую товарную группу, которую необходимо непрерывно продавать - рефинансировать, выпускать производные, реструктуризировать - нужное подчеркнуть.

Падение спроса на товар предполагает  остановку выпуска - нет Покупателя, нет Предложения. Однако на денежном рынке институт Покупателя явление рукотворное - это первичный дилер (ПЕРД, чужие здесь не ходят), которого искусственно заряжают виртуальными деньгами (в долларах) по кредитному каналу (РЕПО), долговому (облигации, ноты), через фонды (ETF) и т.д., вплоть до коммерческих векселей (видим только верхушку айсберга).

Справка

Доллар - это:

[] 60% глобальных резервов.

[] 100% платежей за нефть.

[] 40% мирового долга (на конец 2019 г. мировой долг составлял 252 триллиона долларов. Это 322% мирового ВВП). 

Банки без американской прописки держат ~ $14 трлн активов в долларах,

что в 2,7 раза больше денежного агрегата М1 США (кеш+остатки на р/с ЮЛ и т/с ФЛ) - хорошая мультипликация денег.

Добавим, что держатели долга США непосредственно поучаствовали в создании ВВП на сумму свыше 20 трлн. долларов. 

Для сравнение, источники мирового спроса на золото:

1. Ювелирные изделия: 48,4%

2. Инвестиции (в слитках и монетах): 20%

3. Центральные банки: 15%

4. ETF-фонды: 9%

5. Технологии: 7,5%

Эта денежно-кредитная глыба и формирует совокупный спрос на доллар как на актив, или специфический товар "особого" свойства.

Получается замкнутый круг по спирали, или финансовый пузырь с пирамидальным эффектом - долги перед участником погашаются за счет вновь прибывших. Поэтому, для отвлечения внимания, необходимы новые "аргументы" (по типу PR) в пользу привлекательности актива (госдолг США) и валюты долга (по совместительству резервной и "обеспеченной") - для этих целей используются новые каналы и инструменты впрыска эмиссионных денег в систему  - по-русски, схематоз).

Под прикрытием диверсификации, индустрия непрерывно создает новые производные, ретушируя реальность с соблюдением рыночных "понятий" - рангов и рейтингов (для широкой дифференциации), в рамках унифицированной системы риск-менеджмента, в подчиненной институциональной среде. Банки, фонды, страховые, аудиторы, резервы, отчетность, индексы, индикаторы работают как единый механизм, по четким правилам и под надзором. 

Парадоксально, религия инвестиционной среды - это прозрачность и защита прав, а на практике - "смотри внимательно, выиграешь обязательно").

Хит сезона 2020 - это рукотворный SPV (special purpose vehicle) под управлением УК BlackRock , акции которого принадлежат МинФину США, выкуплены Казначейством, финансируются ФРС (приобретает новый тип долга - обязательства "Гос.SPV", со 100 %-ным участием Правительства и рейтингом ААА, конечно же).

Цель этого Фонда - выкуп с рынка частных активов, без прямой парковки на БАЛАНС ФРС (опосредованное владение).

Закачка ликвидности идет через выкуп дополнительных инструментов с рынка на SPV:

[]- корпоративных облигаций у эмитента (на первичном рынке), PMCCF

[]- корпоративных облигаций и ETF на вторичном рынке, SMCCF

[]- обеспеченных облигаций, TALF

[]- долгов малого и среднего бизнеса MSBLP (механизм неясен)

[]- выкуп коммерческих облигаций у эмитента, CPFF. и др.

Фактический Покупец - это Казначейство США, принимает риск дефолта МинФин. Возможно, ETF разрешили покупать с прицелом на процедуру массового банкротства - пусть УК ковыряется в конкурсной массе (имеет право администрировать каждую SPV от имени Казначейства США). Интересно, а ФРС будет залоговым кредитором, чтобы провести национализацию по закону?

Откуда деньги и где инфляция

Новая эмиссия - это некий виртуальный контур денежной массы, или альтернативная пара "долг/валюта", которая пока никак не доходит до потребительского рынка и генерится в логике биткойна - создается из воздуха. Похоже, мы стоим на пороге оцифровки валют и долга, которые официально "отвяжут" от экономики (мухи отделить от котлет и употреблять раздельно, разными группами участников пищевой цепи). 

Казалось бы, очевидно отсутствие экономической природы новых займов, точнее их токсичность "в зародыше" - в условиях глубочайшей рецессии и глобального спада экономики нет источника погашения долга - выручки и прибыли. Экономика физически не сможет воспроизвести и продать такое количество товарной массы, чтобы покрыть заемные ресурсы. Однако, искусственный Покупатель (Гос_SPV) как магнит притягивает глобальных инвесторов со всего мира, которые вынужденно вливают  дополнительную ликвидность и создают видимость покупки реального актива. Что останется этим инвесторам - новый долг и/или "трипл эй" на погоны. Конечно, есть инсайдеры, которые выскакивают из позиций и закрываются об этого Покупца, или зарабатывают на спекулятивных стратегиях, покупая активы "под него".

Какие диспропорции проявились:

[]деньгами новых участников погашаются старые долги (эффект пирамиды);

[]эмиссионный рост спроса на актив толкает цену и дает отрицательную доходность  к погашению (биржевой пузырь);

[]доходность актива НЕ сопоставима с риском

      - как обесценения валюты эмиссии, 

      - так и самого актива (риск-менеджмент нарушен).

Если долг нельзя погасить экономически, а канал рефинансирования закроется, остается вариант обесценения самого долга (слив актива), или его обнуления (дефолт или мораторий).

Велика вероятность, что в жертву придется принести либо валюту долга, либо сам долг - сидеть на двух стульях становится проблематично. В 2010-х ЦБ РФ пытался и курс держать в коридоре, и инфляцию таргетировать - успех пришел после отказа от интервенций, в ущерб стабильности национальной валюты, которая была неподконтрольна (убрали внешний фактор).

Ключевой вопрос - чем жертвовать.

Сценарий #1 - отказ от валюты долга

а) девальвация с последующей гиперинфляцией

б) второй контур денежной массы - отделение валюты долга от валюты потребления

в) потеря валютой резервного статуса - социально-экономические проблемы 

   на фоне безработицы, дефицита, рецессии

Сценарий #2 - отказ от долга

а) дефолт и процедура банкротства - защита от кредиторов, реструктуризация, амортизационные выплаты после перезапуска экономики (РФ-98);

б) коллапс - жесткий кидок, закрытие границ, ликвидация мировой финансовой инфраструктуры, социальные взрывы (средневековье);

в) выведение долга и валюты за периметр системы - трансформация в новый класс актива, надстройка в логике "производной на производную" (новация долга по ГК);

г)  физический обмен с кредиторами правами на другие активы, национализированные через выкуп с рынка на Гос_SPV и проч. (отступное по обязательствам)

д) превращение кредиторов в акционеров ( Bail-in)  

В мировой финансовой системе ставки, долги, и курсы подконтрольны, управляются через регулирование денежного спроса и контроль предложения, что же пошло не так.

А может наоборот, отрицательные процентные ставки все же имеют экономический смысл - позволяют снизить затраты на обслуживание долга, и даже превратить долг в доходную статью! Размер долга теперь рассматривается "по модулю", допускается "положительное" значение этого показателя - уже в иной плоскости восприятия.  

Теперь модель обрела устойчивость в новом положении "с ног на голову", в новой системе координат, где "отрицательные ставки = положительный долг", что означает - чем больше должен, тем больше тебе (!) и доплачивают. 

Оксюморон? Не думаю)

Должен 100 баксов - твоя проблема, должен миллион - проблема кредитора.

в статье использованы материалы из публикаций С.Блинова, Е.Когана, К.Тремасова, П.Тер-Аванесяна, А.Ларионова, корпоративные ресурсы и сервисы ГК "ФИНАМ"

Читайте нас в Telegram https://t.me/Samara_InvestPark

Дополнительные материалы и https://finam.turbo.site/

Расписание видео-обзоров найдете здесь https://finam.turbo.site/moex

ДОЛЛАР
ЗОЛОТО
ВАЛЮТА
ИНВЕСТИЦИИ
ФРС

Комментарии
1
Ответить
  • Финам рекомендует

  • Моя лента


  • Темы

    СТРАТЕГИЯ
    НЕФТЬ
    BRENT
    ТРЕНД
    BR
    ИНВЕСТИЦИИ
    ФИНАМ
    ОБЗОР
    АКЦИИ
    ЯН АРТ