0
5 ноября 2018, 14:21

ЦБ считает пенсионную реформу единственной гарантией ускорения ВВП

На банковских депозитах юрлиц "лежит" 20,1 трлн. рублей - самый яркий критерий низкого инвестиционного спроса, при наличии денежного ресурса в стране. 
Структурный профицит ликвидности банковского сектора, который подробно рассмотрели на ИнвестКлубе "ФИНАМ", составляет 3 трлн. рублей (абсорбированная ЦБ денежная масса, которая не идет в экономику по кредитному каналу) - каждый 7 рубль свободных денег компаний. Банковский мультипликатор "молчит".

Вот еще одно подтверждение, где надо "искать часы": 
Бизнес инвестировать не торопится, отмечают Валерий Миронов и Алексей Кузнецов из Центра развития Высшей школы экономики: в первом полугодии 2018 г. склонность к инвестированию из прибыли (отношение инвестиций к прибыли по номиналу) в экономике в целом снизилась со 128 до 72% в годовом выражении, в добыче полезных ископаемых – со 127 до 54%, в обрабатывающей промышленности – с 71 до 46%. И это при росте сальдированного финансового результата на 66,4% в добыче и на 36,7% в обработке.

Планы властей увеличить долю инвестиций в экономику могут не сработать, предупреждают эксперты: ни в одной отрасли спад инвестиций не сопутствовал спаду производства. Судя по всему, вовсе не инвестиции определяют рост выпуска, у компаний есть незагруженные мощности и им нужны другие меры поддержки, а не «инвестиционная накачка». (ВЕДОМОСТИ)

 

Нет комментариев