Lullaby

Lullaby
Онлайн
был вчера
Регистрация
2 августа 2016

+2
7 октября, 0:51

Причина снижения индекса

Всем привет!
На прошлой неделе началась небольшая коррекция на нашем рынке. Рассмотрим отраслевую структуру индекса МосБиржи, чтобы понять, оправдано ли такое снижение.
Индекс МосБиржи почти наполовину (49%) состоит из акций компаний, занимающейся добычей нефти и газа. Еще 43% приходится на 3 отрасли: Финансы (18%), Металлы и добыча (15%), Потребительский сектор (10%). Оставшиеся 7,6% приходится на Телекоммуникацию (2,8%), Электроэнергетику (2,5%) и другие сектора (2,3%).
При этом топ 10 акций занимает 72,8% индекса.
Рассмотрим какие отчеты ожидаются по этим компаниям за третий квартал.
Компании из нефтегазовой отрасли покажут результаты хуже прошлого года из-за существенного снижения цен на их продукцию.
Цена на нефть в рублях.
Цена на газ в рублях.
Основная компания финансового сектора – это Сбербанк, на его обыкновенные и привилегированные акции приходится 15% индекса. Отчет за 3 квартал отобразит убыток от продажи банка Deniz, хоть это и известно рынку давно и в этом нет ничего страшного, но в отчете его еще никто не видел.
Компании металлургического сектора – это Норильский никель, Полюс, Полиметал, Алроса, Русал, НЛМК, ММК и Северсталь. Первые 3 компании свои результаты улучшат за счет роста цен на их металлы, а последние 5 ухудшат. В целом данный сектор нейтрально повлияет на индекс.
Потребительский сектор – это Яндекс и ритейлеры. Яндекс улучшит свой прошлогодний отчет, но в данный момент акции находятся под давлением из-за рассматриваемого закона, ограничивающего долю иностранцев во владении "информационно значимыми Интернет-ресурсами". Ритейлеры отчитаются нейтрально.
Влияние других секторов несущественно.
Таким образом, можно заметить, что более 2/3 индекса находится под давлением перед отчетами за 3-й квартал. Отчеты не будут провальными. и акции на нашем рынке в целом остаются дешевыми, а дивидендная доходность высокой, но в моменте мы видим снижение. Так как снижению подвержены основные голубые фишки, то это давит и на другие акции, в том числе 2 и 3 эшелоны. Однако это временный эффект, после по мере выхода отчетов давление спадет и рынок восстановится.
Желаю всем удачных инвестиций!
  
Анонимные комментарии запрещены
 
 
© 1999—2019 АО "ФИНАМ"
Лицензия на осуществление брокерской деятельности №177-02739-100000 от 09.11.2000 выдана ФКЦБ России без ограничения срока действия.

Информация, публикуемая пользователями на сайте (в блогах, комментариях, чате, сообществах и т.д.) является личным (субъективным) мнением, суждением или выражением конкретного пользователя и не может являться основополагающей для принятия инвестиционных решений (покупки и/или продажи ценных бумаг) или побуждающей совершить какие-либо юридические или фактические действия. АО «ФИНАМ» и администрация сайта не несёт ответственности за принятые решения, основанные на такой информации, а также в случае если такая информация направлена на возбуждение ненависти и/или вражды по отношению к каким-либо группам лиц, народам каких-либо национальностей, расам и каким-либо другим социальным группам и категориям лиц.

 

Настройка подписки