Пользователь 5V6OW

MASTER_TRADE
Онлайн
был 2 августа 2018
Регистрация
20 октября 2016

+7
20 октября 2017, 15:46

Как выбрать стратегию?

Добрый день, дорогие друзья!

Сегодня хотелось бы посвятить немного времени именно выбору стратегий, а не тому, какие из них лучшие или худшие, ведь данные понятия очень растяжимы и каждый видит их по разному. Что нужно сделать, что бы понять, какая стратегия подходит именно вам?

1. Изначально нужно ответить себе на 3 вопроса:
-Комфортный срок инвестирования;
-Комфортное соотношение показателей риск/доход;
-Комфортная сумма инвестирования.

И если со сроком инвестирования и суммой все более менее понятно, то риск/доход вызывает логичный вопрос: какой риск/доход считается оптимальным?
Многие просто не понимают, что такое средний рост рынка, дивиденды, как с ними работать и ставка инфляции, на которую растет рынок. Я уверен, что большинство тех, кто читает данный пост даже не задумывался про ставку инфляции и ее влияние.

И так, друзья, есть такой параметр, как фактор восстановления. Данный параметр показывает насколько выбранная стратегия быстро выходит из потерь. Рассчитывается просто: абсолютная доходность/максимальную просадку. Допустим доход в 2016 году был 100%, а максимальная просадка была 50%, то в таком случае фактор восстановления равен 2-м. Это не плохой показатель. 
Давайте за основу возьмем, что риск/доход=1/2. Это позволит вам в долгосрочной перспективе оставаться в плюсе. 
Из этого следует, что не совсем правильно оценивать риск/доход как абсолютные величины. Их нужно оценивать системно, то есть:
-На чем основанна стратегия;
-Фактор восстановления;
-Как ведет себя сам рынок.

Если стратегия обгоняет индекс ММВБ, то данная стратегия имеет право на существование, если речь идет про акции, а если нет, то тогда вам проще купить фьючерс на индекс ММВБ и получать доход больший, чем по многим стратегиям.

Поэтому, каждый сам должен для себя ответить, честно и объективно:
-Какой доход я хочу, чем я ради этого рискую и готов ли я вообще рисковать.

После того, как мы ответили себе на первые 3 вопроса, нам необходимо ответить еще на несколько других:
-Что я буду делать на коррекциях;
-Что я буду делать при росте.

То есть, необходимо проработать все "если......то". Допустим, я знаю, что мой "болевой порог" 20%, и я всегда держу свободные деньги, которые позволяют мне, при коррекциях в 20% перекрыть убытки и усреднить позицию. Для кого-то данный порог 30-40%, для кого-то еще больше.

Далее мы определяемся, что если прибыль будет +20%, буду ли я ее выводить? Или куплю другие активы? Или оставлю все как есть?

Попробуем сформировать самые основные "если.... то":
-Если рынок вырос, то я буду......
-Если рынок упал, то я буду......
-Если у меня есть свободные деньги, то я буду.....
-Если у меня нет свободных денег, то я буду.....

Данный список можно дополнить, но разговаривая с собой нужно отвечать на данные вопросы честно, иначе, вы обманываете сами себя. Только работая над собой вы приблизитесь к пассивному доходу на основе инвестирования в финансовые рынки.

Удачи в этом невероятно интересном, но сложном ремесле!

Всем хороших выходных.
Ваш Master_Trade.

  
Анонимные комментарии запрещены

Наверх

 
 
© 1999—2019 АО "ФИНАМ"
Лицензия на осуществление брокерской деятельности №177-02739-100000 от 09.11.2000 выдана ФКЦБ России без ограничения срока действия.

Информация, публикуемая пользователями на сайте (в блогах, комментариях, чате, сообществах и т.д.) является личным (субъективным) мнением, суждением или выражением конкретного пользователя и не может являться основополагающей для принятия инвестиционных решений (покупки и/или продажи ценных бумаг) или побуждающей совершить какие-либо юридические или фактические действия. АО «ФИНАМ» и администрация сайта не несёт ответственности за принятые решения, основанные на такой информации, а также в случае если такая информация направлена на возбуждение ненависти и/или вражды по отношению к каким-либо группам лиц, народам каких-либо национальностей, расам и каким-либо другим социальным группам и категориям лиц.

 

Настройка подписки