MGNinvest

MGNinvest
Онлайн
был позавчера
Регистрация
4 сентября 2017

+2
18 февраля, 17:19

Развернутое описание для подписчиков.

Добрый день.
Когда мы, чуть более 2-х лет назад, начинали проект, то сохраняли сдержанный оптимизм по поводу ожидаемого количества подписчиков, да и интереса в целом к такому формату работы, как долгосрочное инвестирование. Не думаю, что сообщу кому-либо великую тайну, когда скажу, что большинство желающих вложить свои деньги (особенно отдать в управление), хотят всего и сразу, ну, или хотя бы, много😊 Рынок оказался на нашей стороне и, с ростом рынка и относительно грамотным подбором бумаг, рос наш портфель и количество подписчиков.  
Сейчас, когда количество подписчиков стремится к 100 по 2-м стратегиям, мы считаем необходимым обеспечивать информационную поддержку по стратегиям, вести блог, отвечать на вопросы, делиться мыслями и ожиданиями.
 
Сегодня решил дать развернутое объяснение и внести ясность, чем мы тут, собственно, занимаемся.
 
Основная мысль работы, если хотите, аксиома, заключается в суждении, что долгосрочное инвестирование, по своей природе, обречено на успех (спорно, не правда ли?). Утверждение нужно раскрыть и, чтобы «обречь» себя на успех, в первую очередь, нужно правильно понимать слово «инвестирование».
 
Во-первых, это – работа только на свои. Мы не используем плечи и Вам не рекомендуем (если Вы инвестор, ежели спекулянт, то это же Ваш хлеб). Рано или поздно (на рынке одна уверенность – это та, где ты ничего не знаешь наверняка) можно умудриться купить Сбер по 100 (как в 11м или 14м), и уехать с ним на 60 (-40%, на минуточку), или в будущем (отдаленном ли?) влезть в него по условным 350 и отправиться в плавание под названием «верните мне мои деньги».  Я не пугаю убытками, но, все же, очевидно, что неудачно купить бумагу и «залипнуть» в ней с точки зрения экономики и внутреннего психологического состояния лучше (если это слово применимо к просадкам) без плечей, чем с третьим против рынка… Маржин коллов, к слову, давненько не было видно… Кстати, как думаете, кому первым сделают больно – тем, кто покупает не на свои, или тем кто продает не свои? :)
 
В абзаце выше частично затронут второй «постулат» - покупай (вкладывай/инвестируй/неси на биржу) свободные деньги. Понятно, что лишних денег, или таких, которых не жалко, не бывает, но есть принципиальная разница между деньгами, которые ты готов проинвестировать (взамен депозита или подушки, на которой спишь, крепко сжав заветную пачку баксов в наволочке), по сравнению с теми, которые ты готов проинвестировать, но через месяц тебе платить за ипотеку/машину/мебель////да хоть протез зубной, а денег больше нет. Однако, кроме того, что со «свободными» деньгами легче переживаются просадки, есть момент более глубокий – это фиксирование прибыли. В общении, для того, чтобы просто и доступно объяснить разницу между спекуляциями и инвестированием, предлагаю мысленный эксперимент – представить, что тебе повезло (ДА НЕУЖЕЛИ!!!) и ты купил ММК по 6 рублей за акцию в 14м году (кто брал, сознавайтесь). Итак, тебе повезло, но когда ты продашь? Не через полгода ли (и это при условии, что досидишь и не протрешь дырку на стуле). Неужели, увидев прибыль 100% (ММК по 12р, ага), не появится желания нажать на кнопочку и зафиксировать прибыль???  Удвоение депозита (или вложенной суммы) на дороге не валяется, деньги надо брать. А в итоге…
Я хочу сказать, что со свободными деньгами легче не только пересидеть просадку, но и выжать из рынка цифру, чуть более приближенную к максимальной. Со свободными деньгами без плечей проще принимать решения, касающиеся поиска дна (где получаешь второе дно в подарок) или вершины (чтобы прекратить растить скилл в попытках укусить себя за локоть), так как проблемы поиска дна/вершины, при грамотном подходе, немного отходят на второй план.
 
Так же важным моментом является диверсификация, хотя этот момент остается самым спорным. Даже при самом беглом подсчете вариантов, где ты инвестировал несколько лет назад в 3-5 бумаг-лидеров роста, то доходность, даже без плечей, была бы в разы больше ММВБ (Индекса МосБиржи, пардон), и я бы слукавил, если сказал, что не думал об этом. Так же, безусловно, я думал о том, что, не будь в портфеле, к примеру, Аэрофлота или Магнита, то доходность была бы гораздо приятнее и интереснее. Думал. Тем не менее, диверсификация (а я напомню, что мы стараемся не превышать 25% долю по одной бумаге в стратегии Лайт и 15% - в основной) для нас – это сознательное решение, на которое мы идем в угоду большей стабильности портфеля и уменьшения рисков.  В реальности, большинству бумаг отводится доля 5-10% от портфеля. Получается некий винегрет со средней доходностью, однако, в таком случае отпадает риск, когда ты, после долгих раздумий (анализ всякий фундаментальный да техника с индикаторами), решил, что лидером роста будет НЛМК или Газпром, но в лидера пальцем все таки роста не попал. Кроме того, большинство инвестиций для нас – это вложение в то, что ты понимаешь, видишь и сталкиваешься каждый день (заправки, магазины, банки, сотовые операторы, заводы и пароходы, колхозы и немного поисковых систем). Целью является не столько купить лидера роста (хочется, конечно, но попробуй угадай), сколько приобрести компанию, которая проработала до момента покупки 10-20 лет, и ты можешь представить, что она проработает еще минимум столько же. По факту же, чуть ли не половине компаний из нашего портфеля мы на регулярной основе платим деньги и, в том числе, за счет нас, у них все будет хорошо или более менее😊 Вторая половина – экспортеры (в какой стране живем)
 
Немаловажным фактором является периодическое пополнение счета (на просадках и не только) Искренне считаю, что, если кто-либо вступил на дорожку долгосрочного инвестирования, то он подписался на одни из самых длительных и последовательных отношений в своей жизни ( на самом деле, это - мысль Баффета, который говорил, что каждый американец  гражданин должен в течении всей своей жизни покупать акции). Я подхожу к вопросу пополнения счета более конкретно – считаю, что это даст возможность инвестору откладывать денежные средства в течении года с меньшими ограничениями для себя (насколько я знаю, подавляющее большинство подписчиков используют счет ИИС, а значит, хотя бы примерно, представляет, сколько денег им нужно внести в течении года, чтобы получить налоговую льготу по максимуму) и даст больше шансов приобрести бумагу по выгодной для себя цене (если использовать моменты просадок рынка для докупа)
 
Более того, во всем этом есть конкретная цель. Да, да, я прекрасно знаю, что все Вы хотите заработать, только не знаете, сколько или для чего. Я хочу сказать, что часто мы не знаем, куда пристроить деньги, но точно знаем, что хотим, чтобы они там работали и приносили ну вот точно не меньше, чем в банке😊 В нашем случае, путем снижения рисков при сохранении потенциала достойной доходности (ну в перспективе то явно выше банка), мы стремимся накопить на «Личную пенсию» или «Пассивный доход» (про дивиденды не забывайте), либо на крупную покупку, детям на будущее (универ, как в Америке на «колледж»). Вообще, теме пассивного дохода и отдаче от инвестиций я посвящу отдельную тему. На данный момент я хочу сказать, что подход, описанный выше, снимает самые болезненные вопросы при входе (повторном входе, перезаходе, ситуации то разные) в рынок, а именно:
- с какой суммы начинать??? С любой суммы, главное, она должна быть свободной.
- что покупать? С чем сталкиваешься каждый день, чьей продукцией или услугами пользуешься.
- когда покупать? Всегда, так как понятия «дна» или «вершины» нет (точнее, ты не угадаешь).
- когда продавать? Фактически, никогда (по Баффету «бери бумагу, которую никогда не захочешь...., нуу, Вы поняли»)
 
По этим причинам, в том числе, мы отметили нашу стратегию в сервисе «Копилка». Мы считаем, что, при использовании данного подхода, вход в рынок для инвестора будет простым (я все почти все объяснил), доступным (пороговые суммы адекватные) и безболезненным (но это не точно).
  
Анонимные комментарии запрещены
 
 
© 1994—2020 "ФИНАМ"
АО «ФИНАМ». Лицензия на осуществление брокерской деятельности №177-02739-100000 от 09.11.2000 выдана ФКЦБ России без ограничения срока действия.
АО «Банк ФИНАМ». Лицензия на осуществление брокерской деятельности № 045-02883-100000 от 27.11.2000 выдана ФКЦБ России без ограничения срока действия.

Информация, публикуемая пользователями на сайте (в блогах, комментариях, чате, сообществах и т.д.) является личным (субъективным) мнением, суждением или выражением конкретного пользователя и не может являться основополагающей для принятия инвестиционных решений (покупки и/или продажи ценных бумаг) или побуждающей совершить какие-либо юридические или фактические действия. Администрация сайта не несёт ответственности за принятые решения, основанные на такой информации, а также в случае если такая информация направлена на возбуждение ненависти и/или вражды по отношению к каким-либо группам лиц, народам каких-либо национальностей, расам и каким-либо другим социальным группам и категориям лиц.

 

Настройка подписки