MGNinvest

MGNinvest
Онлайн
был 23 минуты назад
Регистрация
4 сентября 2017

+7
17 марта, 9:25

Продавайте Ваши акции...

...и про облигации не забудьте, их тоже в топку. А еще закройте все фьючерсы и опционы. Из американских инструментов выходите поскорее. Валюту разменяйте на гречку, спички и макарошки (лозунг «помоги отечественному ритейлу») и сидите дома (рекомендация ВОЗ, на минуточку). Ну ведь все же уже перепробовали – от шортов/лонгов до криков и ругани.

На самом деле, все довольно странно. За окном нет кордонов с автоматчиками, предупреждающих табличек (но где-то же они стоят) и людей в белых халатах, которые бегут за тобой с градусником наперевес и что-то кричат, но из-за защитной маски все равно не разобрать. На РБК серьезные люди с озадаченными лицами дают советы, как заработать (ребят, где раньше были). В торговый терминал лучше вообще не заглядывать – попытка купить 5е по счету дно вдребезги разбивается об уже даже не стук, а настоящий набат, раздающийся снизу. Рынок в очередной раз показал, что тут все, как в жизни – упрямо и медленно лезешь наверх, «по зернышку» и «по копеечке», зато вниз летишь со скоростью топора, сброшенного с крыши многоэтажки. Только комментарии в соц. сетях на околоэкономическую тематику не подводят – персонажи с позывными «Ангел апокалипсиса» и «2008 вернулся» дождались своего звездного часа и теперь в топе. Да и в целом ситуация пока что выглядит примерно так.


Все, может быть, и выглядело бы забавным, если бы не было так грустно. Маржин коллы никто не отменял, и жаль, что люди потеряли деньги. Я не буду плясать на костях поверженных и потрепанных рынком стратегий, но на этом моменте, все же, хотел бы заострить внимание, так как мы торгуем без плечей (а весь остальной текст, это так, прелюдия)

Хотя нет, еще небольшая вставочка. В нашем цирке каждый год свежая программа: КуЕ со всеми вытекающими, европейские долги, Украина, Крым, нефть, Сирия, санкции, снова Сирия, еще пару раз санкции, теперь вот вирус (ну и ОПЕК добавили). Можно, конечно, повздыхать по поводу хрупкости мировой экономики и проблем глобализации, и порассуждать, почему тетя Маша из Саратова пострадает от падения производства в Китае. Можно. Как и поговорить на тему поднятия «хайпа» на потенциальных проблемах по поводу и без в официальных и не очень СМИ. О том, с каким усердием околофондовые институты (блогеры, журналисты, аналитики, управляющие и иные причастные), в острые моменты отрабатывают свою зарплату (еще пацанов из ВОЗ сюда добавить, для них сейчас это особенно актуально).
Так вот, без плечей и при грамотном подходе к инвестированию можно все пережить. Слова «Подход» и «Инвестирование» я бы подчеркнул, выделил жирным, потом курсивом, обвел в красный круг и прилепил на стену. На рынке от обвала никто не застрахован (вот и мы, откровенно говоря, зевнули, и сидим в акциях без хеджа, увы). Я бы сейчас уныло что-нибудь пробормотал про хороший момент для покупки, но бубню про это уже неделю как или больше (хотя момент то реально хороший). И да – если Вы грамотно подходили к инвестированию, а именно - не летели в рынок на все плечи (Вы ж инвестор, а не спекулянт, какие плечи, АЛЛО) и не зашарашили все свободные деньги в одну бумагу (диверсификация и накопительное, постепенное инвестирование, про это тоже помним, да), иными словами, у Вас есть, на что докупить – то да, сейчас действительно хороший момент.

Вообще, бесполезно делать прогнозы, но можно выразить мнение. Мнение о том, что рынки, скорее всего, перестарались. Мнение о том, что все вернется к прежним уровням, а то и лучше (но это не точно). Мнение о том, что, возможно, ты ошибся и ветка, на которой ты сидишь, уже надломилась внутри, но ты пока еще не понял. Мнение о том, что спекулянт сейчас играет в угадайку, а инвестор (не забываем про правильный подход) ищет точки входа для подешевевших бумаг. Мнение о том, что рынок завтра точно пойдет вправо. Мнение о том, что, если ты долгосрочный инвестор, то никогда не угадаешь, где тут на этой вашей бирже дно, а где вершина. Да и без разницы, собственно.
  
Анонимные комментарии запрещены

Наверх

 
 
© 1994—2020 "ФИНАМ"
АО «ФИНАМ». Лицензия на осуществление брокерской деятельности №177-02739-100000 от 09.11.2000 выдана ФКЦБ России без ограничения срока действия.
АО «Банк ФИНАМ». Лицензия на осуществление брокерской деятельности № 045-02883-100000 от 27.11.2000 выдана ФКЦБ России без ограничения срока действия.

Информация, публикуемая пользователями на сайте (в блогах, комментариях, чате, сообществах и т.д.) является личным (субъективным) мнением, суждением или выражением конкретного пользователя и не может являться основополагающей для принятия инвестиционных решений (покупки и/или продажи ценных бумаг) или побуждающей совершить какие-либо юридические или фактические действия. Администрация сайта не несёт ответственности за принятые решения, основанные на такой информации, а также в случае если такая информация направлена на возбуждение ненависти и/или вражды по отношению к каким-либо группам лиц, народам каких-либо национальностей, расам и каким-либо другим социальным группам и категориям лиц.

 

Настройка подписки