MGNinvest

MGNinvest
Онлайн
был позавчера
Регистрация
4 сентября 2017

+4
7 июля, 9:05

Выход из просадки.

     К важным новостям – младшая стратегия проекта MGNinvest вышла из просадки. Старшая пока немного отстает, до обновления истхая остается в районе 5%. Так как стратегии имеют инвестиционную направленность (о чем я подробно писал здесь https://www.comon.ru/user/MGNinvest/blog/post.aspx?index1=111565) мы, так или иначе, привязаны к динамике МосБиржи, которому, до выхода из просадки, остается еще около 15%.
     Результатом доволен. Как и доволен выбранной тактикой «Не Навреди», то есть, если все валится, а ты, как бы, не совсем контролируешь ситуацию, лучше отойди от терминала и ниче не трогай, ты же инвестор-долгосрочник, потом подешевле купишь. Доволен отсутствием плечей, доволен отсутствием риска возникновения ситуации, где нас могли отвезти на маржин колл. В целом удовлетворен работой на восстановлении, адекватным позициям по фьючам + некоторым плечам, которые позволили обогнать индекс. Дивиденды, само собой, никто не отменял. Короче говоря, инвест подход с разумным управлением показал и доказал свою эффективность, уже даже в разрезе нескольких лет. Тем не менее, все это - лирика, так как по левой стороне графика можно только анализировать, а зарабатываем мы – исключительно в правой.
     Весенний обвал вскрыл частичную неэффективность широкодиверсифицированного подхода (это когда ты понабрал всего подряд и сидишь играешься с долями в ЦБ) к инвестированию. Просадка, что по основной, что по младшей стратегии (которая позиционировалась как более агрессивная по своей сути) составила 33-34% без существенных различий в динамике. Иными словами, если возникает ситуация, где рынок обваливается на каком-либо существенном событии, падает вообще все, и никакая диверсификация тебя не спасет (вот это новости, да?). При этом, основная стратегия (где диверсификация пошире), все же, до обвала выглядела гораздо стабильнее (см график доходности). Поэтому, первое, над чем мы будем работать – это укрупнение долей и более точечный выбор позиций.
     Отсутствие плечей – реально спасает (народу весной полегло много, но это - не тема текущего разговора). Однако уберечь (или частично уберечь) стратегию от просадки могли бы фьючи в качестве хеджа. Поэтому анализ индекса МосБиржи теперь для нас – в приоритете. Как и активная работа с фьючерсом MXI для хеджирования открытых позиций в ЦБ (которые, как вы помните, мы не закрываем даже на обвалах).
     Третьим пунктом в глаза бросается рассогласованность в доходности основной и младшей стратегий на восстановлении. Как я уже говорил, восстановление доходности, во многом, связано с активной работой с ЦБ (в том числе - с набором плечей) и фьючерсами. Мы вводим правило – для младшей стратегии допустимые плечи – от 1/2 до 2/3, для основной – от 1/4 до 1/3.
     Ну и дальше едем. Чем дольше работаешь (копишь, докладываешь, докупаешь) - тем лучше результат. Верьте в сложный процент.

     В целом, про рынок. Тут - как в сказке. К примеру, сегодня реестр закрывает МТС. Платит дивы (и это не полные, будут еще) 6% на капитал. Общие годовые составляют около 9%. Контору особо кризисом не зацепило (ты и в интернетик стал чаще, да и что-то на душе тревожно, нужно маме позвонить). Или, к примеру, Сбер. Будущий конгломерат, который, мало того, что контролит половину денег населения, а теперь, благодаря инновационным подразделениям, будет знать, куда ты ходишь, что ешь, где заправляешься и вообще все, понемногу предлагая тебе через свое предложение всякие услуги и т.д. И депозит в Сбере – 4-5 %, а дивиденды в Сбере – 8-9%. …….. Ау, есть кто дома?
     В связи с этим, заведу старую телегу про то, что наш рынок – недооценен, что мы все с нетерпением ждем прихода зарубежных инвесторов и денег с депозитов, что гос компании начнут платить 50% МСФО, что скоро снимут санкции (про них вообще кто помнит???), выглянет солнце, запоют птицы и мы, наконец-то, станем жить нормально, по человечески, прям с душой, и вот тогда к тебе подойдет твоя бабушка и спросит: «Внучок, а не пора ли нам на мои кровные Газпрома тебе в наследство прикупить», вот тогда, мой дорогой друг, беги скорее к брокеру и продавай все, что там у тебя на ИИС отложено. А до наступления этого момента – покупай. 
Анонимные комментарии запрещены

Наверх

 
 
© 1994—2020 "ФИНАМ"
АО «ФИНАМ». Лицензия на осуществление брокерской деятельности №177-02739-100000 от 09.11.2000 выдана ФКЦБ России без ограничения срока действия.
АО «Банк ФИНАМ». Лицензия на осуществление брокерской деятельности № 045-02883-100000 от 27.11.2000 выдана ФКЦБ России без ограничения срока действия.

Информация, публикуемая пользователями на сайте (в блогах, комментариях, чате, сообществах и т.д.) является личным (субъективным) мнением, суждением или выражением конкретного пользователя и не может являться основополагающей для принятия инвестиционных решений (покупки и/или продажи ценных бумаг) или побуждающей совершить какие-либо юридические или фактические действия. Администрация сайта не несёт ответственности за принятые решения, основанные на такой информации, а также в случае если такая информация направлена на возбуждение ненависти и/или вражды по отношению к каким-либо группам лиц, народам каких-либо национальностей, расам и каким-либо другим социальным группам и категориям лиц.

 

Настройка подписки