Алексей

M_A
Онлайн
был 4 часа назад
Регистрация
6 апреля 2016
Пол
Мужской

Интересы

Фундаментальный анализ
Российские акции

+7
22 августа 2017, 1:15

Ситуация в электросетевых компаний по результатам 1-го полугодия 2017 года

Всем привет!
Электросетевой сектор на нашем рынке остается одним из самых интересных и прибыльных с точки зрения дивидендов. Поэтому рассмотрим, как отчитываются дочерние компании Россетей в этом году, и спрогнозируем размер дивидендов по итогам 2017 года.
Напомню, какие дивиденды компании выплатили по итогам 2016 года.
На данный момент все компании отчитались по РСБУ и уже скоро начнут отчитываться по МСФО.
Я сделал таблицу, в которой можно найти прогнозную прибыль по РСБУ и МСФО за 2017 год с учетом прибыли от технологического присоединения так и без нее. Прогнозируемая прибыль по РСБУ определялась как сумма 1П2017+2П2016. Прогнозируемая прибыль по МСФО определялась по формуле 2016-1КВ2016+1КВ2017. Можно заметить, что некоторые компании все еще убыточны (прибыль выделена красным цветом) и нуждаются в оздоровлении, то есть Россети будут им оказывать финансовую помощь. Также тревожно выглядят компании, которые без учета прибыли от ТП показывают отрицательную прибыль, то есть если не будет ТП, то компании станут убыточны.
В этой таблице также можно найти прогнозную прибыль на дивиденды как согласно распоряжению правительства от 29 мая 2017 года №1094-р (тут можно ознакомится с ним http://government.ru/docs/27912/), так и прибыль, выделяемую по аналогии с 2016 годом. Под аналогией подразумевается характерная доля прибыли, направленная на дивиденды, то есть:
- 25% от прибыли по РСБУ. Также 25% от прибыли на РСБУ на дивиденды выделил тем компаниям, которые в прошлом году показали убыток;
- 50% от прибыли МСФО, ограниченная либо 95%, либо 100%;
- либо бОльшая из долей прибыли РСБУ/МСФО.
При этом можно посмотреть размер дивидендов для каждого случая и дивидендную доходность относительно котировок, которые были на момент закрытия рынка 22.08.2017. Доходность более 9% (ключевая ставка) подсвечена зеленым цветом.
Для того, чтобы пользоваться таблицей необходимо учесть несколько примечаний:
- размер дивидендов в таблице указан без вычета налога (13%);
- дивиденды по привилегированным акциям ТРК и Ленэнерго определяются уставом и не зависит от 25-50% нормы выплаты на об. акции, так как на об. акции приходится меньший дивиденд. Если бы размер дивиденда на об. акции был больше, чем на привилегированные, то величина привилегированных была бы увеличена до обыкновенных;
- Янтарьэнерго и Тюменьэнерго являются непубличными компаниями и платят дивиденды только Россетям.
Таблица не отражает результатов компаний по МСФО за 1-ое полугодие, так как они еще не опубликованы. При этом некоторые компании (МРСК Волги, МРСК ЦП, МРСК Урала, МРСК Сибири) покажут отличные результаты и тогда эта таблица выглядела бы вот так:
Таким образом, с учетом МСФО доходность некоторых акций стала еще больше. Также необходимо отметить, что данный способ не учитывает динамику показателей, так как второе полугодие принято равным 2016 году. То есть для компаний, которые показывают положительную динамику, данный прогноз является консервативным, соответственно для компаний с отрицательной динамикой данный прогноз является оптимистичным. Для того, чтобы понимать к какой группе относится та или иная компания можно пользоваться вот этой диаграммой.
 
Исходя из таблицы и диаграммы видно, что МРСК Центра, МРСК Урала, МРСК ЦП, МРСК Волги, МРСК Сибири и Ленэнерго имеют отличную динамику и скорее всего будут дивидендными лидерами среди дочерних компаний Россетей (ФСК тут не рассматриваю, так ее отчетность более подробно рассмотрю на странице стратегии). Понятно, что впереди еще 2 квартала и часть прибыли может растеряться, но для анализа на текущий момент эта информация полезна и может помочь с выбором дивидендных акций на 2018 год.
Всем удачи и успехов!
  
Анонимные комментарии запрещены
 
 
© 1999—2018 АО "ФИНАМ"
Лицензия на осуществление брокерской деятельности №177-02739-100000 от 09.11.2000 выдана ФКЦБ России без ограничения срока действия.

Информация, публикуемая пользователями на сайте (в блогах, комментариях, чате, сообществах и т.д.) является личным (субъективным) мнением, суждением или выражением конкретного пользователя и не может являться основополагающей для принятия инвестиционных решений (покупки и/или продажи ценных бумаг) или побуждающей совершить какие-либо юридические или фактические действия. АО «ФИНАМ» и администрация сайта не несёт ответственности за принятые решения, основанные на такой информации, а также в случае если такая информация направлена на возбуждение ненависти и/или вражды по отношению к каким-либо группам лиц, народам каких-либо национальностей, расам и каким-либо другим социальным группам и категориям лиц.

 

Настройка подписки