Алексей

M_A
Онлайн
был 28 минут назад
Регистрация
6 апреля 2016
Пол
Мужской

Интересы

Фундаментальный анализ
Российские акции

+2
6 мая, 11:20

ДЗО ПАО "Россети"- МРСК и ФСК. Подведение итогов

Итак, в предыдущих 5-и частях я рассмотрел 10 дочерних компаний ПАО "Россети":

  • первая часть (МРСК Волги+МРСК Северо-Запада) тут;
  • вторая часть (МРСК Сибири+МРСК Урала) тут;
  • третья часть (МРСК Центра+МРСК Центра и Приволжья) тут;
  • четвертая часть (МРСК Юга+ФСК ЕЭС) тут;
  • пятая часть (МОЭСК+Ленэнерго) тут.

Исходя из написанных обзоров можно составить следующую сводную таблицу. Значения уже объявленных дивидендов обозначены зеленым цветом. Ячейки, залитые зеленым цветом обозначают положительную динамику чистой прибыли в 2019 году, а также выполнение предыдущих бизнес-планов. Соответственно красным цветом залиты ячейки с противоположными характеристиками.

Данные акции все держат ради одной цели - получить высокие дивиденды/или заработать на курсовой разнице благодаря высоким дивидендам. Но ближайшие дивиденды - это уже пройденный этап, они в цене, поэтому нам нужно ориентироваться на результаты 2019 года и дивиденды за этот год. Согласно таблице дивиденды с высокой доходностью у следующих акций: Ленэнерго ап, МРСК ЦП, МРСК Волги, МРСК СЗ, МОЭСК, МРСК Юга, ФСК ЕЭС. Но из них за 2019 год прибыль будет выше, чем за 2018 только у Ленэнерго ап, МРСК СЗ, МОЭСК. Однако МРСК СЗ и МОЭСК за последние 2 года ни разу не выполнили свой бизнес-план. Тогда из перспективных акций остается только Ленэнерго ап.

С другой стороны такие компании, как МРСК ЦП, МРСК Волги, ФСК ЕЭС, МРСК Юга в прошлые годы перевыполняли свой бизнес-план, следовательно нельзя их просто так вычеркнуть из списка перспективных акций. Поэтому, чтобы понять динамику показателей в этом году, обратимся к только что вышедшим отчетам за 1-ый квартал.

Начнем с показателя чистой прибыли. На графике изображена кривая чистой прибыли за последний 12 месяцев. Следовательно, если показатель в 1-ом квартале вырос относительно прошлого года, то кривая на последнем участке направлена вверх, если чистая прибыль снизилась, то соответственно кривая идет вниз.

График с ФСК ЕЭС вынесем отдельно, иначе из-за его больших значений остальные компании будет не разглядеть.

Как можно заметить, рост чистой прибыли в 1-ом квартале наблюдается только у Ленэнерго, МОЭСК, МРСК Юга, МРСК Сибири и МРСК СЗ. Но чистая прибыль по РСБУ у таких акций как ФСК ЕЭС, МРСК Урала формируется также из переоценки акций Интер Рао и Ленэнерго соответственно.А данная переоценка не учитывается в формировании дивидендной базы. Также сюда входят прочие расходы и доходы, которые также не стабильны и порой искажают картину.

Чтобы более корректно оценить перспективы компаний рассмотрим аналогичный график, но на нем будут изображены кривые прибыли от продаж за последние 12 месяцев.

График с ФСК ЕЭС также отдельно.

Картина несколько изменилась. Прибыль от продаж в 1-ом квартале выросла у Ленэнерго, МОЭСК, МРСК Урала, МРСК СЗ и ФСК ЕЭС. Все, кроме МРСК Урала имеют высокую дивидендную доходность по итогам 2018 года. При достижении прибыли в 2 млрд. рублей за 2019 год, дивиденды все равно окажутся не высокими. Поэтому пока что, исходя из результатов 1-го квартала, перспективным для входа в отсечку смотрятся следующие акции: Ленэнерго ап, МОЭСК, МРСК СЗ и ФСК ЕЭС. При этом размер дивиденда на акцию Ленэнерго ап гарантирован уставом и жестко привязан к чистой прибыли. Для других компаний дивидендная база может быть скорректирована на ряд показателей, которые в течение года меняются в инвестиционной программе у компаний.

Высокая доходность в МРСК ЦП, МРСК Волги и МРСК Юга выглядит заманчиво, но нужно при этом помнить, что в этих акциях пока идет тренд на снижение прибыли.

Ну и для справки график с валовой прибылью по основному виду деятельности компаний - по передаче электроэнергии. Тут кривая МРСК Урала включает также валовую прибыль по перепродаже электроэнергии, так как компания почему-то сместила центр прибыли туда, а передача электроэнергии стала убыточной. На этом графике видно, как у ряда компаний, после пересмотра тарифов 1 июля 2018 года началось снижение валовой прибыли.

ФСК ЕЭС.

Всем удачи и успехов!

 
Анонимные комментарии запрещены

Наверх

 
 
© 1999—2019 АО "ФИНАМ"
Лицензия на осуществление брокерской деятельности №177-02739-100000 от 09.11.2000 выдана ФКЦБ России без ограничения срока действия.

Информация, публикуемая пользователями на сайте (в блогах, комментариях, чате, сообществах и т.д.) является личным (субъективным) мнением, суждением или выражением конкретного пользователя и не может являться основополагающей для принятия инвестиционных решений (покупки и/или продажи ценных бумаг) или побуждающей совершить какие-либо юридические или фактические действия. АО «ФИНАМ» и администрация сайта не несёт ответственности за принятые решения, основанные на такой информации, а также в случае если такая информация направлена на возбуждение ненависти и/или вражды по отношению к каким-либо группам лиц, народам каких-либо национальностей, расам и каким-либо другим социальным группам и категориям лиц.

 

Настройка подписки