Алексей

M_A
Рейтинг
Онлайн
был вчера
Регистрация
6 апреля 2016
Пол
Мужской

Интересы

Фундаментальный анализ
Российские акции

+3
30 июля, 11:07

Ленэнерго. Обзор финансовых показателей по РСБУ за 2-ой квартал 2019 года

Рассмотрим подробно основные финансовые показатели и сравним с прогнозом валовой прибыли по основным видам деятельности и чистой прибыли, который я делал в своем обзоре на основании операционных показателей компании. Как в обзоре и ожидалось, акции закрыли дивидендный гэп.

Выручка во 2-ом квартале выросла на 14,7%, а за 6 месяцев на 11,8% относительно прошлого года.

Прибыль от продаж во 2-ом квартале выросла на 60,0%, а за 6 месяцев на 54,4% относительно прошлого года.

Рост прибыли от продаж был обусловлен благодаря росту валовой прибыли как от передачи электроэнергии, так и от оказания услуг по технологическому присоединению.

Валовая прибыль от передачи электроэнергии во 2-ом квартале выросла на 63,7%, а за 6 месяцев на 69,6% относительно 2018 года. Я прогнозировал данный показатель на уровне 4,0 млрд. рублей, по факту он составил 4,3 млрд. благодаря низкой себестоимости.

При этом выручка от передачи электроэнергии выросла немного ниже моих ожиданий.

А вот себестоимость продолжает радовать, рост относительно прошлого года незначительный.

Таким образом удельная валовая прибыль за передачу 1-го млн. кВт*ч электроэнергии ожидаемо снизилась по отношению к 1-му кварталу 2019 года, но продолжает быть высокой. В 3-ом квартале этот показатель должен быть еще выше.

Валовая прибыль от технологического присоединения совпала с прогнозом и составила 1,4 млрд. рублей, показав рост во 2-ом квартале на 51,1%, а за 6 месяцев на 10,3% относительно 2018 года.

В итоге суммарная валовая прибыль от передачи электроэнергии и технологического присоединения составила 5,9 млрд. рублей, мой прогноз был 5,6 млрд.

Не смотря на рост валовой прибыли, чистая прибыль за 2-ой квартал 2019 года составила 3,5 млрд. рублей, на 400 млн. меньше, чем я ждал. Это связано с тем, что во 2-ом квартале резко ухудшилось сальдо прочих доходов и расходов. Как подсказали коллеги - это создание резерва по налогу на имущество. В прошлом году эти расходы были списаны целиком в 4-ом в квартале, неприятно удивив и подпортив финансовый результат. В этот раз списания проводятся по итогам полугодия, чтобы эффект был более плавным.

Компания отлично проработала первую половину года, в результате дивиденд за данный отрезок времени уже составил 8,36 рубля. Впереди еще полгода и увеличение тарифов с 1 июля, где местами рост составит более 10%. В таблицах ниже можно проследить изменение тарифов для Санкт-Петербурга и Ленинградской области, эти изменения касаются не только Ленэнерго, но и всех электросетевых компаний региона. Так как бОльшая часть рынка приходится именно на рассматриваемую нами компанию, то на данные таблицы можно ориентироваться.

Тарифы по Ленинградской области для населения:

Тарифы по Ленинградской области для прочих потребителей:

Тарифы по Санкт-Петербургу для населения немного снизятся во 2-ом полугодии 2019 года, но это несущественно, так как на их долю приходится всего около 15% выручки по городу:

Тарифы по Санкт-Петербургу для прочих потребителей вырастут в среднем больше, чем в 2018 году, что легко компенсирует снижение тарифов для населения:

Технологическое присоединение также должно порадовать во 2-ом полугодии, так как в 1-ом было заключено договоров больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Продолжаю держать акции, ориентировочная прибыль за 2019 год 15 млрд. рублей, что позволяет рассчитывать на дивиденд в размере 16 рублей. Это должно переоценить акцию на 40-50%.

Всем удачи и успехов!

P. S. Еще больше обзоров компаний вы можете найти в моем Telegram-канале

https://t.me/atlant_signals

 
Анонимные комментарии запрещены
 
 
© 1999—2019 АО "ФИНАМ"
Лицензия на осуществление брокерской деятельности №177-02739-100000 от 09.11.2000 выдана ФКЦБ России без ограничения срока действия.

Информация, публикуемая пользователями на сайте (в блогах, комментариях, чате, сообществах и т.д.) является личным (субъективным) мнением, суждением или выражением конкретного пользователя и не может являться основополагающей для принятия инвестиционных решений (покупки и/или продажи ценных бумаг) или побуждающей совершить какие-либо юридические или фактические действия. АО «ФИНАМ» и администрация сайта не несёт ответственности за принятые решения, основанные на такой информации, а также в случае если такая информация направлена на возбуждение ненависти и/или вражды по отношению к каким-либо группам лиц, народам каких-либо национальностей, расам и каким-либо другим социальным группам и категориям лиц.

 

Настройка подписки