Алексей

M_A
Рейтинг
Онлайн
был 17 минут назад
Регистрация
6 апреля 2016
Пол
Мужской

Интересы

Фундаментальный анализ
Российские акции

+3
9 августа, 12:45

Экспорт природного газа из России во 2-ом квартале 2019 года

На основании данных федеральной таможенной службы проследим за экспортом природного газа. Данный анализ позволит в первом приближении понять, как дела у Газпрома с продажей газа заграницу. Служба дает данные по объему экспорта и выручке от экспорта.

Объем экспорта природного газа в июне снизился на 8% к прошлому году, во 2-ом квартале снижение 14%, в 1-ом полугодии 7%.

При этом долларовая выручка в июне снизилась на 26% к прошлому году, во 2-ом квартале снижение 24%, в 1-ом полугодии 11%.

Исходя из этих данных можем рассчитать цены на газ в долларах, снижение к июню прошлого года составляет 19%.

Посмотрим, как обстоят дела в рублях. Снижение чуть меньше и составляет 17%.

Рублевая выручка за 1-ое полугодие благодаря высоким ценам в 1-ом квартале все еще выше на 3%, чем год назад. Однако за июнь снижение составило 24%.

В итоге снижение ко 2-ому кварталу 2018 года составило 21%. Данный график намекает на то, что отчет за 2-ой квартал у Газпром должен быть хуже прошлогоднего.

С учетом того, что в 3-ем квартале 2018 года цены на газ продолжали расти, то и 3-ий квартал 2019 года окажется слабее на уровне операционной прибыли, частично это компенсирует прибыль от продажи собственных акций.

Покупать ли акции при снижающихся ценах на газ - решать вам.

Как повлияет запуск новых газопроводов в Европу на цены? Логично было бы предположить, что конкуренция усилится и рост цен на газ под вопросом. Как будет на самом деле, покажет время.

Всем удачи и успехов.

P. S. Еще больше обзоров компаний вы можете найти в моем Telegram-канале

https://t.me/atlant_signals

 
Анонимные комментарии запрещены

Наверх

 
 
© 1999—2019 АО "ФИНАМ"
Лицензия на осуществление брокерской деятельности №177-02739-100000 от 09.11.2000 выдана ФКЦБ России без ограничения срока действия.

Информация, публикуемая пользователями на сайте (в блогах, комментариях, чате, сообществах и т.д.) является личным (субъективным) мнением, суждением или выражением конкретного пользователя и не может являться основополагающей для принятия инвестиционных решений (покупки и/или продажи ценных бумаг) или побуждающей совершить какие-либо юридические или фактические действия. АО «ФИНАМ» и администрация сайта не несёт ответственности за принятые решения, основанные на такой информации, а также в случае если такая информация направлена на возбуждение ненависти и/или вражды по отношению к каким-либо группам лиц, народам каких-либо национальностей, расам и каким-либо другим социальным группам и категориям лиц.

 

Настройка подписки