Алексей

M_A
Рейтинг
Онлайн
был вчера
Регистрация
6 апреля 2016
Пол
Мужской

Интересы

Фундаментальный анализ
Российские акции

+4
8 июля, 16:24

Газпром. Экспорт природного газа из России в мае 2020 года

 

Продолжаем следить за данными федеральной таможенной службы. С этими показателями коррелируют результаты Газпрома.

В мае объем экспорта природного газа снизился на 2% относительно прошлого месяца и на 24% относительно прошлого года. За январь-май 2020 года экспорт составил 73 млрд. куб. м и снизился на 23%. Значения продолжают быть минимальными за последние 5 лет.

Долларовая выручка в мае снизилась на 15% относительно прошлого месяца и на 62% относительно прошлого года, абсолютный пятилетний минимум вновь обновлен. За январь-май 2020 года выручка составила 9 687 млн. долларов и снизилась на 53%.

Цены на газ в мае снова упали, оказавшись на 49% ниже относительно прошлого года, и на 13% относительно апреля.

Курс доллара продолжает частично компенсировать просадку валютных показателей. Курс в мае был на 12% выше, чем годом ранее, и на 3% ниже, чем в прошлом месяце. В июне курс доллара был еще ниже.

Рублевые цены в мае составили 6,9 рублей за 1 куб. м и оказались ниже на 16%, чем в прошлом месяце, и на 43% ниже, чем в прошлом году. Для справки при реализации газа на территории РФ средневзвешенная цена около 4 рублей.

Выручка в рублях в мае составила 82 млрд. рублей - это новое минимальное значение с 2016 года. Относительно прошлого года данный показатель снизился на 56%. Относительно прошлого месяца снижение составило 18%. За январь-май 2020 года рублевая выручка снизилась на 51%. Абсолютный минимум по всем показателям.

Почти наверняка 1-й квартал 2020 года будет у Газпрома самым слабым за последние 5 лет, выручка от экспорта природного газа была ниже только во 2-3 кв. 2016 года. Отчет за 1-ый квартал по МСФО мы должны увидеть в этом месяце. Но 2-й квартал окажется еще хуже.

Спотовые цены на газ в июне немного отскочили от дна, но все еще остается очень низкими. Причина снижения цен на газ все та самая же проблема - рекордно высокие запасы газа в подземных газовых хранилищ стран ЕС. На графике отметил значения для 5 июля каждого года. К концу июля запасы газа будут выше, чем в максимальной точке за другие годы прошлого десятилетия, за исключением 2019 года. Но и относительно 2019 года объемы сильно выше.

Темпы роста запасов немного снизились, но они должны еще больше упасть, чтобы было куда складировать газ до октября (потребление в октябре начинает превышать поставки и запасы снижаются). В хранилищах на территории Украины газ также находится на уровнях прилично выше среднего. На графике отметил значения для 5 июля каждого года (официальные данные по Украине только на 20 июня, дальше экстраполировал).

В одном из обзоров я рассмотрел совмещенный график цены и отклонения объема запасов от средней для данного месяца величины за предыдущие 3 года. Тогда отметил следующие наблюдения:

1) цены перестают падать тогда, когда превышение средних значений начинает идти на спад;

2) рост цен приходится на снижение запасов ниже среднего значения, либо на сезонный рост осенью.

Как и предполагалось цены нащупали дно в мае и немного отскочили. Также мы видим, что отклонение от среднего значения запасов пошло на спад и вернулось на уровень апреля. В отчете таможни за июнь цены скорее всего также будут в районе апреля.

Мнение по компании остается прежним: 1-ое полугодие у Газпрома будет очень слабое, 3-й квартал тоже окажется хуже прошлого года. К низким ценам добавятся и низкие объемы продаж из-за более высокой степени наполненности ПГХ в Европе. Таким образом, торопиться с покупкой акций данной компании, я все еще не планирую.

Высокая дивидендная доходность поддерживает котировки. Но тут нужно понимать, что в 2021 году дивиденды будут сильно ниже.

Всем удачи и успехов!

P. S. Еще больше обзоров компаний вы можете найти в моем Telegram-канале

tglink.me/atlant_signals

 
Анонимные комментарии запрещены
 
 
© 1994—2020 "ФИНАМ"
АО «ФИНАМ». Лицензия на осуществление брокерской деятельности №177-02739-100000 от 09.11.2000 выдана ФКЦБ России без ограничения срока действия.
АО «Банк ФИНАМ». Лицензия на осуществление брокерской деятельности № 045-02883-100000 от 27.11.2000 выдана ФКЦБ России без ограничения срока действия.

Информация, публикуемая пользователями на сайте (в блогах, комментариях, чате, сообществах и т.д.) является личным (субъективным) мнением, суждением или выражением конкретного пользователя и не может являться основополагающей для принятия инвестиционных решений (покупки и/или продажи ценных бумаг) или побуждающей совершить какие-либо юридические или фактические действия. Администрация сайта не несёт ответственности за принятые решения, основанные на такой информации, а также в случае если такая информация направлена на возбуждение ненависти и/или вражды по отношению к каким-либо группам лиц, народам каких-либо национальностей, расам и каким-либо другим социальным группам и категориям лиц.

 

Настройка подписки