Алексей

M_A
Рейтинг
Онлайн
был вчера
Регистрация
6 апреля 2016
Пол
Мужской

Интересы

Фундаментальный анализ
Российские акции

+2
8 октября, 16:05

Сбербанк. Обзор финансовых показателей по РСБУ за сентябрь 2020 года

 

Чистый процентный доход в августе составил 122,6 млрд. рублей, что на 14,7% выше, чем в прошлом году, и на 0,8% ниже прошлого месяца. Рост был на фоне снижения стоимости фондирования, росту кредитования, а также снижения взносов в фонд страхования вкладов с начала года.

Чистые комиссионные доходы в августе составили 45,9 млрд. рублей, что на 8,6% выше, чем годом ранее, и на 2,7% выше, чем в прошлом месяце. Рост обусловлен восстановлением активности по банковским картам и увеличением расчетных операций, а также за счет повышения доходов по операциям клиентов на финансовых рынках и банковским гарантиям.

Операционные показатели у банка продолжают быть в полном порядке. Резервы в сентябре составили 58,6 млрд. рублей, более половины указанной суммы относится к досозданию резервов по валютным кредитам без ухудшения качества по ним в результате ослабления рубля по отношению к иностранным валютам. Этот эффект компенсируется соответствующей положительной переоценкой в составе торгового дохода и не влияет на финансовый результат банка. То есть без учета резервов по валютным кредитам, расходы по этой статье составили бы приблизительно на уровне прошлого месяца, но при этом это все еще сильно выше доковидных значений.

В итоге чистая прибыль в августе составила 79,8 млрд. рублей, что на 10,55% больше, чем годом ранее, и на 4,15% выше, чем в прошлом месяце. Рекордная прибыль с момента начала пандемии.

На каскадной диаграмме видно, что основное влияние на показатель сентября 2020 года относительно сентября 2019 года оказывают рост ЧПД, ЧКД, доходы от валютной переоценки и высокие резервы. При этом стоит отметить, что банк отлично работает над операционными расходами, которые почти не выросли за год.

Для справки сравнение с августом 2020 года.

Суммарная прибыль за 9 месяцев составила 559 млрд. рублей, что на 15,92% ниже, чем в прошлом году. Банк продолжает сокращать отставание по прибыли относительно 2018 и 2019 годов. В 2019 году прибыль за 9 месяцев по РСБУ была на 106 млрд. рублей больше, по МСФО за 9 месяцев прибыль была испорчена признанием убытка в размере 73 млрд. рублей от продажи Дениз-банка. То есть по итогам 3-го квартала отставание по прибыли по МСФО будет всего около 33 млрд. рублей относительно прошлого года. То есть нужно каждый следюущий месяц показывать прибыль на 11 млрд. выше, чем годом ранее. В сентябре преимущество относительно прошлого года составило 7,7 млрд. рублей. То есть нчиего невозможного в том, чтобы повторить прибыль 2019 года за 12 месяцев.

А пока прошла дивидендная отсечка, в случае, если банк повторить прибыль за 2019 год, то дивиденды составит снова 18,7 рублей. дивидендная доходность 8,8% и 9,3% на обыкновенную и привилегированную акцию соответственно. Эти дивиденды будут выплачены уже в июне.

Продолжаю держать привилегированные акции компании.

P. S. Еще больше обзоров компаний вы можете найти в моем Telegram-канале

tglink.me/atlant_signals

 
Анонимные комментарии запрещены
 
 
© 1994—2020 "ФИНАМ"
АО «ФИНАМ». Лицензия на осуществление брокерской деятельности №177-02739-100000 от 09.11.2000 выдана ФКЦБ России без ограничения срока действия.
АО «Банк ФИНАМ». Лицензия на осуществление брокерской деятельности № 045-02883-100000 от 27.11.2000 выдана ФКЦБ России без ограничения срока действия.

Информация, публикуемая пользователями на сайте (в блогах, комментариях, чате, сообществах и т.д.) является личным (субъективным) мнением, суждением или выражением конкретного пользователя и не может являться основополагающей для принятия инвестиционных решений (покупки и/или продажи ценных бумаг) или побуждающей совершить какие-либо юридические или фактические действия. Администрация сайта не несёт ответственности за принятые решения, основанные на такой информации, а также в случае если такая информация направлена на возбуждение ненависти и/или вражды по отношению к каким-либо группам лиц, народам каких-либо национальностей, расам и каким-либо другим социальным группам и категориям лиц.

 

Настройка подписки