MaxPukhov

MaxPukhov
Онлайн
был 5 августа
Регистрация
28 сентября 2018

+1
25 октября 2019, 18:04

Снижение ключевой ставки на 0,5% - повод купить длинные ОФЗ.

В пятницу, 25 октября, ЦБ РФ снизил ключевую ставку сразу на 0,5%, до уровня 6,5%. Хотя рынок и ожидал снижения ставки, данная новость подтолкнула вверх цены ОФЗ, особенно в длинной дюрации. В целом индекс гособлигаций RGBI показал рост +0,2% за день и вплотную приблизился к отметке 150.
Одновременно отмечаю, данный уровень является историческим максимумом, предъидущий уровень сопротивления, от которого в России начинались кризисы, находится на уровне 142-145.
Согласно технического анализа, пробой уровня значимого сопротивления, является с большой степенью вероятности началом нового растущего тренда.
Комментарии Банка России к своему решению по поводу снижения ключевой ставки допускают и на очередном заседании, которое произойдет 13 декабря, продолжение цикла снижения ставок.
Исходя из данных факторов, на текущий момент может быть целесообразным открытие длинных позиций по ОФЗ с наибольшей дюрацией.
Одновременно отмечаю риски, связанные с этим.
Очередной период активного снижения ключевых ставок начался в России, по окончании очередного кризиса, с марта 2015 года, и начиная с 2016 года, это дало эффект укрепления национальной валюты, но начиная с октября 2017 года, корреляция стала обратной, ключевая ставка снижается, но национальная валюта слабеет. С учетом того, что существенная доля рынка ОФЗ выкуплена нерезидентами, которые покупали ОФЗ, предварительно продав доллары, велика вероятность того, что при дальнейшем ослаблении национальной валюты, нерезиденты будут выходить из ОФЗ по любым ценам, что может вызвать лавинообразное падение котировок.
 
Анонимные комментарии запрещены
 
 
© 1994—2020 "ФИНАМ"
АО «ФИНАМ». Лицензия на осуществление брокерской деятельности №177-02739-100000 от 09.11.2000 выдана ФКЦБ России без ограничения срока действия.
АО «Банк ФИНАМ». Лицензия на осуществление брокерской деятельности № 045-02883-100000 от 27.11.2000 выдана ФКЦБ России без ограничения срока действия.

Информация, публикуемая пользователями на сайте (в блогах, комментариях, чате, сообществах и т.д.) является личным (субъективным) мнением, суждением или выражением конкретного пользователя и не может являться основополагающей для принятия инвестиционных решений (покупки и/или продажи ценных бумаг) или побуждающей совершить какие-либо юридические или фактические действия. Администрация сайта не несёт ответственности за принятые решения, основанные на такой информации, а также в случае если такая информация направлена на возбуждение ненависти и/или вражды по отношению к каким-либо группам лиц, народам каких-либо национальностей, расам и каким-либо другим социальным группам и категориям лиц.

 

Настройка подписки