NZTRusfond

NZT
Онлайн
был вчера
Регистрация
1 марта 2016

Интересы

Фундаментальный анализ
Российские акции
Инвестиционный портфель

+3
9 июля, 10:58

Еженедельный обзор рынка

На грядущей неделе заканчивается ЧМ по футболу. Чуть менее 3 млн иностранцев посетили РФ, уже обернув миллиарды рублей в экономике и продолжат тратить на этой неделе. В Саранске, полагаем все причастные к празднику сумели хорошо заработать, порадуемся за жителей города.

«Суммарно города чемпионата мира на данный момент приняли более 5 млн туристов. Основной поток туристов пришелся на Москву — больше 2,7 млн человек, Санкт-Петербург — более 600 тыс., Сочи — более 500 тыс.», — цитирует ТАСС руководителя федерального агентства по туризму.
Таким образом, по сравнению с прошлым годом посещение городов туристами выросло на 74%, причем в Саранске прирост составил 1678%, а в Москве — 19%, отметил Сафонов.
Кроме того, глава Ростуризма отметил, что города, в которых проводятся матчи чемпионата, посетили 2,9 млн граждан других государств. Прирост посещаемости к июню прошлого года в Санкт-Петербурге составил 20%, а Саранск в этом году посетило в 235 раз больше иностранцев, чем в прошлом. В целом, прирост посещения городов иностранцами составил 1,5–2 раза.

Хотя это больше информация не для рынка, а для того, чтобы мы смогли порадоваться за удачный ЧМ в нашей стране, спасибо нашей сборной, которая не ударила в грязь лицом, и всем, кто делает этот чемпионат безопасным и интересным.

Индекс ММВБ может пройти 2360 пунктов, если на этой неделе придут дивиденды Сбербанка. Пятничная закупка после 16-00 МСК широким фронтом по рынку на фоне информационного затишья была довольно интересна. Ну и, как обычно — корреляция движения индекса с нефтью на месте.

Еженедельный обзор рынка Еженедельный обзор рынка 

По мотивам комментариев чуть более развернуто распишем нашу тактическую работу с кредитными средствами. 

Когда мы пишем, «сдаем плечи, уменьшаем риски на портфели», одновременно указывая «ждем новый пик рынка, все те же 2500 по ММВБ, примерно к осени, однако многое будет зависеть в том числе от встречи Путина с Трампом и продолжении торговых войн», то мыслим следующим образом:

Мы находимся практически у предыдущего пика индекса, т.е. возврат к среднему уже практически произошел. Впереди при этом позитивный экономический фон, но есть риски турбулентности политического характера. В самолете при турбулентности рекомендуют пристегиваться, чтобы не пострадать при резких движениях, тут такая же логика.

Еженедельный обзор рынка 

Плечо держим через фьючерсы в тех акциях, где хватило ликвидности и акции нам интересны (например закрытие гэпов Сбербанка, Северстали, удержание Магнита). В итоге мы экономим на расходах на плечо и имеем много ГО/УДС для хеджа, если он резко понадобится. 

По металлургам. Наша тактика — дождаться отчетов и наблюдать за динамикой цен на металлы.

Сначала напомним какой был курс рубля к доллару в 1 квартале 2018 и какой во 2 квартале.

Еженедельный обзор рынка 

По структуре выручки у металлургов: 
Северсталь (пресс релизы компании):

В 1 кв. 2018 Компания продолжила наращивать долю продаж на экспортном направлении до 48% (4 кв. 2017: 42%) ввиду роста прибыльности поставок. Доля продукции с высокой добавленной стоимостью осталась на достаточно высоком уровне 45% (4 кв. 2017: 47%), снизившись на 2 п.п. ввиду сезонного изменения продуктового портфеля продаж.

НЛМК (пресс релизы компании):

Ключевым для НЛМК является российский рынок, на котором компания реализует около 36% всей произведенной металлопродукции. Доля поставок НЛМК Европа и НЛМК США составляет 15% и 14% в своих «домашних» регионах от общего объема продаж Группы. Группа НЛМК занимает прочные позиции на международных рынках, осуществляя поставки клиентам, расположенных в более чем 70 стран мира.

ММК: (http://www.mmk.ru/for_investor/financial_statements/finans_pokazateli/):

25% продукции идет на экспорт, из них ¼ в Италию.

За последний месяц мы наблюдаем спад цен на почти весь металлопрокат в Китае на Incoterms FOB China, что, собственно, следствие торговых разборок Китая и США и девальвации юаня:

Еженедельный обзор рынка Еженедельный обзор рынка Еженедельный обзор рынка Еженедельный обзор рынка 

Но, в целом, цены на сталь находятся во всем мире на высоком уровне, что придает спокойствия в ожидании позитивных изменений в котировках металлургов:

Еженедельный обзор рынка 

Динамика всех трех эмитентов примерно одинакова. Поэтому мы приглядываем за ними, но не переживаем, т.к. временный спад у нас компенсирован сильными результатами в других бумагах в портфеле. Северсталь и НЛМК должны предоставить отчеты произвосдтвенные ужена этой неделе, очень ждем.

Из интересных в плане закрытия отсечек на неделе

дальше как обычно тут

 
Анонимные комментарии запрещены
 
 
© 1999—2018 АО "ФИНАМ"
Лицензия на осуществление брокерской деятельности №177-02739-100000 от 09.11.2000 выдана ФКЦБ России без ограничения срока действия.

Информация, публикуемая пользователями на сайте (в блогах, комментариях, чате, сообществах и т.д.) является личным (субъективным) мнением, суждением или выражением конкретного пользователя и не может являться основополагающей для принятия инвестиционных решений (покупки и/или продажи ценных бумаг) или побуждающей совершить какие-либо юридические или фактические действия. АО «ФИНАМ» и администрация сайта не несёт ответственности за принятые решения, основанные на такой информации, а также в случае если такая информация направлена на возбуждение ненависти и/или вражды по отношению к каким-либо группам лиц, народам каких-либо национальностей, расам и каким-либо другим социальным группам и категориям лиц.

 

Настройка подписки