NZTRusfond

NZT
Онлайн
был 11 декабря
Регистрация
1 марта 2016

Интересы

Фундаментальный анализ
Российские акции
Инвестиционный портфель

+2
29 июля, 2:57

Еженедельный обзор прошедшей недели

Как мы и ожидали, последняя неделя июля оказалась весьма волатильной. Причем, не только Сбербанк был в фокусе внимания. 

Ожидание полугодового отчета в Магните прошло на фоне панических перепостов ожиданий «худшего отчета в истории» из различных неофициальных каналов.

 

В итоге, всех доверчивых инвесторов жестоко обманули, отняв акции. Отчет оказался адекватным для текущей ситуации в компании, и уж точно не худшим в истории:

 

Про Магнит на неделе напишем отдельно, так как история привлекает много внимания и очень ликвидна.

На неделе вышли интересные производственные данные и финансовые отчеты:

Алроса просела по добыче к прошлому году, распродавая запасы прошлых лет. Ценовая коньюнктура улучшилась, частично перекрывая выпадающие объемы.

Ключевые показатели 2 кв. 2018 г.: 
Добыча алмазов выросла на 15% кв/кв (-18% г/г) до 8,5 млн карат, что связано с сезонным возобновлением производства на россыпных месторождениях и постепенным выходом на проектные показатели ранее запущенных активов – подземного рудника «Удачный» и «Севералмаз». Относительно 2 кв. 2017 г. снижение добычи обусловлено выбытием из обработки руды с трубки «Мир», снижением алмазоносности рудного сырья глубоких горизонтов трубки «Интернациональная», а также увеличением доли обработки руды с более низким содержанием алмазов с трубки «Юбилейная» и подземного рудника трубки «Айхал» Айхальского ГОКа. Обработка руды и песков составила 10,1 млн тонн, увеличившись на 77% кв/кв (+1% г/г) в связи с сезонным возобновлением производства на россыпных месторождениях (+4,4 млн т) при стабильном уровне добычи руды. Среднее содержание алмазов в руде по Группе снизилось на 35% кв/кв (-18% г/г) до 0,84 карат/т, что в основном связано c сезонным возобновлением производства на россыпных месторождениях «Алмазы Анабара» с более низким содержанием алмазов, снижением содержания на россыпных месторождениях Мирнинского ГОКа. 
Продажи алмазов Группы АЛРОСА (не включая продажи бриллиантов) во 2 кв. 2018 г. составили 9,0 млн карат (-32% кв/кв), в том числе 6,3 млн карат алмазов ювелирного качества (-38% кв/кв) и 2,7 млн карат алмазов технического качества (- 16% кв/кв). Запасы на конец 2 кв. 2018 г. снизились на 11% кв/кв (-23% г/г) до 11 млн карат на фоне устойчивого спроса на рынке на весь ассортимент алмазной продукции. Рост средних цен реализации на алмазы ювелирного качества: по результатам продаж в апреле-июне средние цены реализации* (с учетом изменения структуры продаж) выросли на 6% кв/кв (+18% г/г) до $164/карат, что связано с улучшением структуры продаж, стабильным спросом и низким запасов у потребителей – предприятий гранильного сектора. 
Продажи в денежном выражении (не включая продажи бриллиантов) снизились на 33% кв/кв до $1,057 млрд. Продажи бриллиантов во 2 кв. 2018 г. составили $26,2 млн: +11% кв/кв и +15% г/г. Прогноз на 2018 г.: оценка производства ожидается без изменений на уровне 36,6 млн карат (-8% г/г). 2 
Обзор рынка По оценке Компании, продажи ювелирных изделий с бриллиантами (ЮБИ) выросли за первые три месяца 2018 г. на +7%, при этом был зафиксирован рост продаж на всех ключевых рынках потребления ювелирных изделий на фоне улучшения потребительских настроений и благоприятной макроэкономической ситуации. Продажи ЮБИ на крупнейшем рынке – Северной Америке (США и Канада) – увеличились на +5% г/г. Продажи в Азиатско-Тихоокеанском регионе выросли на +11% г/г прежде всего за счет роста продаж на материковом Китае, а также укрепления спроса в Гонконге и Южной Корее за счет роста туристического потока. В Европе продажи в долларовом эквиваленте увеличились на +14%, что главным образом связано со значительным укреплением курса евро. Во 2 кв. 2018 г. на рынке отмечался стабильный спрос почти на весь ассортимент алмазной продукции, что было связано как с сокращением объемов предложения алмазов компаниями сектора на фоне «нормальных» уровней запасов у потребителей, так и с продолжающимся ростом спроса на ювелирную продукцию на основных рынках сбыта – в частности в США, Европе и в Китае. В результате влияния данных факторов традиционный сезонный спад спроса во 2 кв. в этом году отсутствовал. 

Яндекс показал существенные приросты по всем направлениям деятельности. Семикратный прирост чистой прибыли связан с единовременным признанием дохода от смены правил учета в Яндекс Маркете после деконсолидации на переходе в СП с апреля этого года. Теперь доля Яндекса в СП подлежит рыночной переоценке.

 

Структура выручки диверсифицируется, Яндекс находится в постоянном поиске новых направлений в бизнесе.

 

Распадская, пользуясь хорошими ценами на рядовые угли, распродала складские запасы и отгрузила существенную часть угля материнскому Евразу. Ждем МСФО за полугодие. Кстати, теперь не получится заранее подготовиться к выходу отчета Распадской, просмотрев отчет Евраза, т.к. их стали публиковать одновременно. Отчет РСБУ мы вообще не изучаем (поэтому можете даже не спрашивать про отчет Мечела по РСБУ), т.к. там лишь часть компании, а не весь холдинг, тем более, что в отчете РСБУ в этот раз большая просадка из-за проблем на шахте по которой и идет отчет из-за остановки лавы на несколько недель в следствии пожара.

Результаты 1 полугодия 2018 года: В 1 полугодии 2018 года добыча на всех предприятиях Компании составила 5,4 млн тонн рядового угля (-9% г/г). Снижение добычи произошло за счет планового перехода шахты Распадская на работу двумя лавами, остальные активы показали рост производства. Объем реализации угольного концентрата увеличился на 5% г/г и составил 3,5 млн тонн. Основной причиной роста реализации стали усилия Компании по максимизации отгрузок на экспорт. Реализация рядового угля показала рост в +112% г/г за счет увеличения отгрузок на предприятия ЕВРАЗа для переработки и реализации на рынке РФ. Доля экспорта угольного концентрата в структуре продаж по итогам 1 полугодия 2018 года составила 71%, или 2,5 млн тонн, из которых 76% пришлось на отгрузки в страны АзиатскоТихоокеанского региона и 24% - в страны Европы. Рост объемов экспорта угольного концентрата произошел за счет увеличения продаж на премиальных рынках стран Азиатско-Тихоокеанского региона, а также отгрузок на Украину, а также другие страны Европы. В 1 полугодии 2018 года средневзвешенные цены реализации угольного концентрата на внутреннем рынке были ниже прошлогодних на 13%, а экспортные выше на 44%, что обусловлено движением мировых котировок 2017 года и 1 полугодия 2018 года.
 

Новатэк продолжает наращивать операционные показатели, выручка существенно прибавила за счет ценовой составляющей, что очень позитивно отражается на прибыльности операций.

 
 
 
 

Также на неделе вышли многочисленные отчеты по РСБУ у дочерних компаний Россетей. Полугодовые отчеты по РСБУ мы пристально не изучаем, так как калибровка показателей к нужному размеру все равно делается в 4м квартале.

Из мира инсайдеров — свежие новости поставляют структуры АФК Система, в Детском Мире менеджмент стал обладателем бОльшего количества акций (помним о нашем взгляде на то, что пакет ДМ надо сдавать целиком, плюс там будет премия к рыночной оценке).

 

А МТС покупает стабильно перекачивает деньги в корпоративный центр.

 

Русал в понедельник на новостях о том, что обсуждение о снятии санкций идут полным ходом добил в моменте даже до 30 рублей, но потом справедливо скорректировался до 25-26 рублей и продолжил жить в этом диапазоне до конца недели, даже несмотря на не очень позитивные новые информационные поводы:

Олег Дерипаска и члены его семьи не успевают до начала августа снизить доли в En+ Group, контролирующей «Русал» и «Евросибэнерго», чтобы вывести группу из-под санкций США. Это следует из доклада консультантов из Mercury, представляющей интересы En+ в Вашингтоне. Рассматривается продажа акций или передача их в траст, процедуры должны пройти лишь в августе-сентябре. Из-за этого Mercury добивается временного исключения En+ из-под санкций США, угрожая национализацией En+ в России или продажей группы «в интересах Китая».

Конец недели добавил уже позитивных новостей по Русалу, сложно сказать насколько они правдивы, но в понедельник можем увидеть опять рывок вверх:

Чиновник в кулуарах встречи министров финансов G-20 в Буэнос-Айресе заявил, что действия Дерипаски рассмотрены и решение об отмене санкций уже принято.

Несмотря на чемпионат мира, увеличение авиаперевозок не стало излишне позитивным за прошлый месяц, сохранив рост год к году на уровне месяцев и до чемпионата мира, что подтверждает наше мнение о том, что те, кто ждал от ЧМ большого позитива для наших авиакомпаний, могут разочароваться

Российские авиакомпании увеличили перевозки в июле 2018 года на 10,4% относительно аналогичного периода 2017 года, до 11,48 млн человек, сообщила Росавиация.
Внутренние перевозки в прошлом месяце увеличились на 9,8%, до 6,57 млн пассажиров, международные - на 11,3%, до 4,91 млн человек.

Проблемы с ценами на топливо до сих пор есть и компании начинают пытаться их решать за счет клиентов:

Авиакомпании начали перекладывать в стоимость билетов весенний скачок цен на авиакеросин более чем на 20%. С 26 июля «Аэрофлот» повысит на 200–400 руб. топливный сбор на внутренних рейсах вслед за рядом иностранных перевозчиков. Другие российские авиакомпании пока не говорят об этом, но признают, что билеты неизбежно подорожают. В туристической отрасли ожидают, что при сохранении тенденции в зимнем сезоне стоимость авиабилетов в пакетных турах может вырасти на 10%.

Однако, ФАС заявил, что это не корректно и будет следить за повышением цен, будем и мы следить за развитием ситуации.

Полюс выдал отличный производственный отчет, так что 3 августа можно ожидать также и хороший отчет по прибыли МСФО.

Ну и как развлечение напоследок 2 новости про встречу Путина и Трампа:

26 июня. Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что следующая встреча президента США Дональда Трампа с президентом России Владимиром Путиным пройдет в 2019 году после того, как будет завершено расследование «российского дела».
Вашингтон. 27 июля. ИНТЕРФАКС - Президент США Дональд Трамп открыт для визита в Москву после получения официального приглашения, сообщило в пятницу агентство Bloomberg со ссылкой на пресс-секретаря Белого дома Сару Сандерс.
 
Анонимные комментарии запрещены
 
 
© 1999—2018 АО "ФИНАМ"
Лицензия на осуществление брокерской деятельности №177-02739-100000 от 09.11.2000 выдана ФКЦБ России без ограничения срока действия.

Информация, публикуемая пользователями на сайте (в блогах, комментариях, чате, сообществах и т.д.) является личным (субъективным) мнением, суждением или выражением конкретного пользователя и не может являться основополагающей для принятия инвестиционных решений (покупки и/или продажи ценных бумаг) или побуждающей совершить какие-либо юридические или фактические действия. АО «ФИНАМ» и администрация сайта не несёт ответственности за принятые решения, основанные на такой информации, а также в случае если такая информация направлена на возбуждение ненависти и/или вражды по отношению к каким-либо группам лиц, народам каких-либо национальностей, расам и каким-либо другим социальным группам и категориям лиц.

 

Настройка подписки