Обзор Магнита

Отдельный обзор по данной акции мы не планировали, но с учетом большого количества событий не можем пройти мимо. К тому же акция крайне ликвидная и имеет фьючерсы. Т.е. подходит под наше покрытие полностью.

У нас есть разные точки зрения на компанию, поэтому это будет диалог двух аналитиков — Оптимиста и Скептика.

https://pp.userapi.com/c849024/v849024615/37730/YgfthXRkzqk.jpg

  

История развития

Магнит, как розничный бизнес стартовал во второй половине девяностых. Его основатель пошел по маленьким городам и региональным центрам, при этом оставаясь прибыльным бизнесом, и выплачивая дивиденды.

Стратегия Магнита была существенно расшириться и закрепиться в регионах. Таким образом, бизнес оставался незамеченным долгое время, почти до IPO в 2006 г. Это облегчало поиск площадей и общение с властями.

Магнит активно развивался после IPO. В 2011 он превзошел Х5 по капитализации. В 2013 превзошел.по размеру выручки. 

Мощная история органического роста, подкрепленная дивидендами, кратно увеличила стоимость акции с момента IPO по октябрь 2017 года.

Примерно в середине 2017 стартовал план по продаже Магнита ВТБ (наш расчет основан на минимальных сроках due diligence для продажи такого бизнеса).

С 16 февраля 2018 основатель компании покидает ее и как мажоритарный акционер и как генеральный директор, продав контрольный пакет акций ВТБ. У компании теперь новое руководство и новая стратегия.

Менеджмент, кто сейчас в доме хозяин?

Скептик — Галицкий был символом компании и харизматичным лидером, который создал бизнес мирового масштаба с нуля, его называли примером «русского Сэма Уолтона» – основателя ритейлера Wal-Mart. Он был привлекателен для иностранных инвесторов, которые видели в нем символ молодого капиталиста в России. Хачатур Помбухчан был его старым соратником, и он тоже ушел.

Причем это вторая смена ТОП-менеджмента за такой короткий срок, в феврале был назначен генеральным директором Помбухчан, но уже в июне его сменили на Ольгу Наумову. Причем первый купил акции на десятки миллионов, в отличие от нового генерального Наумовой, которая лишь рассказывает в интервью, что она повысит капитализацию в разы, но при этом сама акции предпочитает не покупать.

А чем лучше новая команда варягов, это всегда огромные риски, рвутся налаженные годами связи, логичтика, взаимосвязи на работе и выстроить новые не всегда удается на должном уровне. Вот в тот же Дикси они приходили, и что это дало компании? 

Да Силва был назначен президентом «Дикси» в марте 2016 г. Как говорил тогда основной акционер «Дикси» Игорь Кесаев, назначение выходца из португальской Jeronimo Martins Group должно было стать «важной вехой»для укрепления позиций «Дикси» на рынке. Тогда же да Силва получил пакет акций ГК «Дикси», который он продал в конце 2016 г. и начале 2017 г. — всего около 1,5%.
В конце прошедшей недели «Дикси» отчитался о слабых результатах IV квартала и декабря в частности: выручка основного подразделения группы, одноименных магазинов «у дома», за последний месяц 2016 г. упала на 2,4% год к году – до 21,7 млрд руб., вызвав сокращение продаж всей группы на 0,6% до 27,8 млрд руб. Как отмечали аналитики «ВТБ капитала», это первое падение выручки в абсолютном выражении среди публичных российских ритейлеров. (https://www.vedomosti.ru/business/articles/2017/01/20/674251-prezident-diksi-pokinul)

Оптимист — Сергей Галицкий создал и развил компанию. Но время не прошло даром, основатель устал, а методы контроля, которые хорошо работали на меньших масштабах, устарели. Общение с вендорами дало понять, что решения на местах не принимались, все уходило в корпоративный центр. Модель Хаффа основателю не нравилась, нужен был агрессивный рост сети, мотивации покупателей внимание не уделялось.

Новая команда, пришедшая из Х5 (финансовый директор Елена Милинова и генеральный директор Ольга Наумова и их коллеги) получила новую мотивационную схему. Специалистам нужно себя зарекомендовать. Генеральный директор видит для себя возможности реализовать то, что не давали в Х5:

К определенному моменту у меня накопились разного рода противоречия внутри Х5 Retail Group: появились разногласия в вопросах стратегии, принципов корпоративного управления, вообще управления бизнесом, его целей и задач. В конце концов стало понятно, что это совсем не те идеи, которые я разделяю, и я приняла решение об уходе и была открыта для предложений. …
Это известная история, оно поступило из компании. Были поставлены достаточно понятные задачи — долгосрочные и четко измеряемые, в первую очередь рост капитализации. Меня заинтересовало прежде всего то, что это игра вдолгую, длинный «забег» с целью поменять компанию, вернуть ей лидерство в ретейле — с карт-бланшем и без искусственных ограничений в плане форматов, размеров, категорий, видов бизнеса. (https://www.rbc.ru/interview/business/26/07/2018/5b51981d9a7947f0c9f9f3b3?from=center_3)

Состояние рынка ритейла, перспективы отрасли в целом.

Скептик — Далекие перспективы отрасли весьма сомнительны, она крайне насыщена конкурентами. Все ТОП-игроки демонстрируют экстенсивный рост за счет прироста площадей. Покупательная способность населения и средние чеки падают. 

В июне индекс среднего чека составил 513 рублей. Индекс продолжил снижение, которое он демонстрирует третий месяц подряд. По сравнению с майскими показателями, средний чек потерял 8 рублей или 1,5%. С учетом же официальной месячной инфляции сокращение среднего чека составило всего 1%. По сравнению с июнем прошлого года, показатель снизился на 1,9%. (https://www.retail-loyalty.org/news/sredniy-chek-prodolzhil-snizhenie/)
https://pp.userapi.com/c849024/v849024801/3a6ee/KyJDfSoVJPU.jpg

 
https://pp.userapi.com/c849024/v849024801/3a6f6/_EmcxTpp9RE.jpg

 
https://pp.userapi.com/c849024/v849024801/3a6ff/xffwexZDivg.jpg

 
https://pp.userapi.com/c849024/v849024801/3a718/LEqZPgw94SE.jpg

 

https://www.retail-loyalty.org/news/rossiyane-sokratili-povsednevnye-raskhody/

Траты домохозяйств за июнь снизились во всех регионах России, кроме Урала.
По данным, полученным на основе скан-панели домохозяйств Romir Scan Panel, в июне россияне продолжили сокращать повседневные расходы. Индекс потребительской активности Ромир (ИПА) снизился по сравнению с маем на 4,2%. То есть с учетом официальной инфляции в 0,5% траты семей за месяц уменьшились на 3,7%. Но, несмотря на общее сокращение расходов, на продукты россияне в июне потратили больше, чем в мае – на 2,4%.
Год назад, в июне 2017-го, ИПА находился практически на том же уровне, что и сейчас. По сравнению с прошлым годом россияне увеличили повседневные расходы всего на 0,6%. 
Июньское снижение ИПА объясняется, вероятно, сезонным фактором. Жители городов переезжают на дачи, уменьшая таким образом количество повседневных покупок, или отправляются в отпуск. Подтверждением тому может служить и отмеченное Ромир снижение Индекса среднего чека.

НДС в 20%, как часть инфляции, не поможет магазинам нарастит маржу, так как он проходит в бюджет РФ, минуя отчет о прибылях и убытках. Зато откусит часть покупательной способности населения. Деньги просто уйдут в бюджет, а компании ничего не достанется, даже скорее отразится немного негативно, так как при реальных падениях доходов населения на фоне роста цен ждать чего-то хорошего очень сложно.

Если брать аналитику от агентств, то можно привести следующие цифры:

Консервативный вариант, предполагает 12-процентный рост оборота сетевой продовольственной розницы в 2018 г., что соответствует уровню 2017 года. В 2019-2020 годах темпы прироста не превысят 13,5%. Консервативный вариант рассматривает развитие экономики в условиях более низкой динамики цен на нефть и природный газ. Потребительский спрос останется на низком уровне, сдерживаемый слабым ростом доходов на фоне роста задолженности по кредитам и слабого роста реальных доходов населения. Данные факторы, в свою очередь, будут сдерживать развитие рынка FMCG-ритейла. Объемы инвестиций будут меньше, чем планировалось, внедрение новых технологий замедлится, что будет сдерживать экспансию ритейлеров.

Причем 18 год, где летом помог чемпионат мира, подтолкнувший людей к бОльшим покупкам, чем обычно, особенно это касалось пива. То есть от рынка в целом поддержки ждать не приходится, как и резкого роста экономики в ближайшем будущем, поэтому ритейлу нужно будет концентрироваться исключительно на самостоятельном развитии и улучшении своей работы.

Оптимист — покупательная способность населения в 2015-2016 была на дне после девальвации рубля и резкого роста цены денег в экономике, в 2017-2018 ситуация стала выправляться. 2019 ожидаем более позитивным за оживления экономики на росте цен на ресурсы — основной драйвер в ВВП России.

Видим, что на рынок FMCG с прошлого 4 квартала показывают хорошую динамику роста по отношению к прошлогоднему аналогичному периоду.

https://sun1-12.userapi.com/c830408/v830408667/163ecb/bei3Zwirno4.jpg

 

Снижение ставок по кредитам физическим лицам позволит нарастить объем свободных для потребления денег у самого бедствующего населения, которое и составляет доминирующую часть покупателей Магнита.

https://pp.userapi.com/c849024/v849024801/3a76d/C9M1GD6eH3g.jpg

 

Динамика среднего чека подвержена сезонности, второй квартал последние 2 года существенно выше первого, в том числе за счет возврата отдыхающих из отпусков и с загородных участков, а затем интенсивным закупкам к новогодним праздникам. Так что взгляд на срок менее одного года не объективен. 

https://pp.userapi.com/c847020/v847020428/a997c/A08_-97UddQ.jpg

 

(https://www.retail-loyalty.org/news/sredniy-chek-prodolzhaet-padenie/)

Отрасль будет продолжать движение в сторону консолидации. Новые игроки сектора fresh (тот же Вкусвилл) в течение нескольких лет или продадут свой бизнес крупным сетям, либо выйдут на IPO, став игроками 2-3 эшелона.

Если обратиться к 5 силам Портера, то крупный ритейл сейчас имеет:

— очень высокий пород вхождения новых игроков в силу капиталоемкости и временных затрат;  — Уровень конкурентной борьбы крайне высок, плотность размещения магазинов и супермаркетов зашкаливает; — поставщики могут диктовать свои условия лишь до определенного уровня, т.к. им тоже нужно поддерживать объемы производства и они неразрывно связаны с ключевыми сетями, давая лучшие скидки и ретробонусы; — покупатели ищут не только самые дешевые продукты, но и желают входить в опрятный, красивый магазин, получая более персонализированный сервис; — появление заменителей в лице онлайн продаж с доставкой на дом может отнять часть рынка, но сами крупные сети готовы брать на себя инициативы по доставке (у Магнита план по сотрудничеству с Почтой России)

https://pp.userapi.com/c847020/v847020878/aab01/Hgb6mJ-nwZg.jpg

 
https://pp.userapi.com/c847020/v847020878/aab0a/zLwm-MKB0pk.jpg

 

В целом, у супермаркетов есть возможности немного регулировать размер среднего чека программами лояльности, но основной драйвер роста по сектору — прирост покупательной способности населения через рост ВВП (в других наших обзорах мы указывали, что население РФ постепенно снижается). Плюс ритейлеры осваивают кейтеринг и предоставление услуг кафе в магазине.

https://pp.userapi.com/c847020/v847020878/aab28/gDp1sW6F1Ec.jpg

 

Бизнес компании и возможности его улучшения

Скептик — Магнит славится агрессивными промо акциями при слабом товарном ассортименте. Избыточные промоакции сжимают валовую прибыль в компании, а ее утрату не компенсируешь снижением ОРЕХ.

https://pp.userapi.com/c847020/v847020878/aab4d/p3i9tEhtx7g.jpg

 

Помимо снижения ценового компонента в приросте выручки, идет видим ухудшение коммерческой политики поставщиков Магнита. Идет борьба за оборотный капитал, за закупочные цены. 

Менеджмент выдумывает себе оправдения в виде «календаризации Пасхи», но на деле падение показателей среднего чека ни Пасха, ни ремонты не оправдывают.

Многие покупатели до сих пор ассоциируют магазины с грязью и просроченными продуктами. Просроченные товары никак не привлекают более высокий класс потребителей, зато становятся отличной основой для списания запасов.

Показатель EBITDA за 1 полугодие 2018 г. составил 44 млрд. руб. Маржа EBITDA за 1 полугодие 2018 года составила 7,4%. На результат по EBITDA повлияло снижение валовой прибыли, рост расходов на аренду в связи с ростом доли арендованных магазинов, а также единоразовые факторы списания запасов и начисления резервов в размере 1,5 млрд. руб. Эти факторы были частично компенсированы улучшением расходов на оплату труда и прочих операционных расходов. EBITDA маржа, скорректированная на единоразовые факторы, составила бы 7,7% в 1 полугодии 2018 года и 8,2% во 2 квартале 2018 года. Чистая прибыль Компании сократилась с 21 млрд. руб. в 1 полугодии 2017 до 18 млрд. руб. в 1 полугодии 2018 года на фоне снижения EBITDA, частично компенсированного оптимизацией расходов на уплату процентов и налогов. Маржа чистой прибыли составила 3,0%. (http://ir.magnit.com/wp-content/uploads/Magnit_Press-Release_Unaudited-1H2018_26Jul2018_RUS_gi.pdf)

Также компания не идет оперативно в другие сегменты, не учитывает изменение настроений на своем рынке. У компании не появляются продукты, которые все больше привлекают милениалов/молодежь и которые соответствует новым тенденциям в жизни россиян, которые стали больше уделять времени своему здоровью и как следствие более качественному питанию. 

В магнитах большие сложности с такими сегментами как здоровое питание/готовая еда/вегетерианская еда/тд, что сложно изменить за короткий срок. Точнее изменить можно быстро, а приучить клиента, что это новый Магнит — быстро нельзя, поэтому компания нескоро получит клиентов, которым важно наличие таких продуктов. 

Компания не планирует развивать электронные продажи и доставку продуктов на дом, несмотря на то, что данный сектор активно растет на десятки процентов каждый год, зато генеральный директор рассказывает про вездесущую омниканальность.

Оптимист — Магнит начал снижать объем товаров отпускаемых по промо акциям. Также начали уделять внимание товарному ассортименту, пытаясь убрать долю маломаржинальных товаров и привлечь новых посетителей товарами в категориях типа fresh. Внешнему виду и комфорту пребывания в магазине тоже уделено немало внимания.

«Магнит» пересмотрел подход к промоакциям, продолжает гендиректор ритейлера: «Убрали неэффективные акции, когда прирост продаж был несоизмерим со скидкой. В июле обновили календарь акций, отсеяли слабые категории. Мы также пересмотрели план по собственным акциям». 
Теперь «Магнит» решил не ограничиваться изменениями внешнего вида магазинов. «Редизайн 2.0» — это уже не просто «косметические» изменения, – уверяет Наумова. – Мы проделали большую работу, добавили новый ассортимент, интересные позиции в промоакции, разнообразный маркетинг, ввели кластеризацию объектов». Обновленные по новому подходу магазины, по ее словам, дают рост выручки при неизмененной конкурентной среде до 20%. (https://www.vedomosti.ru/business/articles/2018/07/26/776638-magnit)

Менеджмент Магнита комментирует замедление роста масштабной реорганизацией в компании:

Замедление роста продаж «Магнита» закономерно, заявила «Ведомостям» гендиректор второго по обороту ритейлера в России Ольга Наумова: компания проходит масштабную трансформацию. «Мы проводим фундаментальную работу, чтобы стать максимально близкими к покупателям, по всем позициям отвечать их потребностям и интересам. Снижение темпа роста выручки вполне закономерно для таких изменений», — полагает она. (https://www.vedomosti.ru/business/articles/2018/07/26/776638-magnit)

Сама компания в интервью анонсировала работу команды стратегического консалтинга, имеющему наработки от крупных игроков в США. 

Сильные стороны Магнита это большое территориальное покрытие и неплохо отлаженная логистика. Новая команда взялась за улучшение сети распределительных центров и минимизируют перегон пустых фур. Конечно, задача коммивояжера тут становится трансвычислительной, но навести порядок вполне реально. С точки зрения конкурентных преимуществ в покрытии и логистике, лишь Х5 является реальным соперником сети.

Ноту позитива вносит и обновление политики в работе с ключевыми поставщиками. Новость о том, что часть из них перестала отдавать часть ретробонусов на спортивные забавы Галицкого, хоть и интересна контекстом, но говорит о том, что при новом менеджменте существующие условия закупок пересматриваются. (https://www.rbc.ru/business/31/07/2018/5b59fb799a7947557bca0cda?from=main)

Футбольный клуб «Краснодар» Сергея Галицкого перед началом сезона потерял шесть из восьми основных спонсоров. Все они были поставщиками продуктов для сети «Магнит». По подсчетам РБК, эти партнеры приносили клубу до $20 млн в год... В разговоре с РБК менеджеры двух бывших партнеров «Краснодара» сказали, что спонсорские соглашения с футбольным клубом Сергея Галицкого были подписаны в рамках их коммерческих взаимоотношений с сетью «Магнит». По их словам, сумма спонсорского контракта с «Краснодаром» составляла 10% от размера ретро-бонуса, который поставщик платит сети в качестве премии за определенный объем продаж, маркетинговое продвижение и т.д. Ретро-бонус рассчитывается как доля от оборота товара компании в торговой сети, для разных поставщиков и категорий товаров он разный.

$20 млн — это 1,1-1,2 млрд рублей недополученной EBITDA, т.е. от 70 до 85 рублей EV на акцию. И в 2019 году эти деньги уже не будут уходить на сторону.

Перспективы компании и ее капитализации

дальше тут
МАГНИТ

Комментарии
  • Финам рекомендует

  • Моя лента


  • Темы

    СТРАТЕГИЯ
    НЕФТЬ
    BRENT
    ТРЕНД
    BR
    ИНВЕСТИЦИИ
    ФИНАМ
    ОБЗОР
    АКЦИИ
    ЯН АРТ