NZTRusfond

NZT
Онлайн
был 11 декабря
Регистрация
1 марта 2016

Интересы

Фундаментальный анализ
Российские акции
Инвестиционный портфель

+2
5 августа, 1:45

Еженедельный обзор прошедшей недели

Неделя прошлась боковиком в рынке с небольшой волатильностью. Немного геополитики и ожидания санкций вкупе с «традиционно плохим августом для России» потряхивали бумаги. Объемы торгов фондовой секции были при этом совершенно ординарными.

 
 

Индекс немного двигался вверх, вытягиваемый нефтегазовым сектором. Но «санкции из Ада» подпортили ситуацию.

 
 
 

Сбербанк по-прежнему трясет от каждой новости. Часть инвесторов, специализирующихся на ТА продолжает ждать его на 160р за обыкновенную акцию. 
Наш комментарий по Сбербанку и его текущих торгам мы описывали здесь https://vk.com/@nztrusfond-ezhenedelnyi-obzor-rynka2207

 

Хотя эта неделя вошла в стандартное соотношение объемов торгов по топовым фишкам,

 

но, в целом, держим хеджи наготове. 

Чуть притормаживали спуск от 2320 к 2280 по индексу. Пока прикрыты лишь малые доли портфелей. 

Нацвалюту Минфин продолжает удерживать в ослабленном состоянии, показывая новые рекорды по закупкам в ЗВР: https://www.minfin.ru/ru/press-center/?mode_4=default

 

Парковка таких объемов не проходит бесследно для доллара:

 

Инсайдеры же, напротив, ничего интересного не покупали. 
— МТС продолжает закачку по 51-52 млн руб подкупая акции, для последующей перекачки в холдинг АФК. 

— ФСК ЕЭС — старая сделка, просто трансфер денежных средств. А Полиметалл постоянно считается неверно из-за долларов.

 
 

По отчетам:

Аэрофлот отчитался (по РСБУ) ожидаемо плохо. Топливо дорожает существенно быстрее, чем растет выручка от перевозок.

Бридж наших ожиданий по МСФО за 2018 пока остается неизменным:

 

https://vk.com/@nztrusfond-aeroflot-letuchii-gollandec-mmvb

Русгидро — маржинальность валовой прибыли упала на 10%, сама валовая прибыль выросла на 15%. Ждем МСФО, посмотрим, за счет чего понизилась коммерческая эффективность основной деятельности.

 

НЛМК — на фоне крайне высокого КПД операций компании, высоких цен в силу мощного спроса на металлы и ослабленного рубля продолжил серию отличной отчетности.

Группа НЛМК (ММВБ и LSE: NLMK) объявляет о росте EBITDA на 13% кв/кв до рекордных $915 млн. Чистая прибыль выросла на 16% кв/кв до $581 млн.

Ключевые результаты 2 кв. 2018 г.

  • Выручка Группы во 2 кв. возросла на 11% до $3,11 млрд (+22% г/г) на фоне сезонного роста продаж (+6% кв/кв), при росте средних цен реализации на 5% кв/кв.
  • Рост показателя EBITDA на 13% кв/кв до $915 млн (+52% г/г) обусловлен расширением спрэдов, а также ростом продаж и улучшением структуры продуктового портфеля.
  • Чистая прибыль выросла на 16% кв/кв (+70% г/г), благодаря росту операционной прибыли и ослаблению рубля.
  • Свободный денежный поток во 2 кв. снизился на 52% кв/кв до $288 млн под влиянием временного увеличения оборотного капитала с ростом цен и объемов продаж.
  • Показатель Чистый долг/EBITDA остался без изменений на уровне 0,31х.
 

Полюс — рост выручки и валовой прибыли за счет роста масштаба операций и ослабления рубля.

Но вот валютные риски существенно снизили результат 1 полугодия.

 

Компания, вдобавок, не самым ловким образом захеджировалась от валютных рисков. Хедж был признан неэффективным согласно МСФО 9 и раскрыт отдельной строкой в учете.

 
 

​Русал (в лице Дерипаски) опять создает себе проблемы на ровном месте. Желание остаться полноправным владельцем бизнеса сильнее санкционного давления. 

Основной акционер UC Rusal Олег Дерипаска не согласился с выдвинутыми американским Минфином условиями вывода алюминиевой компании из-под санкций, рассказал РБК источник, осведомленный о ситуации на переговорах. «Условия, выдвигаемые OFAC (отвечающее за применение санкций подразделение Минфина США. — РБК), неприемлемы и лишены экономического смысла, согласиться на них не представляется возможным», — сообщил он.

Эту информацию подтвердил источник РБК в правительстве. Он назвал позицию OFAC «неконструктивной», а выдвинутые американцами условия «заведомо невыполнимыми и откровенно кабальными». «Высока вероятность, что переговоры зайдут в тупик из-за невозможности выполнения условий OFAC», — предположил источник РБК, не раскрыв содержания предложений Минфина США.

https://www.rbc.ru/business/02/08/2018/5b63582e9a7947665e93f449?from=main

 
Анонимные комментарии запрещены
 
 
© 1999—2018 АО "ФИНАМ"
Лицензия на осуществление брокерской деятельности №177-02739-100000 от 09.11.2000 выдана ФКЦБ России без ограничения срока действия.

Информация, публикуемая пользователями на сайте (в блогах, комментариях, чате, сообществах и т.д.) является личным (субъективным) мнением, суждением или выражением конкретного пользователя и не может являться основополагающей для принятия инвестиционных решений (покупки и/или продажи ценных бумаг) или побуждающей совершить какие-либо юридические или фактические действия. АО «ФИНАМ» и администрация сайта не несёт ответственности за принятые решения, основанные на такой информации, а также в случае если такая информация направлена на возбуждение ненависти и/или вражды по отношению к каким-либо группам лиц, народам каких-либо национальностей, расам и каким-либо другим социальным группам и категориям лиц.

 

Настройка подписки