Мастерская Стратегий

StrategyWorkshop
Онлайн
был 7 декабря 2017
Регистрация
9 января 2008

+7
10 августа 2017, 19:00

Алроса. К чему приведут последствия аварии?

9 августа Goldman Sachs понизил рекомендацию по акциям «Алросы» с «покупать» до «держать», прогнозная стоимость понизилась со 110 руб. до 95 руб.  Отчасти такой прогноз связан с аварией на руднике "Мир" в Якутии. В портфель стратегии «Оптимальные решения» входят акции этой компании, поэтому возникает вопрос -  правильно ли следовать рекомендациям столь уважаемого инвестбанка и стоит ли продать акции Алроса или продолжаем удерживать позицию?

Сейчас сложно оценить последствия аварии на руднике «Мир». По оценкам, аварийная шахта обеспечивала около 10% общей добычи АК «АЛРОСА».  Конечно, на фоне общей неопределенности инвестиционного фона на российском фондовом рынке такие новости только добавляют нервозности у инвесторов. Но если проанализировать историю аварий на шахтах у других компаний в прошлом, то можно заметить определенную зависимость -  после новости об аварии акции снижаются, но спустя несколько недель котировки начинают расти и возвращаются к предыдущим уровням. Так было после аварии на шахте компании Уралкалий в Соликамске в ноябре 2014 года, аналогичная история произошла в мае 2010 года с акциями компании Распадская после серии взрывов на шахте «Распадская». 

Из положительных факторов, которые должны  повлиять на дальнейший рост акций компании Алроса и пока рынком не учтены,  - можно выделить два события:
  1. Котировки индекса бриллиантов на Международной алмазной бирже после 3,5 лет понижательного тренда наконец то пробили уровень сопротивления.
  1. В конце 2017 – начале 2018 года компания Алроса наконец то введет в эксплуатацию Верхне-Мунское месторождение, балансовые запасы которого составляют 38,3 млн карат. Выход на проектную мощность в 3 млн карат планируется к 2019 году, что сопоставимо с мощностями рудника Мир. Введение в эксплуатацию нового месторождения значительно улучшит финансовые показатели компании.


    Технический анализ акций Алроса. Уровень поддержки – 78-80 рублей, Целевые уровни оставляем на прежних уровнях – 125-135 рублей на акцию.


     

 
Анонимные комментарии запрещены

Наверх

 
 
© 1999—2018 АО "ФИНАМ"
Лицензия на осуществление брокерской деятельности №177-02739-100000 от 09.11.2000 выдана ФКЦБ России без ограничения срока действия.

Информация, публикуемая пользователями на сайте (в блогах, комментариях, чате, сообществах и т.д.) является личным (субъективным) мнением, суждением или выражением конкретного пользователя и не может являться основополагающей для принятия инвестиционных решений (покупки и/или продажи ценных бумаг) или побуждающей совершить какие-либо юридические или фактические действия. АО «ФИНАМ» и администрация сайта не несёт ответственности за принятые решения, основанные на такой информации, а также в случае если такая информация направлена на возбуждение ненависти и/или вражды по отношению к каким-либо группам лиц, народам каких-либо национальностей, расам и каким-либо другим социальным группам и категориям лиц.

 

Настройка подписки