Trader

Tim113
Онлайн
был 11 сентября
Регистрация
29 июня 2011
Пол
Мужской

Интересы

Технический анализ
Российские акции
Срочный рынок
Зарубежные рынки
Механические торговые системы

+2
4 сентября 2017, 16:21

5 этапов на пути к успеху в трейдинге.

  1) Первый этап. Мы бросаемся в эту стихию с головой, с всеми нашими предубеждениями, заблуждениями, завышенными ожиданиями от рынков и самомнением. И рынок нас наказывает за это. Изучение трейдинга я начал за год до начала реальной торговли, и по сотням прочитанных статей и нескольких книг я понял, что единственный способ выжить в этом бизнесе это контролировать риски (то-есть ставить стопы), и я действительно горжусь тем, что я никогда не открыл ни одну сделку без установки стоп приказов. Пусть это были корявые стопы, неправильные, но теперь я понимаю, что благодаря именно этому первому фундаментальному знанию я избежал слива счетов, что сопровождает большинство трейдеров.. Максимальная историческая просадка была на уровне 50-60%.

  2) Второй этап. Мы делаем шаг назад так как понимаем, что не все так просто и начинаем безумно потреблять книги, статьи видео аудио, то есть все что только можно. На этом этапе обычно Трейдер ставит минимум по 5-10 индикаторов (не совсем понимая, что какой индикатор значит), при этом не имея очень смутные представления идей относительно принципов управления капиталом и не обращая большого внимания на понятия тенденций. Все индикаторы противоречат друг другу и сделки заключаются в основном интуитивно. Убыточная сделка доставляет боль, прибыльная эмоции, это приводит у тому что каждая вторая сделка заключается под влиянием эмоций. Первые два года мой счёт колебался около нуля, происходило это благодаря непременной установке стоп лосса и высиживанию прибыльных сделок (идея максимизации прибыли была почерпнута благодаря многократному прочтению книги "Воспоминаний биржевого спекуляета". Это два важнейших урока для начинающих трейдеров. Даже не имея больших знаний о трейдинге и торгуя интуитивно можно выживать благодаря этим двум правилам.

  3) Третий этап. Вам недоедает строить из себя "гения трейдинга" и изобретать велосипед и вы начинаете прислушиваться к более или менее известным трейдерам и берете за основу одну из существующих торговых стратегий (благо их достаточно на просторах интернета). Иной раз вам удаётся торговать системно, но серия убыточных сделок выводит вас из равновесия и вы начинаете прыгать с одной стратегии на другую (благо как правило новая стратегия почти всегда вначале приносит прибыли). Вы уже временами зарабатываете, но прибыль не носит системный характер, и вы берете в отдельной сделке чрезмерные риски и у вас очень завышенные ожидания от рынка. И так у вас десяток стратегий, идей и методов, тайм фреймов из которых вы прыгает с одной на другую, но интуиция подсказывает что-то тут не так. Рынок очередной раз наказывает вас за ваше самомнение и невежество. И вы начинаете возвращаться к ранее прочитанным книгам и статьям и углубляетесь в поиск той философии трейдинга которая близка именно вам.

  4) Четвертый этап. О Эврика, происходит чудо, как гром среди ясного неба, как я мог упустить этот момент, ведь я читал эти книги одними из первых (это тоже своеобразное заблуждение, ведь ни один начинающий Трейдер не может усвоить фундаментальные вещи из книг в первые годы работы, так как трейдинг и инвестиции это совершенно новая область знаний и этому в школе не учат). Наступает чувство глубокого удовлетворения, наконец то ты находишь не только методы, которые близки тебе, но и целую философию. Теперь твой трейдинг и прибыли носят системный характер, ты выкидываешь весь остальной мусор (в этом смысле это как золотодобытчик, который вынужден перелопатить горы земли, для того чтобы найти маленький драгоценный камешек). Иногда конечно бывают срывы, и ты делаешь сделки не по системе, но благо рынок наказывает тебя и срывов происходит все меньше и меньше и наступает момент, когда ты уже не может делать сделку не по системе. Происходит глубокое понимание, что трейдинг это не значит быть правым, а значит делать правильные вещи и думать на перспективу, ты спокойно пересиживаешь серию убыточных сделок и начинаешь мыслить не категориями прогнозов, а категориями вероятности. Это перепрограммирование своего сознания и подсознания. На этом этапе ты не подозреваешь, что может быть ещё один последний этап.

  5) Пятый этап. На самом деле этого этапа не существует, так как дальнейшая карьера это и есть этап непрерывного совершенствования. Знаний и опыта наблюдений за рынком столь много что ваше подсознание время от времени само выдаёт вам способ решения той или иной проблемы и корректировки методов торговли. Возникает качественное понимание смысла разумной диверсификации, не только управления рисками, но и важности качественного управления капиталом и десяток прочих аспектов бизнеса. В этом смысле знание и понимание суть разные вещи, знания сами по себе бесполезны без длительной практики.

  И напоследок, без страсти у вас не будет мотивации пройти и четверть этого пути. Надеюсь эта статья хоть как-то поможет начинающим трейдерам и сократить путь к успеху. Удачи всем на пути к успеху. 
Анонимные комментарии запрещены

Наверх

 
 
© 1999—2018 АО "ФИНАМ"
Лицензия на осуществление брокерской деятельности №177-02739-100000 от 09.11.2000 выдана ФКЦБ России без ограничения срока действия.

Информация, публикуемая пользователями на сайте (в блогах, комментариях, чате, сообществах и т.д.) является личным (субъективным) мнением, суждением или выражением конкретного пользователя и не может являться основополагающей для принятия инвестиционных решений (покупки и/или продажи ценных бумаг) или побуждающей совершить какие-либо юридические или фактические действия. АО «ФИНАМ» и администрация сайта не несёт ответственности за принятые решения, основанные на такой информации, а также в случае если такая информация направлена на возбуждение ненависти и/или вражды по отношению к каким-либо группам лиц, народам каких-либо национальностей, расам и каким-либо другим социальным группам и категориям лиц.

 

Настройка подписки