Turtle

Tim113
Онлайн
был 7 августа
Регистрация
29 июня 2011
Пол
Мужской

Интересы

Технический анализ
Российские акции
Срочный рынок
Зарубежные рынки
Механические торговые системы

+4
28 марта, 20:46

Мои дилетантские рассуждения на тему инвестиций.

Прочитал сегодня пост https://www.comon.ru/user/Sapelkin/blog/post.aspx?index1=110642 и хочу предложить свои мысли по этому поводу.
Предупреждаю заранее, что могу быть субъективным, так как у меня нет опыта инвестирования на счета трейдеров, но есть опыт торговли и взгляд с противоположной стороны забора. 

 На мой, опять же дилетантский взгляд (не хочу чтобы это ассоциировалось с экспертным мнением), многие инвесторы не очень осознают специфику рынков, и я не могу за это их по известным причинам корить, но могу лишь сказать, что они часто попадают в собственные ментальные ловушки и некоторые заблуждения по поводу рынков. И самая первая, наверное, из них это завышенные ожидания от рынков и стратегий, ошибки своего позиционирования и отсюда вытекает сумбурность действий,  отсутствие  четкого плана стратегии действий и увлечение чрезмерной диверсификацией.

Не хочу вдаваться в подробности и словоблудие по этому поводу и хотел бы предложить гипотетическую ситуацию.

Предположим что есть некий инвестор, и что у него 1 миллион рублей. На мой взгляд, в данной ситуации не стоит разбрасываться на множество стратегий и оптимальным алгоритмом действий было бы разделить капитал на 4 стратегии (если капитал существенно больше или меньше, то в этом случае алгоритм действий может быть другим и можно разложить на большее или меньшее количество стратегий), на две "Инвестиционные" и две "Спекулятивные" стратегии, а еще лучше было бы поинтересоваться у управляющих и дополнительно диверсифицировать и выбрать две трендовые и две контртрендовые стратегии, для того чтобы доходность от них меньше зависела от рыночной коньюнктуры.

Почему не меньше чем по две вы наверное понимаете, это застраховать себя на всякие разные случаи (форс-мажора по стратегии, некомпетентности управляющего, завышенных рисков и т. д и тому подобное). Поймите, судить по спекулятивной стратегии от полугода или год еще можно, но по долгосрочной стратегии даже по году иди даже двум или трем годам работы нельзя, так как может быть так что это был год бычьих или медвежьих рынков, либо управляющий просто докупался на падающих или растущих рынках и не использовал стоп заявки. Данный подход рано или поздно приводит к печальным последствиям.

Необходимо иметь более или менее средние ожидания от рынков. На мой взгляд хорошая долгосрочная стратегия адекватного управляющего вполне может в среднем приносить 30-50% в год. Долгосрочные тренды возникают не так часто как хотелось, но при хорошо диверсифицированном портфеле  вполне можно выходить в среднем на такие результаты.

Хорошая спекулятивная стратегия может в среднем приносить от 70- до 100%. Почему я так считаю, потому-что  среднесрочные тренды на рынках возникают в среднем три пять раз в год и при разумной диверсификации и стратегии с хорошим математическим ожиданием вполне можно относительно стабильно извлекать профит.
Это по поводу стратегий, а какой может быть план по отбору или возможной смене управляющего?


Я бы рекомендовал при неудовлетворительных результатах спекулятивного управляющего менять его не чаще одного раза в пол года, за одним единственным исключением, необходимо поставить себе за  правило, что если просадка по любому из счетов превышает 30% то автоматически менять управляющего.
Стратегии же долгосрочных управляющих в случае неудовлетворительного результата менять не чаще раза в год, при том же правиле автоматического выхода из стратегии при просадке больше 30%.


Остальное же время между этими датами можно провести в поиске и анализе других стратегий. Для того чтобы держать про запас две-три стратегии других управляющих.

Можно держаться принципа три на три, три спекулятивные и три долгосрочные. Но помните, чрезмерное распыление капитала и бездумное перепрыгивание с стратегии на стратегию не принесет вам ни моральной, ни материальной отдачи. Действуйте системно, ведь контроль эмоций необходим не только трейдерам но и инвесторам.

И под конец хотел бы сказать,  что не чудес не существует, не стоит питать излишних иллюзий по поводу доходности на рынках. При выборе трех четырех грамотных управляющих можно иметь относительно стабильно в среднем от 40 до 70 % годовых (а в хорошие годы и намного больше), а этого более чем  достаточно  для того, чтобы через десяток другой лет стать состоятельным человеком.



Внимание! Выше изложенная информация не является инвестиционной рекомендацией и имеет публицистические  цели. Торговля на фондовых рынках связана с рисками,  и прежде чем принимать любые инвестиционные решения вы должны соотнести их с своим текущим финансовым состоянием.

 


  
Анонимные комментарии запрещены

Наверх

 
 
© 1999—2019 АО "ФИНАМ"
Лицензия на осуществление брокерской деятельности №177-02739-100000 от 09.11.2000 выдана ФКЦБ России без ограничения срока действия.

Информация, публикуемая пользователями на сайте (в блогах, комментариях, чате, сообществах и т.д.) является личным (субъективным) мнением, суждением или выражением конкретного пользователя и не может являться основополагающей для принятия инвестиционных решений (покупки и/или продажи ценных бумаг) или побуждающей совершить какие-либо юридические или фактические действия. АО «ФИНАМ» и администрация сайта не несёт ответственности за принятые решения, основанные на такой информации, а также в случае если такая информация направлена на возбуждение ненависти и/или вражды по отношению к каким-либо группам лиц, народам каких-либо национальностей, расам и каким-либо другим социальным группам и категориям лиц.

 

Настройка подписки