OneTrade

Tim113
Онлайн
был вчера
Регистрация
29 июня 2011
Пол
Мужской

Интересы

Технический анализ
Российские акции
Срочный рынок
Зарубежные рынки
Механические торговые системы

+3
10 февраля, 21:18

Среднестанские и Крайнестанские стратегии.

       Если экстраполировать концепцию Крайнестана и Среднестана Нассима Талеба на фондовый рынок, то я бы их разделил не две общие группы стратегий. Условно отнеся один огромный кластер стратегий основанном на прогнозах  и стратегии основанные на чистой теории вероятности.

    С уверенностью можно сказать, что подавляющее большинство стратегий относятся к первой, Среднестанской группе. И не имеет, по сути, глобального значения основаны они на чисто фундаментальном или техническом анализе ( наиболее популярной части технического анализа, которая в той или иной степени использует прошлые данные для прогнозирования будущего), либо совмещающие фундаментальный и технический анализы.

   К второй, Крайнестанской группе я бы отнёс все стратегии, которые используют технический анализ в той его части, который не предполагает каких либо прогнозов. Это все трендследящие стратегии.

   Среднестанские стратегии пытаются использовать фундаментальные научные методы на фондовых рынках (стандартное отклонение, нормальное распределение и и.д. и т. п.) и они в  основном зарабатывают большую прибыль на бурных, растущих рынках и на рынках, которые демонстрируют среднюю динамику изменения цен. Но есть одна загвоздка, эти методы не учитывают психологическую природу рынков. Такие стратегии могут показывать отличную динамику по прибыли несколько лет, но когда случается внезапное, из ряда вон выходящее событие или цепь событий (ипотечный кризис, региональные войны, санкции и т.д.), которые повергают в кризис мировые финансовые рынки,  то эти стратегии терпят крах.

   Крайнестанские же стратегии, которые основаны на вероятностном подходе показывают в "нормальные", обычные времена среднюю, либо ниже средней динамику доходности. Но эти стратегии имеют одно громадное преимущество, они всегда открыты для черных лебедей (редких, из ряда вон выходящих событий). И они в такие времена получают всё, ну или почти всё. 

  Примеры:

   Графики Индекса РТС и Нефти.

 
Анонимные комментарии запрещены
 
 
© 1994—2020 "ФИНАМ"
АО «ФИНАМ». Лицензия на осуществление брокерской деятельности №177-02739-100000 от 09.11.2000 выдана ФКЦБ России без ограничения срока действия.
АО «Банк ФИНАМ». Лицензия на осуществление брокерской деятельности № 045-02883-100000 от 27.11.2000 выдана ФКЦБ России без ограничения срока действия.

Информация, публикуемая пользователями на сайте (в блогах, комментариях, чате, сообществах и т.д.) является личным (субъективным) мнением, суждением или выражением конкретного пользователя и не может являться основополагающей для принятия инвестиционных решений (покупки и/или продажи ценных бумаг) или побуждающей совершить какие-либо юридические или фактические действия. Администрация сайта не несёт ответственности за принятые решения, основанные на такой информации, а также в случае если такая информация направлена на возбуждение ненависти и/или вражды по отношению к каким-либо группам лиц, народам каких-либо национальностей, расам и каким-либо другим социальным группам и категориям лиц.

 

Настройка подписки