OneTrade

Tim113
Онлайн
был 3 часа назад
Регистрация
29 июня 2011
Пол
Мужской

Интересы

Технический анализ
Российские акции
Срочный рынок
Зарубежные рынки
Механические торговые системы

+3
13 марта, 8:37

Пару слов о происходящем.

   Последние несколько дней предпочитал держаться в стороне от дискуссий. Вообще, я считаю не этичным писать о чем либо глядя на то, каким испытаниям подвергаются сотни людей и управляющих стратегиями. Да и сам я не ахти эксперт, и не раз оказывался в сложной ситуации, все мы, как говорится, под Богом ходим. Просмотрев критическое число замечаний и споров решил все же сказать пару слов по этому поводу.

   Концептуально я уже писал об этом недавно https://www.comon.ru/user/Tim113/blog/post.aspx?index1=111542 . Хотя и не предполагал, что такое случится так скоро.  Теперь хотел бы написать об этом более подробно. Как говорится, кто предупрежден, тот вооружён.
   
   Тот обвал, который мы наблюдаем сейчас происходит не так часто, но все же каждый должен быть к этому в будущем хотя бы гипотетически готовым. 
  Есть одно из когнитивных предубеждений, которые хорошо описал Куртис Фейс в книге "Путь черепах". Это Предубеждение относительно новизны - склонность рассматривать недавний опыт, как более важный по сравнению с тем, что был получен ранее.

   Крупные рыночные обвалы случаются раз в 7-15 лет. Экономики развиваются циклами (микроциклы, макроциклы). Чуть раньше они случались реже, так как рынки и экономики стран не были столь глобализированными. Форс-мажорные события, происходящие в мире разрывают экономические цепочки, плюс к этому добавляются неожиданные решения на сырьевых рынках и аффективные действия политиков. Об этом еще писал Эдвин Лефевр в "Воспоминаниях биржевого спекулянта", что есть события не непредвиденные, а есть непредвидимые.

   Мог ли я или кто-нибудь другой предвидеть, что в один момент все эти события наложаться друг на друга именно сейчас и образуют целый микс и цепь непредсказуемых заранее по последствиям или когда именно такое случится?
   Конечно нет.

    Те трейдеры, к которым были подключены ваши счета отнюдь не пионеры первооткрыватели в этой области. Подобное периодически происходит с большинством управляющих хедж-фондами в мире.

   К сожалению большая их часть заточена под советско-гарвардскую школу псевдоинтеллектуалов, пытающихся применять на рынке  прогностические и научные методы, без учёта психологической природы рынков. 

   Да, рынок акций генерирует ценности, но все же речь идёт не о сотнях процентов готовых. Нужно понимать, что бесплатный сыр только в мышеловке. Либо надо умерить свои аппетиты и подключаться к стратегиям с на порядок более скромной доходностью, либо быть готовыми к такому развитию событий. Если кто-то заработал 100-200-300% годовых, значит кто-то другой их потерял. А значит и вы сами когда-то можете стать добычей для группы трейдеров исповедующих иную философию трейдинга.

   Профессиональных в своей области трейдеров, но профессионал профессионалу рознь. Это не значит что ваш управляющий некомпетентен, а значит что изменился характер рынка. На рынок пришли другие законы, появился тот самый пресловутый черный лебедь. Его появление никто не мог предсказать, но его долгое отсутствие не отменяет факта его наличия.
 
  Я или кто либо другой вообще не имеют права кого-либо в чем-то упрекать , потому что каждый действует в рамках своей парадигмы. 
Можно ли вас, меня или кого-нибудь другого обвинить в жадности?

 Нет.
  Жадность, в разумных пределах, это не очень то и плохо. Плоха лишь жадность граничащая с безумством. 
Анонимные комментарии запрещены

Наверх

 
 
© 1994—2020 "ФИНАМ"
АО «ФИНАМ». Лицензия на осуществление брокерской деятельности №177-02739-100000 от 09.11.2000 выдана ФКЦБ России без ограничения срока действия.
АО «Банк ФИНАМ». Лицензия на осуществление брокерской деятельности № 045-02883-100000 от 27.11.2000 выдана ФКЦБ России без ограничения срока действия.

Информация, публикуемая пользователями на сайте (в блогах, комментариях, чате, сообществах и т.д.) является личным (субъективным) мнением, суждением или выражением конкретного пользователя и не может являться основополагающей для принятия инвестиционных решений (покупки и/или продажи ценных бумаг) или побуждающей совершить какие-либо юридические или фактические действия. Администрация сайта не несёт ответственности за принятые решения, основанные на такой информации, а также в случае если такая информация направлена на возбуждение ненависти и/или вражды по отношению к каким-либо группам лиц, народам каких-либо национальностей, расам и каким-либо другим социальным группам и категориям лиц.

 

Настройка подписки