OneTrade

Tim113
Онлайн
был вчера
Регистрация
29 июня 2011
Пол
Мужской

Интересы

Технический анализ
Российские акции
Срочный рынок
Зарубежные рынки
Механические торговые системы

+1
16 марта, 14:44

Игромания в трейдинге.

     Есть категория людей, которых можно назвать игроманами в трейдинге.  Лично знаю таких людей, которые годами практикуют и взращивают одни и те же идеи относительно трейдинга, которые совсем не годятся на рынке. Они могут хвастаться тем, что заработали за пару месяцев или даже недель 200-300 процентов, но они неизменно их рано или поздно теряют, часто одного сильного движения или ценового шока достаточно, чтобы они всё потеряли. И повторяется это из месяца в месяц и из года в год. Эти люди боятся даже самим себе признаться, что трейдинг для них страсть и игра. Для них даже не столь важен результат, насколько важно правы они или нет. Поразительно, как много раз эти люди могут наступать на одни и те же грабли. Ни одно из твоих предупреждений и советов не доходит до их разума. Напротив, они даже пытаются тебя чему-то учить.

   Наиболее хорошо про психологию трейдеров сказал Чарльз Фолкнер в книге Джека Швагера "Новые маги рынка". Это, на мой взгляд, одна из самых лучших прочитанных мною статей про психологию трейдинга.
Представляю вашему вниманию вырезку из неё:

—Что отличает тех, кто преуспевает в торговле, от подавляющего большинства трейдеров?

    —Критически важным элементом являются убеждения. В книге «Самые результативные» (Peak Performers) Чарльз Гарфилд пишет, что общим элементом у этих людей является абсолютная уверенность в достижимости своего успеха. Сопоставьте это с исследованиями доктора Майкла Лернера, опубликованными в его книге «Чрезмерное бессилие» (Surplus Powerlessness), где он нашел, что большинство людей чувствуют, что они обладают очень небольшой властью над своей собственной жизнью.
Он основывает свои заключения на тысячах интервью, проведенных с людьми самого широкого круга профессий. Этот общий контраст между самыми результативными людьми и большинством населения вполне хорошо объясняет неизбежную разницу между выдающимися трейдерами и всеми остальными участниками рынка.
 
    Супертрейдеры обладают абсолютной уверенностью в своей способности победить — уверенностью, подтвержденной их компетентностью в отношении рынков. Сопоставьте это с большинством трейдеров, у которых нет уверенности в своей системе или подходе, и типичной тенденцией большинства трейдеров винить других (брокера, трейдеров операционного зала и т. д.) в своих собственных результатах.

—Есть ли другие характеристики, присущие успешным трейдерам?

—Другим важным элементом у трейдеров, добившихся успеха, является то, что они используют эффективную торговую стратегию. Я использую слово «стратегия» в значении НЛП, что означает ряд внутренних представлений, мысленных картин, слов и чувств, ведущих к желаемому результату: выигрышным сделкам. Один трейдер может действовать решительно, в то время как другой может быть парализован нерешительностью. Разница заключается в их стратегиях.

   —Боюсь, что я не совсем понял вашу мысль. Задам вопрос иначе: что присуще стратегиям успешных трейдеров?

   —Эффективная торговая стратегия должна иметь следующие характеристики. Во-первых, она должна быть автоматической. С учетом конкретной ситуации трейдер должен знать, что делать, без малейшего сомнения. Во-вторых, хорошая стратегия должна быть конгруэнтной — т. е. она не должна создавать никакого внутреннего конфликта. В-третьих, стратегия должна включать мотивацию «прочь» для того, чтобы осуществлять некий конкретный контроль над риском. В-четвертых, частью стратегии должно быть представление сделки с точки зрения уже открытой позиции и изучение того, что может пойти не так со сделкой до того, как она открыта. В-пятых, эффективная торговая стратегия должна давать конкретные факты, позволяющие трейдеру оценивать достоинства сделки.

—Существуют ли какие-нибудь еще характеристики, общие для преуспевающих трейдеров?

—Критически важно управление своим эмоциональным состоянием. По-настоящему исключительные трейдеры могут перенести все, что угодно. Вместо того, чтобы сходить с ума, когда дела идут не в их пользу, они сохраняют спокойствие и действуют в соответствии со своим подходом.
   Такое состояние ума может быть природным даром. А некоторые люди могут иметь какие-то способы контроля над своими эмоциями или их снижения. В любом случае, они знают, что должны быть эмоционально отстраненными от чувств, относящихся к их позициям. Когда позиция идет против него, Пит Стайдлмайер выражает свое отношение следующим образом:
 «Гм, смотри-ка, что творится». Он рассматривает свои позиции с настоящей научной отрешенностью. Сохраняя спокойствие выдающиеся трейдеры способны воспринимать необходимую информацию с целью определения того, нуждается ли их подход в пересмотре.

—Является ли правильное эмоциональное состояние врожденным свойством характера, или ему можно научиться?

—И то и другое. Некоторые выдающиеся трейдеры, похоже, были такими все время — они обладают некоторой природной отрешенностью, — а другие научились по-военному контролировать свои эмоции. Каждый подход работает, но эти трейдеры являются исключениями.

 Торговля имеет тенденцию привлекать людей, которые не годятся для торговли — людей, очарованных возможностью сделать много денег, людей, готовых идти на большой риск, людей, которых привлекает волнение, или которые очень эмоционально реагируют на весь мир.

—Можете ли вы что-нибудь добавить о том, какие свойства отличают выигрывающих трейдеров от проигрывающих?

— Последняя необходимая характеристика, отличающая выигрывающих трейдеров от проигрывающих, относится к тому, что я называю «операционные метафоры». Операционная метафора определяет, как мы видим мир, и она формирует наши убеждения, действия и стиль жизни. Вот лишь некоторые из наиболее распространенных метафор, используемых трейдерами для описания рынка — женщина, война, игра. Вот примеры метафор на основе игр или решения головоломок.

   Ричард Деннис говорит: «Это все равно, что играть сотню партий в шахматы одновременно». Питер Стайдлмайер говорит, что он «решает рынки». Пол Тюдор Джонс обобщает это словами: «Это игра, а деньги — способ вести счет». Каждая операционная метафора приводит мозг трейдера к различным наборам убеждений и различным подходам к рынкам,
при этом некоторые оказываются более эффективными, чем другие.

Сравните метафоры, которые я только что процитировал, с некоторыми другими операционными метафорами, которые
 я часто слышал в торговом зале. «Сегодня меня разорвали на куски» — здесь рынок превращается в хищника. «Нам был нанесен удар» — это отражает представление о рынке как о войне, а говорящий воспринимает себя как раненого участника войны. Какая метафора приведет к более объективному восприятию рынка — участие в игре, даже в игре с высокими ставками, или защита от нападающего дикого животного? Ответ очевиден.

  Разница заключается в том, что предлагается метафорой. В игре есть победители и побежденные, но ваше выживание не ставится на карту, как это происходит в случае нападения дикого животного. Вы можете блестяще реагировать, спасая себя от зверя, но эта метафора не поощряет вас учиться и отрабатывать долгосрочные стратегии и тактики так, как это бывает в игре. Для успеха необходимо иметь операционную метафору, соответствующую вашему торговому стилю.

—Можете ли вы сказать, кто станет успешным трейдером, а кто нет?

— Да, основываясь на том, насколько люди соответствуют профилям преуспевающих трейдеров в только что описанных областях: убеждения, фильтр восприятия, стратегия, управление эмоциональным состоянием и операционные метафоры. Если говорить менее техническим языком, то могу сказать на основе многих лет изучения трейдеров, что самым лучшим предсказателем успеха является то, совершенствуется ли человек со временем и приобретением опыта. Многие трейдеры бессознательно признают отсутствие прогресса, постоянно перепрыгивая от одной системы или методологии к другой, никогда не достигая настоящего
 совершенства ни в одной из них. В результате эти люди получают шесть раз по одному году разного опыта вместо того, чтобы получить шесть лет одного опыта. Напротив, превосходные трейдеры тяготеют к единственному подходу — какому именно, по сути дела неважно — и все более и более в него верят.

— Каково отношение НЛП к связи между сознательным и подсознательным мышлением?

— Свойством сознательного мышления является размышление о вещах. «Там ли я нахожусь, где хотел бы быть?»
«Хорошая ли это сделка?» Иными словами, речь идет об оценке. Сознательное мышление не может изменять вещи. Могу предложить вам такую аналогию. Когда я жил в Колорадо, меня навестил друг с Востока. Однажды я предложил ему покататься на лошадях. Мы взяли напрокат лошадей в конюшне. Не знаю, приходилось ли вам когда-нибудь брать прокатных лошадей, но лошади эти знают все тропинки, и они, кроме того, оценивают опытность наездника, когда тот садится в седло. У меня было мало опыта, а у друга моего — никакого.

   Мы сели на лошадей, и они пошли рысью. Вдалеке перед нами виднелась роща деревьев.Чем ближе мы к ним приближались, тем быстрее бежали лошади. Я точно знал, что происходило. Лошади собирались сбросить нас, пробегая через рощу, и затем вернуться в конюшню, чтобы отдохнуть остаток дня. Я пригнулся, когда моя лошадь влетела в рощу. И тут же услышал позади себя звук падения тела на землю. Я повернул лошадь и увидел своего друга, лежащего на земле в десяти метрах от деревьев. «Ты в порядке?» —спросил я. Немного смущенно он сказал: «Да, все хорошо». «Что случилось?" — спросил я. «Глупая лошадь
хотела влететь в дерево, и мне пришлось спрыгнуть», — ответил он. Вот человек, который явно перепутал лошадь с автомобилем. Сознательное мышление напоминает всадника. Оно оценивает направление, в котором скачет лошадь. Если лошадь, или подсознание, скачет не туда, куда мы хотим, это не значит, что подсознание глупое, не следует инструкциям и вот-вот врежется в дерево. Это означает, что подсознание имеет свою собственную программу и выполняет ее как можно лучше,
исходя из своей истории и привычек — в точности как лошадь, которая имела привычку сбрасывать людей и возвращаться в конюшню. 
Анонимные комментарии запрещены

Наверх

 
 
© 1994—2020 "ФИНАМ"
АО «ФИНАМ». Лицензия на осуществление брокерской деятельности №177-02739-100000 от 09.11.2000 выдана ФКЦБ России без ограничения срока действия.
АО «Банк ФИНАМ». Лицензия на осуществление брокерской деятельности № 045-02883-100000 от 27.11.2000 выдана ФКЦБ России без ограничения срока действия.

Информация, публикуемая пользователями на сайте (в блогах, комментариях, чате, сообществах и т.д.) является личным (субъективным) мнением, суждением или выражением конкретного пользователя и не может являться основополагающей для принятия инвестиционных решений (покупки и/или продажи ценных бумаг) или побуждающей совершить какие-либо юридические или фактические действия. Администрация сайта не несёт ответственности за принятые решения, основанные на такой информации, а также в случае если такая информация направлена на возбуждение ненависти и/или вражды по отношению к каким-либо группам лиц, народам каких-либо национальностей, расам и каким-либо другим социальным группам и категориям лиц.

 

Настройка подписки