0
27 марта, 11:26

"Депозит +" : увеличение дюрации

22/03/2019 совет директоров ЦБ повторно сохранил ключевую ставку на уровне 7,75% и допустил переход к ее снижению уже в 2019 г., если инфляция продолжит замедляться.
По мнению экспертов, в контексте вероятного формирования тенденции замедления инфляции во втором полугодии логично рассчитывать на снижение ключевой ставки в сентябре-октябре текущего года, что может положить начало новому циклу смягчения денежно-кредитной политики ЦБ РФ. 
Директор Департамента денежно-кредитной политики ЦБ РФ А. Заботкин также заявил, что если макроэкономические индикаторы будут оставаться в рамках базового прогноза ЦБ РФ, то Банк России может перейти к смягчению денежно-кредитной политики в конце текущего – начале следующего года.
Ранее в схожем ключе высказывался заместитель директора Департамента денежно-кредитной политики ЦБ РФ А. Липин, отметив, что снижение ключевой ставки в конце 2019 года возможно, если ситуация с инфляцией будет развиваться в рамках прогноза, а в 2020 году ключевая ставка уже может оказаться в нейтральной зоне 6–7%.
Кроме того, начала повышаться доля инвестиций нерезидентов в ОФЗ. В январе текущего года она выросла впервые, начиная с марта 2018 года.
Важно отметить достаточно сдержанную, по сравнению с августом-сентябрем 2018 года, реакцию российского финансового рынка на возобновление и усиление в феврале текущего года санкционной риторики со стороны властей США.  Реакцию инвесторов-нерезидентов на февральское событие можно назвать незначительной и кратковременной, учитывая тот факт, что сейчас, согласно данным ЦБ РФ доля покупок иностранных инвесторов в рамках первичных размещений ОФЗ находится на уровне первого квартала 2018 года.
Сформировавшиеся ожидания снижения ключевой ставки приведут, скорее всего, к смещению вниз кривой доходности ОФЗ и наиболее заметное движение окажется в дальнем сегменте.
 Поэтому по портфелям стратегий Депозит+ и Депозит+New была повышена дюрация, то есть прошла перекладка из ближних выпусков в дальние.
  

Нет комментариев