Gizatullin

Tullin
Рейтинг
Онлайн
был вчера
Регистрация
9 марта 2017
Пол
Мужской

Интересы

Технический анализ
Фундаментальный анализ
Российские акции
Зарубежные рынки
Инвестиционный портфель

+1
20 ноября 2017, 15:50

Ситуация в нефтяном секторе

Если вкратце, то доступные широкому инвестору компании из сектора это Роснефть, Лукойл, Сургут  Татнефть и Башнефть пр.
Летом, у меня был и Лукойл, и Татнефть, но, подумав что сектор из аутсайдеров вряд ли сможет продемонстрировать опережающую динамику, продал их после дивидендов и, как можно видеть сегодня -был не прав. Цена нефти в рублях сильно выросла и находится на оочень комфортном уровне в 3700р, Что же выбрать сейчас? Или лучше постоять в стороне?
1) Сургут НГ и Сургут НГ преф.
Если доллар не уйдет на 65 и выше, едва ли можно рассматривать его как хорошую компанию. Добыча не растет, эффективность тоже. Так, стагнирует себе потихонечку, вместе с остальной экономикой.
2) Лукойл
Намного лучше. Правда подорожал  существенно за последние месяцы. Как буд-то скоро увеличат дивиденды в 2 раза) Есть ли апсайд? 
3) Татнефть
Лучшая в секторе без сомнений. И рост добычи. И рост Ebitda. И менеджмент думает об акционерах гораздо чаще всех остальных.
К сожалению, стоит недешево, особенно после роста на 10% на объявлении дивидендов за 9 месяцев.
4) Роснефть 
Тоже лучшая в секторе. Если смотреть с другой стороны. Долг и амбиции растут в космос, а вот прибыль даже не собирается делать тоже самое. Но переживать не стоит. Все будет в полнейшем порядке. ЦБ всегда придет на помощь ) 
5) Башнефть пр. Вроде бы все хорошо. И стоит дешево, и прибыль растет. И Башкирия в миноритарных акционерах.Скоро будут неплохие дивиденды. Как быстро будет закрыт див геп? Хороший вопрос. Наверно закрыт будет, но премия все равно вряд ли исчезнет из за страха инвесторов перед мажоритарным акционером в виде Роснефти. 
Каждый выбирает на свой вкус. Что из этого есть у вас?  
Анонимные комментарии запрещены
 
 
© 1999—2018 АО "ФИНАМ"
Лицензия на осуществление брокерской деятельности №177-02739-100000 от 09.11.2000 выдана ФКЦБ России без ограничения срока действия.

Информация, публикуемая пользователями на сайте (в блогах, комментариях, чате, сообществах и т.д.) является личным (субъективным) мнением, суждением или выражением конкретного пользователя и не может являться основополагающей для принятия инвестиционных решений (покупки и/или продажи ценных бумаг) или побуждающей совершить какие-либо юридические или фактические действия. АО «ФИНАМ» и администрация сайта не несёт ответственности за принятые решения, основанные на такой информации, а также в случае если такая информация направлена на возбуждение ненависти и/или вражды по отношению к каким-либо группам лиц, народам каких-либо национальностей, расам и каким-либо другим социальным группам и категориям лиц.

 

Настройка подписки