Дмитрий Гизатуллин

Tullin
Рейтинг
Онлайн
был вчера
Регистрация
9 марта 2017
Пол
Мужской

Интересы

Технический анализ
Фундаментальный анализ
Российские акции
Зарубежные рынки
Инвестиционный портфель

+1
1 июля 2019, 11:27

О выборе времени

Люди постоянно пытаются угадать в какой момент начать инвестировать лучше всего. Это было много лет назад и вероятно будет с нами всегда.
На американском рынке проводилось уже большое количество исследований на эту тему за длинные промежутки времени, от Питера Линча до университетских профессоров.
Все эти исследования в среднем показывают, что в долгосрочной перспективе (20-30 лет) если покупать каждый год на одну и туже сумму разница между докупками всегда по лучшим ценам года и всегда по худшим ценам года составит 1-1,5% в терминах среднегодовой доходности.
Их вывод такой: попытка угадать - напрасная трата времени.  
От себя обращу внимание на границы этих исследований, которые здесь есть как и у любой модели:
1) В долгосрочной перспективе. Конечно, чем короче срок, тем больше может быть эта величина. Если горизонт планирования 3 месяца, то выводы не работают.
2) Исследования проводились без заёмных средств, поскольку падение рынка акций на 50% с плечом 2 уже обнулит счёт. Так что если плечо равно 4, то очевидно, условия не выполняются. 
Интересна сама тенденция, и согласитесь, разве интуитивно можно догадаться что разница будет столь несущественна. Кажется ведь что она должна составить целое состояние, речь то идёт про покупки по самым высоким ценам из года в год! 
Анонимные комментарии запрещены
 
 
© 1994—2020 "ФИНАМ"
АО «ФИНАМ». Лицензия на осуществление брокерской деятельности №177-02739-100000 от 09.11.2000 выдана ФКЦБ России без ограничения срока действия.
АО «Банк ФИНАМ». Лицензия на осуществление брокерской деятельности № 045-02883-100000 от 27.11.2000 выдана ФКЦБ России без ограничения срока действия.

Информация, публикуемая пользователями на сайте (в блогах, комментариях, чате, сообществах и т.д.) является личным (субъективным) мнением, суждением или выражением конкретного пользователя и не может являться основополагающей для принятия инвестиционных решений (покупки и/или продажи ценных бумаг) или побуждающей совершить какие-либо юридические или фактические действия. Администрация сайта не несёт ответственности за принятые решения, основанные на такой информации, а также в случае если такая информация направлена на возбуждение ненависти и/или вражды по отношению к каким-либо группам лиц, народам каких-либо национальностей, расам и каким-либо другим социальным группам и категориям лиц.

 

Настройка подписки