Дмитрий Гизатуллин

Tullin
Рейтинг
Онлайн
был 1 час назад
Регистрация
9 марта 2017
Пол
Мужской

Интересы

Технический анализ
Фундаментальный анализ
Российские акции
Зарубежные рынки
Инвестиционный портфель

+5
30 сентября, 2:04

Какую доходность разумно ожидать?

Формируем правильные ожидания. Или какой доходности можно ожидать от рынка акций?

Наверняка читали, что к одному и тому же факту можно относиться по-разному.
Сначала самое важное: средняя доходность рынка акций обгоняет депозит, инфляцию и облигации. И это не значит что всегда и монотонно растёт каждый год. Какой-то год может быть 0%, а какой-то +50%. Заранее нельзя определить какой именно будет год. 



Я ориентируюсь и считаю хорошим результатом 20% в год в рублях. Нормальным результат в 15%. Отсчёт идёт с начала года. И если получается больше – это приятный бонус, который превосходит мои ожидания. А вот если бы я верил в сказки и ожидал мистические 150% каждый год - то очень бы расстроился, получив какие-то “жалкие” 30%. Поэтому разумные ожидания очень важны!
Помимо прочего, чем ниже ожидания тем больше вероятность их достижения.

Много или мало 20% в год? Во-первых: это больше сегодняшнего депозита в 3 раза. Во-вторых: Из-за сложного процента за 10 лет капитал вырастет в 6,2 раза. С 50 тысяч рублей это конечно никого не возбуждает, а вот с 1 млн уже да. А 6,2 млн при депозите в 7% это уже “пенсия” в 36к рублей в месяц. Да, ламборгини конечно не купите, но уже сильно выше средней пенсии в РФ.
  
Анонимные комментарии запрещены

Наверх

 
 
© 1999—2019 АО "ФИНАМ"
Лицензия на осуществление брокерской деятельности №177-02739-100000 от 09.11.2000 выдана ФКЦБ России без ограничения срока действия.

Информация, публикуемая пользователями на сайте (в блогах, комментариях, чате, сообществах и т.д.) является личным (субъективным) мнением, суждением или выражением конкретного пользователя и не может являться основополагающей для принятия инвестиционных решений (покупки и/или продажи ценных бумаг) или побуждающей совершить какие-либо юридические или фактические действия. АО «ФИНАМ» и администрация сайта не несёт ответственности за принятые решения, основанные на такой информации, а также в случае если такая информация направлена на возбуждение ненависти и/или вражды по отношению к каким-либо группам лиц, народам каких-либо национальностей, расам и каким-либо другим социальным группам и категориям лиц.

 

Настройка подписки