Дмитрий Гизатуллин

Tullin
Рейтинг
Онлайн
был сегодня в 1:41
Регистрация
9 марта 2017
Пол
Мужской

Интересы

Технический анализ
Фундаментальный анализ
Российские акции
Зарубежные рынки
Инвестиционный портфель

+12
28 октября, 7:34

Почему лучше выбирать стратегии с “умеренным” риском


Всё личное мнение. Я могу и скорее всего заблуждаюсь, и вообще, страшно завидую большим доходностям! ))
 

Типичная мечта человека, желающего выгодно вложить свои деньги выглядит так:
  • 1) Доходность как можно больше
     
  • 2) Чем быстрее, тем лучше
     
  • 3) Без сложностей, нервотрепки и деталей
     
  • 4) И без больших рисков, я ведь не хочу потерять 700к из своего капитала в 1 млн

Кстати, что делают ребята из форекса, бинарных опционов, пирамидок и ICO:
 
Три главных магических слова: "Много", "Быстро", "Легко".
И мозг человека отключается. За него все решат и сделают. Для этого почти ничего не надо. Бэктест сделан, отчёт и памм-счёт нарисован, обещания даны, сомнений в успехе нет.
 
Эх, как хочется верить в магические обещания. Но мир жесток, статистика тоже, и оставшиеся без денег “форексники” потом уже согласны и хотят разумных доходностей, идут к профи, чтобы восстановили утраченное. Но обычно от капитала уже остались жалкие крохи, а приходить надо было раньше. И это при том, что ещё надо преодолеть обилие страхов вроде "никому нельзя верить" и "меня уже кинули". Включить осознанность, довериться компетентным людям без обязательной озвучки волшебной мантры "много, быстро, легко, гарантия".
 
Магическая формула из 4 волшебных обещаний, естественно, работает не только на форексе: Курсы личностного роста, Курсы успешного замужества за принца на белом роллс-ройсе, Курсы бизнЕс без вложений и впахивания.



Но это мы отвлеклись на разводил, вернёмся к “агрессивный” vs “умеренный”:
 

Как обычно происходит. Очередной "агрессор", желая максимально быстро попасть в топ, берёт огромное плечо в акциях или фьючерсах. Предположим ему везёт с n-го раза (про неудачные попытки все быстро забывают, а копаться в архивах или посмотреть судьбу многих других сотен и тысяч агрессоров банально лень. Да и там то были одни неудачники и лудоманы – они совсем не такие как текущие лидеры!) и инструмент вырастает на 20%, но с 5-м плечом это уже 100%, позволяя быстро выйти в топ. И вот только здесь он попадает на радары желающих быстро и много заработать. Но инструменты редко растут идеально ровно в одном направлении на 50 и более %, и если происходит обратное движение на 10% по взятому инструменту (или группе скоррелированных в случае купи и держи; или боковое движение, которое на агрессивно настроенном алгоритме разнесёт его в щепки), то с 5-м плечиком наш искатель мечты имеет –50% от цены подключения. И дальше возможны масса вариантов:
  • -от слива в 0 при ещё более агрессивных попытках отыграться;
     
  • -полного восстановления (для которого придётся заработать уже 100%);
     
  • -восстановления и роста (самый лучший вариант, и то если вы не соскочите на повороте, а вероятность этого дААлеко не 0. Вы когда-нибудь теряли хотя бы 40% от вложенного? Фактические ощущения сильно отличаются от теоретических рассуждений);
     
  • -болтанка около +-20% с нарастающим проскальзыванием и комиссиями (что добьёт счёт, но медленно);
     
  • -до сообщения автора вроде “Ой, я открываю новою стратегию, там теперь всё будет ОК, переходите туда”.
И теперь самое интересное, придя после такой неудачной попытки поймать счастье за хвост на умеренную стратегию, чтобы вернуть потерянное за 1-2 месяца, понадобится уже 2-4 года! (100% на дороге не валяется)
 
В инвестировании время и сложный процент ключевые факторы роста капитала, а жадность как известно, порождает бедность.
Не забываем и что прибыль в 30% от 500к = 150к. А 150% от 50к =75к. То есть размер имеет значение.
 
Пример в рублях с нуля. Обратите внимание на синюю линию
 
 


Ключевой фактор – время


История капитализма и рынков насчитывает уже сотни лет, но пока не знает никого кто делал бы продолжительное время по 100% каждый год и однажды не обнулил счёт.
 
Выбрать “правильного” агрессора, в условиях высокой доли случайности краткосрочных рыночных движений – отнюдь не тривиальная задача. И если вы всё же захотите её решать – желаю удачи в этом нелёгком деле!
 
Быстрый пример -> идём на https://www.comon.ru/info/codex/?id=94
Открываем всех подряд прошлых лидеров за 2017 и 2018 год. Смотрите только сегменты мультирынок и срочный (именно там наибольшее количество агрессивных стратегий, но можно заглянуть и в фондовый). Какой же там расклад:
  • -Полно вариантов с –100%
  • -0+-30% Что сопоставимо с умеренными, но зачем тогда нести бОльшие риски??
  • -Есть кто показал +100%. Обратите внимание и на просадки по дороге.
Оцените трезво свои шансы угадать будущих лидеров, и сколько это может стоить если вы ошибётесь. А ведь прошло всего 2 года! И даже у тех кто в плюсе возможно всё ещё впереди.
 
А если вы вложились в две агрессивные стратегии, скажем по 500к в каждую при общем капитале в 1млн. Берём не самый плохой расклад: одна слила 50%, другая заработала +100%. Итог = –250к+500к=250к. Опустим комиссии. То есть доход всего 25% от общей суммы вложенного капитала в 1мил, что опять сопоставимо с одной умеренной. Тогда зачем брать эти дополнительные неоплачиваемые риски на пустом месте?
Работает это так: Купил облигацию, риск мал – но и доходность ограничена. Купил акцию – увеличил риск, но и потенциальная доходность выросла. Логика проста. Дополнительный риск должен оплачиваться, иначе зачем его брать? Так говорит и финансовая теория и обычный здравый смысл.

 
С удовольствием отвечу на любые вопросы, риски вообще моя любимая тема.

 
P.S. Подписывайтесь на телеграм https://t.me/anti_invest
 
Анонимные комментарии запрещены

Наверх

 
 
© 1999—2019 АО "ФИНАМ"
Лицензия на осуществление брокерской деятельности №177-02739-100000 от 09.11.2000 выдана ФКЦБ России без ограничения срока действия.

Информация, публикуемая пользователями на сайте (в блогах, комментариях, чате, сообществах и т.д.) является личным (субъективным) мнением, суждением или выражением конкретного пользователя и не может являться основополагающей для принятия инвестиционных решений (покупки и/или продажи ценных бумаг) или побуждающей совершить какие-либо юридические или фактические действия. АО «ФИНАМ» и администрация сайта не несёт ответственности за принятые решения, основанные на такой информации, а также в случае если такая информация направлена на возбуждение ненависти и/или вражды по отношению к каким-либо группам лиц, народам каких-либо национальностей, расам и каким-либо другим социальным группам и категориям лиц.

 

Настройка подписки