Дмитрий Гизатуллин

Tullin
Рейтинг
Онлайн
был 2 часа назад
Регистрация
9 марта 2017
Пол
Мужской

Интересы

Технический анализ
Фундаментальный анализ
Российские акции
Зарубежные рынки
Инвестиционный портфель

+2
6 ноября 2019, 21:48

Интересные новости за 2 недели 21 октября – 3 ноября 2019. Яндекс и разгон Сургутнефтегаза на 30%

№1 25.10.2019 ЦБ РФ снизил ключевую ставку на 0,5% до 6,5%.

Будет оценивать целесообразность дальнейшего смягчения

На краткосрочном горизонте дезинфляционные риски преобладают над проинфляционными


30.10.2019 Комитет по открытым рынкам ФРС США опустил базовую ставку с 1,75-2% до 1,5-1,75% и дальше пока ожидается пауза


/Очень хорошо. Улыбаемся и машем
 

№2 Яндекс отчёт:

Выручка в 3-м квартале выросла на 38%, до 45 млрд рублей, EBITDA на 29%, лучше прогноза. Яндекс снова повысил прогноз по выручке на 2019 Г., ожидает её роста на 36-38%.

Глава Яндекса Аркадий Волож на телефонной конференции прокомментировал известный закон:

“Мы незамедлительно высказались против законопроекта в изначальном виде, и нас поддержали многие представители индустрии и государственных структур. Пока я могу сказать, что, кажется, некоторые наши аргументы услышали. Однако пока невозможно сказать точно, как в конечном итоге будет выглядеть этот закон”

Далее он подчеркнул, что изменение корпоративной структуры будет происходить только с одобрения совета директоров и акционеров, компания постарается не допустить размытия долей акционеров.


/В общем, цена акций яндекса пока не 700 рублей, о чем совсем недавно рассказывали всадники апокалипсиса
 

№3 Рост акций сургутнефтегаза

 Интересные новости за 2 недели 21 октября – 3 ноября 2019. Яндекс и разгон Сургутнефтегаза на 30%

Какой только ерунды не начитался от аналитиков и СМИ:


1) От поглощения Лукойла. В пятницу появились слухи о том, что Сургутнефтегаз может выкупить акции Лукойла, в частности пакет Вагита Алекперова.

/Ну конечно! А заодно ещё контрольный пакет газпрома у государства выкупит

2) Байбек.

/Да, без официального объявления парни сидят и жмут в квике “купить по маркету!”

3) Шортисты и ЛЧИишники — всё из-за них

/Да, именно они наторговали на 40 млрд рублей))

4) До участия в IPO Saudi Aramco.

 

От себя добавлю другие фантастические варианты:

1) Сургут поглотит Apple с капитализацией 1,11 трлн $

2) Сургут поучаствует на “всю котлету” в ICO телеграма

3) Просто выплатят всю кубышку на дивиденды (а это 74 рубля на акцию до налога)

 

Теперь без шуток. Считаю что крупные инвесторы поверили что вероятная в будущем ставка по долларовым депозитам сургута в 0% не очень радует, особенно если речь про 50 млрд $, а значит какая та часть может быть инвестирована хотя бы в облигации, или какие-то новые добычные проекты вроде Арктики (по которым наклёвываются налоговые льготы). А это хорошо для текущих акционеров, так как потенциально может раскрыть часть скрытой стоимости, ведь в данный момент рынок будто не замечает эти 50 млрд на счетах.

Возможно росту помогали сургутские НПФы, возможно и управляющие ПИФами, многие из которых в хлам проигрывают индексу московской биржи в этом году, потому что имели в портфелях Газпрома всего на 5% (так как по мнению многих, газпром — это неэффективная госконтора, которая закапывает под землю ржавые трубы), а теперь ещё и в сургуте пропускают рост.


Но самое главное что вызывает мой интерес:

Интересные новости за 2 недели 21 октября – 3 ноября 2019. Яндекс и разгон Сургутнефтегаза на 30%


Почему привилегированные акции должны стоить на 15-20% дешевле обыкновенных? У нас что, дивиденды на обычку теперь будут больше, или покупая обычку вы получаете реальное право голоса? Варианта три:

1) Либо мы пока чего-то не знаем

2) Либо да, покупая обычку можно потом поменять генерального и совет директоров, и раздать кубышку миноритариям, желаю удачи!

3) Я заблуждаюсь по каким-то другим причинам

Кстати, помните рекомендации некоторых инвестдомов открывать Гениальный рыночно нейтральный pair trade — шорт обычки и лонг преф? Кого-то как всегда поимели (всего на 20-25%). Но история этих парней ничему не учит, так что ждите новых рекомендаций. Тем более доподлинно не известно вложили ли они хотя бы 50 000 рублей в свои же рекомендации.
 

№4 Годовая инфляция в России замедлится ниже 3% уже в январе 2020 года и может оказаться ниже этого уровня и по итогам 2020 года при сохранении текущей ключевой ставки в 6,5%, сообщил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

/Много чего раньше говорилось, но сейчас и ЦБ с этим почти согласен, судя по последнему снижению на 0,5%
 

№5 01.11.2019 Пекину и Вашингтону удалось согласовать основные положения готовящегося торгового соглашения между двумя странами, сообщает в пятницу телеканал CNBC со ссылкой на министерство коммерции КНР.

/Разрядка пусть и частичная позитивна
 

№6 «Газпром» не успеет до конца года построить «Северный поток – 2»

/Но зато Дания дала разрешение, несколько месяцев большой погоды не делают, а в декабре намечен запуск “Силы Сибири”

P.S. Подписывайтесь на телеграм, где всего больше https://t.me/anti_invest

 
Анонимные комментарии запрещены

Наверх

 
 
© 1994—2020 "ФИНАМ"
АО «ФИНАМ». Лицензия на осуществление брокерской деятельности №177-02739-100000 от 09.11.2000 выдана ФКЦБ России без ограничения срока действия.
АО «Банк ФИНАМ». Лицензия на осуществление брокерской деятельности № 045-02883-100000 от 27.11.2000 выдана ФКЦБ России без ограничения срока действия.

Информация, публикуемая пользователями на сайте (в блогах, комментариях, чате, сообществах и т.д.) является личным (субъективным) мнением, суждением или выражением конкретного пользователя и не может являться основополагающей для принятия инвестиционных решений (покупки и/или продажи ценных бумаг) или побуждающей совершить какие-либо юридические или фактические действия. Администрация сайта не несёт ответственности за принятые решения, основанные на такой информации, а также в случае если такая информация направлена на возбуждение ненависти и/или вражды по отношению к каким-либо группам лиц, народам каких-либо национальностей, расам и каким-либо другим социальным группам и категориям лиц.

 

Настройка подписки