Дмитрий Гизатуллин

Tullin
Рейтинг
Онлайн
был сегодня в 1:20
Регистрация
9 марта 2017
Пол
Мужской

Интересы

Технический анализ
Фундаментальный анализ
Российские акции
Зарубежные рынки
Инвестиционный портфель

+6
13 ноября 2019, 19:20

Почему бы не торговать на бирже каждый день?

Иногда на рынке хочется провести аналогию с обычной жизнью: больше и активнее работаешь – больше зарабатываешь.

А отсюда и распространённый вопрос: Почему бы не совершать сделки каждый день, ведь можно заработать и на шорте и на лонге?

К сожалению, или к счастью, многие интуитивные вещи при переносе из жизни на рынок совсем не помогают а даже мешают.

Ответ решил вынести в пост, но оговорюсь, что речь пойдёт про торговлю когда сделки совершаются руками по наитию, чутью или самым замечательным индикаторам технического анализа.
 

Почему я не торгую каждый день:

 

✅ 1) За всю историю рынка не было никого у кого бы получалось отлавливать все пики и низы достоверно (не со слов разумеется, а с доказательствами) и на длительном промежутке времени. Зато достоверно известно что есть много людей, кто заработал состояния на инвестициях используя магию сложного процента, или по крайней мере обеспечил себе отличную пенсию.
 

✅ 2) Частый трейдинг генерит большие комиссии за сделки и проскальзывания для клиентов, которые способны “съесть” всю доходность. Этот пункт относится и к алгоритмам.
 

✅ 3) Статистика активных спекуляций собранная за много-много лет очень сурова и не меняется. По разным оценкам 80-95% теряют деньги. Хуже только на форексе и бинарных опционах. Но, как известно, история ❝ учит тому, что она ничему не учит ❞.
 

✅ 4) Существует психологическая ошибка мышления (рассматривается в поведенческой экономике), когда задним числом людям кажется что точно хотел купить или продать именно то что сильно упало или выросло.

Из последнего хороший пример Яндекс — ведь было понятно и очевидно, что законопроект будут развивать! Раз так, ТОГДА ЧЕГО ЖЕ ВЫ НЕ ЗАРАБОТАЛИ на шорте кучу денег?
А падение Сбербанка 9 апреля 2018 тоже было очевидно? Заработали на этом очень немногие. Ведь отношение капитализации к капиталу (P/BV) достигло тогда “пузыря” и равнялось 1,6 (в 2006 этот показатель был больше 6).
Кстати, сейчас JPMorgan Chase & Co торгуется по 1,75 к капиталу. Никто не хочет зашортить?
Так что варианта всего два: 1) Вам не нужны деньги 2) Это не было очевидно

Всего пару лет назад я узнал, что оказывается учёным это давно известно и перестал париться по этому поводу. Не купил – значит не так и хотел.Только факты. Нечего сокрушаться задним умом об упущенных возможностях.
 

✅ 5) В краткосрочной перспективе рынки непредсказуемы. Распределение приращений дневных цен распределяется по логнормальному распределению, где небольшие изменения появляются чаще, чем предсказывает нормальное распределение. То есть вероятность получить прибыль или убыток = 50%. Далее вычитая только комиссии, а уж тем более проскальзывания, получаем игру с отрицательным средним результатом (матожиданием). Это как рулетка с двумя зеро, где вы ставите на красное или чёрное. Чем чаще играете (делаете ставку) – тем больше вероятность потерять капитал.
 

 Почему бы не торговать на бирже каждый день? Почему бы не торговать на бирже каждый день?

 

Резюмируя:

 

Фондовый рынок, в отличии от рулетки, имеет положительное математическое ожидание из-за:

· роста мировой экономики
· роста денежной массы
· роста населения планеты
· роста производительности труда
· новым технологиям


Надо всего лишь не дать выигрышной игре стать проигрышной.
 

 Почему бы не торговать на бирже каждый день?

 

By Дмитрий
 

-> P.S. Подписывайтесь на телеграм где больше информации https://t.me/anti_invest

Надеюсь было полезно, до новых встреч! 👍

 
Анонимные комментарии запрещены

Наверх

 
 
© 1999—2020 АО "ФИНАМ"
Лицензия на осуществление брокерской деятельности №177-02739-100000 от 09.11.2000 выдана ФКЦБ России без ограничения срока действия.

Информация, публикуемая пользователями на сайте (в блогах, комментариях, чате, сообществах и т.д.) является личным (субъективным) мнением, суждением или выражением конкретного пользователя и не может являться основополагающей для принятия инвестиционных решений (покупки и/или продажи ценных бумаг) или побуждающей совершить какие-либо юридические или фактические действия. АО «ФИНАМ» и администрация сайта не несёт ответственности за принятые решения, основанные на такой информации, а также в случае если такая информация направлена на возбуждение ненависти и/или вражды по отношению к каким-либо группам лиц, народам каких-либо национальностей, расам и каким-либо другим социальным группам и категориям лиц.

 

Настройка подписки