Андрей

a1408
Онлайн
был вчера
Регистрация
1 января 2017
Пол
Мужской

Интересы

Фундаментальный анализ
Российские акции
Инвестиционный портфель

+4
21 августа, 19:30

Хомяк. МСФО за шесть месяцев 2018

Это у меня на сайте было написано 11 августа. Решил выложить и здесь.

Попробую дать свое видение событий 2018 (с экскурсом в ноябрь 2017).

Поскольку мы все и всегда видим, думаем, принимаем решения на основе своего предшествующего опыта, две строчки о себе.

53 года будет во вторник, 14 августа. Пять детей, двое внуков. Окончил математико-механический факультет Ленгосуниверситета имени А.А.Жданова. 20 лет малого бизнеса, включая два банкротства и поставки ко двору Его Величества Газпрома, войнушка с рейдерами, административный каток. Сразу скажу – банкротства были технические, рассчитался со всеми долгами.

Основные принципы принятия решений:

- все врут, пока не доказано обратное,

- массовая некомпетентность и коррумпированность аналитиков и СМИ (хотя бывают счастливые исключения),

- все хотят отобрать у меня деньги.

Ярким примером пункта 2 считаю рекомендацию БКС от конца марта 2017. Срочно купить еврооблигации Агрокора (фальсифицированная отчетность) по 65% от номинала. Иначе Сбер с Агрокором договорятся и улетит все на 80-85%. Не договорились. Грохнулось в два раза, если не больше. Вопрос: это была некомпетентность БКС или заинтересованность найти лоха?

Другой яркий пример – ноябрь 2017. День инвестора ГМК. И статья с броским заголовком

https://www.vedomosti.ru/business/articles/2017/11/20/742362-nornikel-dividendi

А вот, собственно, и презентация ГМК (оригинал, конечно)

https://www.nornickel.ru/news-and-media/media-library/?type=presentation&limit=all#24250

И здесь, кстати, засветился…. Кто бы вы думали? Неужели Элвис? Вы абсолютно правы.

https://moex.pro/blog/kto_uronil_gamak

Мое отношение к рекомендациям аналитиков (повторю из раннего):

А причем здесь Рихард Зорге (о котором писал в рассылке)?

Напомню, что Зорге был нашим разведчиком-нелегалом в Японии во время Великой Отечественной войны, передавал ценную информацию о планах Японии и Германии, был раскрыт и казнен в 1944 году. Посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Так вот, об информации. Сталина обвиняли в том, что Зорге неоднократно передавал информацию о начале войны в июне 1941 года, а ему не верили. Вопрос в том, что эта информация не подтверждалась никакими косвенными данными (например, немецкая армия не готовилась к войне зимой. Не было у них запасов зимней одежды, моторных масел для низких температур и прочего). Зато, когда Зорге передал подтвержденную информацию о том, что Япония не собирается вступать в войну с СССР, с Дальнего Востока были тут же переброшены дивизии, разгромившие немцев под Москвой в декабре 1941.

Я считаю, что любая информация, кроме информации самого эмитента (в нашем случае), должна подтверждаться из понятного и независимого источника.

 

Теперь отношение к форумам, платным подпискам, рекомендациям и прочему (опять цитата из раннего)

Вкусняшка: платные подписки на аналитические сайты и обзоры. Цитаты из переписки:

Да за это и платят, за переформатированную под лёгкое восприятие инфу и сконцентрировано в одном месте - а это труд! И как известно любой труд должен быть оплачен, другое дело как оплачен!? Можно было наверное брать ему и 5тр в год и 15тр и один уй подписывались бы, если даёт эта инфа прирост своему капиталу

фигня в том, что там уже найдена. мне проще там почитать и влошиться сразу, чем учится, искать, а потом только покупать (орфография сохранена)

Как бы помягче выразиться?

Любой, кто имел дело с ремонтом, знает, что прораб обоснует любой бюджет и любую смету. Это было, есть и будет. Так вот, «переформатированная под легкое восприятие инфа» во-первых, недостоверна, во-вторых, несет в себе мнение и цели аналитика, о которых вы не знаете и знать не можете.

 

Теперь о текущем. Процитирую Винни Пуха: это ж-ж-ж неспроста!

Слишком много всего и в странной последовательности.

Законопроект в Штатах, который толком никто не видел. Пролили Сбер

Госдеп, который заявил, что Аэрофлот будет летать. Пролили Флот.

Письмо Белоусова. Пролив металлургов (а Фосагро не тронули!).

Давайте сразу: вход или выход нерезидентов здесь абсолютно не причем. Нерезиденты приходят не на месяц, не на квартал и не на год. Мой бывший адвокат потом работал юридическим директором Джапан Тобакко. Уровень планирования просто фантастический. Учитывается такое количество нюансов, что представить себе невозможно. Кто сомневается, сходите на форум Смарт-лаба по Сбербанку, найдите февраль-март и почитайте аргументацию, почему Сбербанк просто обязан сходить на 300.

Теперь к хаям Сбера 26 февраля. Сейчас, наверное, очевидно, что тогда крупные игроки не покупали. Они ПРОДАВАЛИ. И потом полтора месяца ждали повода. И дождались 5 апреля и санкции против Русала и Дерипаски. Почему же это суперпадение было не на следующий день 6 апреля? Рынок присел, конечно, в пределах разумного. А все вкусное началось 9-го? Надо же было подготовится!

Теперь события последних двух недель. Личное мнение.

Из предыдущего

Резюме:

- человечество будет разделено на две неравные части;

- человечество будет разделено на две неравные части по неизвестному нам параметру;

- человечество будет разделено на две неравные части по неизвестному нам параметру, причем меньшая часть форсированно и навсегда обгонит большую;

- человечество будет разделено на две неравные части по неизвестному нам параметру, причем меньшая часть форсированно и навсегда обгонит большую, и это свершится волею и искусством сверхцивилизации, решительно человечеству чуждой.

Аркадий и Борис Стругацкие

Меморандум Бромберга

(Из "Волны гасят ветер")

Поменяйте слово "человечество" на слова "акции" или "эмитенты", а слово "сверхцивилизация" - на слово "кукл". Интересно получается?

 

Сравните для примера котировки Ленэнерго АО и Ленэнерго АП. Почему такая разница?

Кому, кроме спекулянтов, нужна обычка Мечела, который должен ВТБ как земля колхозу? И интересна реакция Костина на письмо Белоусова. Можно бесконечно наслаждаться отчетностью Распадской, но хотелось бы что-то увидеть и у себя в кармане.

Я считаю, что на рынке идет жесткий и жестокий отъем всего вкусного, что есть. А есть очень немного. Одновременно всем желающим продают доллар по 67.5+. Все предыдущее (ноябрь, февраль, апрель, май) было бета-тестированием.

Прогноз по срокам. Все зависит от того, сколько нужно крупным игрокам. Может, все кончилось вчера. А может, пользуясь турецкой историей, захотят скушать десерт. В любом случае манипулятор должен концентрировать внимание публики на «красном платке», а это невозможно делать долго.

Я не знаю и не могу знать текущие действия крупных игроков. Так что остается расслабиться и контролировать риски.

Андрей.

О письме Белоусова: как документ с визой Президента и под грифом ДСП попало в интернет из Администрации Президента?

А теперь повторю вопрос:
Интересно, был бы такой пролив 09-10 апреля, если бы Мосбиржа не отменила плечи по Русалу?

 
Анонимные комментарии запрещены
 
 
© 1999—2018 АО "ФИНАМ"
Лицензия на осуществление брокерской деятельности №177-02739-100000 от 09.11.2000 выдана ФКЦБ России без ограничения срока действия.

Информация, публикуемая пользователями на сайте (в блогах, комментариях, чате, сообществах и т.д.) является личным (субъективным) мнением, суждением или выражением конкретного пользователя и не может являться основополагающей для принятия инвестиционных решений (покупки и/или продажи ценных бумаг) или побуждающей совершить какие-либо юридические или фактические действия. АО «ФИНАМ» и администрация сайта не несёт ответственности за принятые решения, основанные на такой информации, а также в случае если такая информация направлена на возбуждение ненависти и/или вражды по отношению к каким-либо группам лиц, народам каких-либо национальностей, расам и каким-либо другим социальным группам и категориям лиц.

 

Настройка подписки