Андрей

a1408
Онлайн
сейчас на сайте
Регистрация
1 января 2017
Пол
Мужской

Интересы

Фундаментальный анализ
Российские акции
Инвестиционный портфель

+10
29 сентября, 22:18

Итак, Магнит


Основанный Галицким и отобранный у него злобным ВТБ.

Я не знаю, что там было основной причиной происшедшего, а догадки строить – последнее дело. Я напишу о том, что знаю: о петербургской розничной аптечной сети, резко стартовавшей после кризиса 1998 года и превратившейся в ничто через 15 лет. Вы можете провести аналогии.
Первая Помощь. Резкий старт в 1999 году, когда все разруливали итоги 1998 года и зализывали раны. Лидер питерского рынка. И трагическая гибель обоих учредителей спустя всего 9 лет.
https://www.fontanka.ru/2008/12/08/057/
Затем долгая история то ли банкротства, то ли рейдерского захвата. Медленное умирание. Некая последовательность смены собственников. Итог: Озерки и Доктор Столетов.

О происходившем внутри Первой Помощи приведу один пример: менеджер отдела закупок, отвечавший всего-навсего за презервативы, через год трудовой деятельности купил загородный коттедж и новый Порше Кайенн. Но подобное было бы невозможно, если бы учредители реально контролировали бы бизнес-процессы в своей компании, а не воспринимали бы ее как неразменный пятак и бездонный карман.

Любому, кто захочет мне возразить, рекомендую прочитать вот это:
https://www.kommersant.ru/doc/3701498
Посмотрите на дату публикации. Получается, что Галицкий в предшествующие годы за счет миноритариев финансировал свою любимую игрушку?

Вопрос в том, что период становления компании (любой) – это революция. Энтузиазм и соратники-сподвижники. Непрерывный подвиг. А потом начинается методичная бюрократия (в хорошем смысле этого слова). Но революционерам это не интересно. И соратников неудобно убирать. Верность (если она есть) – ценнее профессионализма?

Я не буду анализировать отчетность. Это все ерунда. Генералы всегда готовятся ко вчерашней войне.

Я считаю, что в Магнит пришли профессионалы-бюрократы. Которые будут строить вертикально-интегрированную империю, извините, компанию. Это единственный способ выжить и победить в войне розничных сетей и в текущих условиях.

Отдельно о СИА Интернейшнл. Привет аналитикам и журналюгам - это не аптечная сеть. Это по сути – фармацевтическая логистика. Смею заверить, что купить фармацевтическую логистику на всю страну для 7000 аптек (именно логистику, а не лицензию) – дешевле, чем строить свою. СИА впрочем – это своя, и довольно грустная, история.

О цене покупки акций. Давно смотрел. И аналитик мне так же давно говорил – 3900. И когда ронять начали накануне дня инвестора – я понял, что аналитик был прав. Будет вынос стопов и тех, кто купил типа по 7000 «на отскок». Но заявку поставил еще на 50 рублей ниже. Но все было сделано с гарантией. 3710 в пятницу утром воспринимаю контрольный выстрел.

Андрей.

В обычку Сбера по 200 рублей в апреле тоже мало кто верил.
  
Анонимные комментарии запрещены
 
 
© 1999—2018 АО "ФИНАМ"
Лицензия на осуществление брокерской деятельности №177-02739-100000 от 09.11.2000 выдана ФКЦБ России без ограничения срока действия.

Информация, публикуемая пользователями на сайте (в блогах, комментариях, чате, сообществах и т.д.) является личным (субъективным) мнением, суждением или выражением конкретного пользователя и не может являться основополагающей для принятия инвестиционных решений (покупки и/или продажи ценных бумаг) или побуждающей совершить какие-либо юридические или фактические действия. АО «ФИНАМ» и администрация сайта не несёт ответственности за принятые решения, основанные на такой информации, а также в случае если такая информация направлена на возбуждение ненависти и/или вражды по отношению к каким-либо группам лиц, народам каких-либо национальностей, расам и каким-либо другим социальным группам и категориям лиц.

 

Настройка подписки