Андрей

a1408
Онлайн
сейчас на сайте
Регистрация
1 января 2017
Пол
Мужской

Интересы

Фундаментальный анализ
Российские акции
Инвестиционный портфель

+6
16 октября, 14:23

Мысли из электрички Амстердам-Брюссель и обратно

Пройдясь по тесным и грязным улочкам столицы Евросоюза - Брюсселя, надышавшись ароматным воздухом вольного города Амстердама, решился я на этот опус.

Тему задал, как обычно, один из моих подписчиков:
citron 12 октября, 15:14 
ВОПРОС АНДРЕЮ.
Почему Америка вся в красном, а у нас такой рост. Почему мы не повторяем их падение и нас не тянет за ними как было практически всегда. Неужели что-то реально изменилось в нашей экономике?
Или наоборот стоит опять напрячься и чего - то ждать негативного?


Неудобно как-то перед всем цивилизованным миром. Только когда весь остальной мир рос, а мы болтались ниже плинтуса, миру было по фигу.
Я вас удивлю: миру и сейчас по фигу.

Мы все привыкли мыслить шаблонами: В Европе шоколад, прямые пересекаются в одной точке, трава зеленая, небо голубое, индекс ММВБ отражает состояние экономики. В Русском музее есть картины Рериха, изображающие Гималаи. На них цвета такие – импрессионисты обзавидуются. Так вот, народ, побывавший в Гималаях, утверждает, что там именно такие безумные краски. И Лобачевский создал свою геометрию, хотя обычный человек не может ее представить. А уж более грязного города, чем столица Евросоюза, я не видел уже давно. Грязнее только Хельсинки в ночь с субботы на воскресение. Индекс ММВБ отражает только индекс ММВБ и ничего более (точнее, настроения крупных спекулянтов).

Так вот, «ароматный» воздух Амстердама вызвал во мне острый приступ паранойи, результатом которой будет этот прогноз. Я попробую на основании безумного предположения и чистой логики построить теорию. А вы попробуйте ее разбомбить на хрен. А то слишком безумная идея, как шорт Сбербанка в феврале-марте с целью 200.

Что мы «знаем»: торговые войны всех со всеми, невменяемый Трамп, перегретость американского рынка высоких технологий, изъятие денег с рынка ФРС и ЕЦБ, бегство капитала в Штаты откуда только возможно. Может, что-то забыл. Сами добавите. Посмотрите Олейника, почитайте Чурилова, если с фантазией не очень. Лучше Олейника, там хотя бы аргументация присутствует.

Если взять наше родное, то в это все не вписывается один момент – укрепляющийся рубль (в отличие от юаня, рупии или турецкой лиры). Если имеет место быть выход нерезидентов с нашей фонды – то что, они рубли куда-то выводят? Не складывается пазл.

Итак, предположим: есть некая глобальная система (или некий глобальный игрок), определяющий движения фондового рынка. Мирового фондового рынка. Эта система приходит на рынок конкретной страны как мышка, тихо-тихо. Не за день и даже не за месяц. Точнее так. Эта Система (именно так, с большой буквы) решила, что на фондовом рынке Китая (предположим, Китая) ловить больше нечего. Аккуратно, никуда не торопясь, закрываются позиции. И денежка перетекает в Россию. Без всякой помпы и отчетов в ЦБ и Минфина о притоке иностранных инвестиций. И это не инвестиции. Это чисто спекулятивный капитал. Под вопли американских сенаторов и российского Белоусова нашими неквалифицированными и продажными СМИ организована минипаника. Высоко (по 70) продали доллар, заведенный из Китая. Закупились пониже. Сейчас сядут поудобнее. Возможно, подождут опоздавших. И все это – в гробовой тишине.

Все, можно ехать вверх. Мы сами их туда отвезем. СМИ, форумы и аналитики заставят нас это сделать. Не верите? Возьмем тот же Сбербанк. Не поленитесь, покопайтесь на том же Смарт-лабе за февраль-март, посмотрите аргументы про 300. На самом деле они справедливы и никуда не делись. Просто сейчас финансово выгоднее писать про выход нерезидентов. Или Газпром. Всю весну перетирали итоги судов с Украиной и аресты имущества Газпрома по Европам. И вдруг заткнулись. По команде сверху? Кстати, я нигде не нашел аналитики по очень простому вопросу: чисто физическое состояние украинской трубы. Почему мне кажется, что денег Киев давал только на краску? И навернуться там может все в любой момент?

Вывод: нас ждет пара лет роста. Не ракета и не без коррекций конечно. А то действительно неудобно как-то, если все в пол, а мы в шоколаде. Могут вопросы лишние возникнуть. А потом наш рынок бросят так же, как бросили Китай. Система решит, что ее деньгам лучше у пингвинов в Антарктиде или у верблюдов в Саудовской Аравии. И будет ММВБ болтаться в унылом боковике.

Вот только не надо мне возмущенно писать в комментариях про мировую экономику, Италию, Турцию, Аргентину и единство мирового пролетариата. Для нас выгодны высокие цены на нефть – для Турции и Индии не очень. И про неподкупные СМИ писать не надо. Кушать все хотят. И про объективность и компетентность пишущих на форумах. Там слов приличных просто нет. Рекомендую внимательно пересмотреть Big Short. Особенно в части СМИ, рейтинговых агентств и контроля за финансовыми рынками. Есть там пара удивительных сцен.

Один из немногих вменяемых людей, с кем общаюсь по нашему рынку, как-то написал мне: если бы не СМИ и санкции, мы бы легко увидели ГП – 300+, Сбербанк – 400+, ГМК – 16 000. Так может, Система просто положила нас в анабиоз? А рост Сбербанка в феврале был тестом рынка – насколько легко можно затащить на эти уровни? И насколько легко можно все это слить обратно? Просто бета-тестирование перед окончательным запуском проекта под кодовым названием «Мосбиржа»?

А может, у меня совсем крыша поехала и дивидендная доходность нашего рынка (о которой так любили упоминать) действительно никому не нужна и будем мы булькать с собственном э-э-э бульоне?

Андрей.

Кстати, просьба не считать, что я гулял на комиссионные с подписчиков. Дивидендов с 2 000 акций ГМК было вполне достаточно.
  
Анонимные комментарии запрещены

Наверх

 
 
© 1999—2018 АО "ФИНАМ"
Лицензия на осуществление брокерской деятельности №177-02739-100000 от 09.11.2000 выдана ФКЦБ России без ограничения срока действия.

Информация, публикуемая пользователями на сайте (в блогах, комментариях, чате, сообществах и т.д.) является личным (субъективным) мнением, суждением или выражением конкретного пользователя и не может являться основополагающей для принятия инвестиционных решений (покупки и/или продажи ценных бумаг) или побуждающей совершить какие-либо юридические или фактические действия. АО «ФИНАМ» и администрация сайта не несёт ответственности за принятые решения, основанные на такой информации, а также в случае если такая информация направлена на возбуждение ненависти и/или вражды по отношению к каким-либо группам лиц, народам каких-либо национальностей, расам и каким-либо другим социальным группам и категориям лиц.

 

Настройка подписки