Андрей

a1408
Онлайн
сейчас на сайте
Регистрация
1 января 2017
Пол
Мужской

Интересы

Фундаментальный анализ
Российские акции
Инвестиционный портфель

+10
24 ноября, 20:19

Требования к управляющему стратегией автоследования. Личное мнение. Часть 3

Благими намерениями вымощена дорога в ад.

Повторю написанное неделю назад: лично я считаю Финам с его системой автоследования самым приличным из того, что есть на нашей фонде. Меня страшно бесит реклама Тинькова про «Инвестиции – это просто». Раньше сажали на кредитные карты – теперь на брокерское обслуживание. Робот-советник подскажет! Комментарии только русским непечатным.

Другой вопрос, что Комон в его нынешнем виде (на мой взгляд) дает излишнюю свободу управляющим, и тогда возникает наличие личных самоограничений у управа. Иначе остается только вспомнить Шварца: «Зачем им свобода? Что они с ней делать будут?»

Простейший пример: у меня есть счет ИИС. К нему привязан «Хомяк на ИИС». Конечно, мне очень хочется внести туда денежку. Но я этого не делаю и делать не буду по простой причине: полетят пропорции на счетах подписчиков.
Второй пример: мы все люди, мы можем ошибиться, поторопиться, в конце концов – Трампа с его Твиттером никто не отменял. Простейший вариант у управа – закрыть возможность писать на форуме стратегии со словами «А кому не нравится – отключайтесь». Я в процессе написания этой статьи посмотрел «лучшие» стратегии на сайте Финама (именно Финама). У половины стратегий, представленных там, все намного проще: там просто нет форумов. Писать некуда в принципе.
Третий пример: возможность открывать стратегии каждые пять минут и при неудовлетворительном результате быстро скидывать их в архив, открывая следующую.

Теперь о конфликте интересов. Можете повторить мой опыт:
Запускаем сайт Комон, сортируем только по «рейтингу автора» и видим то, что видим. Самый чудный пример: «RU. Фондовый потенциал+». Вот такое описание:
В основе портфеля лежит принцип диверсификации и отбора инструментов на основе параметров ликвидности и фундаментальной обоснованности.
Мы подбираем наиболее перспективные, с точки зрения фундаментального анализа, бумаги и применяем инструменты технического анализа и математического моделирования для поиска наиболее удачных моментов для входа и выхода из позиции. Жесткий риск-менеджмент позволяет рассчитать максимально эффективный объём позиции по той или иной бумаге с точки зрения параметра «риск/доход».
С целью увеличения потенциального дохода, инвестирование в рамках стратегии производится с двойным «плечом», допускается открытие «коротких позиций» в случае появления сигнала на ослабление бумаги. Стратегия ориентирована на инвесторов с большим аппетитом к риску и на тех, кто ищет инструменты агрессивного инвестирования для в целях извлечения максимального дохода в текущей рыночной ситуации.
До 15.09.2017 стратегия имела название «RU. Агрессивная». Переименование проведено с целью более точного позиционирования этой торговой системы, как стратегии, нацеленной на инвестиции в ценные бумаги российского фондового рынка с максимальным потенциалом.

Доходность за год: минус 15% (на момент написания статьи), более семисот подписчиков, отсутствующий форум и максимальный рейтинг от Комона. Подписчикам неинтересно, что есть и будет с их деньгами? И еще одна странность: переименование стратегии (согласно правилам Комона) невозможно. Как?
У авторов предыдущей стратегии есть еще одна:
https://www.comon.ru/user/GlobalInvestConsulting/strategy/detail/?id=11061
Максимальная просадка 44%! И максимальный рейтинг у авторов?
Получается: все равны, но кто-то ровнее? И более рекомендованный?

Я обращаюсь к администрации Комона:
Ребята! Рынок ужесточается, на него активно лезут Тиньков и Греф. И с их технологиями повторить систему автоследования – два раза плюнуть! Я реально очень хорошо отношусь к Финаму, но, если вы не поменяете правила игры – их поменяет кто-то другой. И не в вашу пользу.


Андрей

Справочно: полгода назад я из любопытства оценил временные и финансовые затраты на повторение системы автоследования. У меня получилось: минимальная комплектация за 6 месяцев и 4 миллиона рублей. А я всего-навсего Хомяк.
  
Анонимные комментарии запрещены

Наверх

 
 
© 1999—2018 АО "ФИНАМ"
Лицензия на осуществление брокерской деятельности №177-02739-100000 от 09.11.2000 выдана ФКЦБ России без ограничения срока действия.

Информация, публикуемая пользователями на сайте (в блогах, комментариях, чате, сообществах и т.д.) является личным (субъективным) мнением, суждением или выражением конкретного пользователя и не может являться основополагающей для принятия инвестиционных решений (покупки и/или продажи ценных бумаг) или побуждающей совершить какие-либо юридические или фактические действия. АО «ФИНАМ» и администрация сайта не несёт ответственности за принятые решения, основанные на такой информации, а также в случае если такая информация направлена на возбуждение ненависти и/или вражды по отношению к каким-либо группам лиц, народам каких-либо национальностей, расам и каким-либо другим социальным группам и категориям лиц.

 

Настройка подписки