Андрей

a1408
Онлайн
сейчас на сайте
Регистрация
1 января 2017
Пол
Мужской

Интересы

Фундаментальный анализ
Российские акции
Инвестиционный портфель

+6
6 декабря, 18:47

Итоги дня. 06 декабря. 18-50

Добрый вечер!

Поскольку комментировать «паническую» распродажу спекулянтов нет ни малейшего желания, попробую побыть Кассандрой. Именно Кассандрой – все равно никто не поверит.

Еще раз уточню: курсов не посещал, «умных» книжек не читал, «аналитиков» не люблю.

Начну с общемировых проблем. Как же русский и без размышлений о судьбах мира! Торговая война Штатов и Китая не закончится. Никак и никогда. Я не знаю, было ли задержание китаянки в Канаде частью политики по давлению на Китай, внутренними разборками в самих Штатах или просто «эксцессом исполнителя», но реакция рынка явно показала отношение рынка к этому событию и дальнейшим перспективам.
Впрочем, лучше, чем здесь http://www.iarex.ru/articles/62309.html, я все равно о торговой войне и ее перспективах не напишу.

Штаты. Мое отношение к фондовому рынку Штатов на примере огрызка, точнее, отношения к нему (огрызку) моих детей. Оба мелких бесконечно фанатели. До восьмерки. В очередях при выходе следующей модели не стояли, но через месяц-два начинали ныть, как это круто и хорошо бы поменять. И как отрезало. Старший так и ходит с седьмым, а младшая еще год назад пересела на Самсунг. Чем они там занимаются, эти высокие технологии? Я хочу потрогать, а не слушать «аналитиков», что это так круто, что обалдеть! Обычный человек не поймет, чем камера на 16Мп отличается от камеры на 8Мп. Мне на форуме писали, что «остатки на счетах больше, чем стоимость Газпрома». Так получается, что им деньги девать некуда? Идеи закончились вместе с нашими и китайскими программистами? Не едут больше в рабство? Если напечатать хренову кучу зеленых бумажек и передавать их из рук в руки – это не рост ВВП, это статистика. Вспомним Пушкина «Евгений Онегин»:
Зато читал Адама Смита
И был глубокой эконом,
То есть умел судить о том,
Как государство богатеет,
И чем живет, и почему
Не нужно золота ему,
Когда простой продукт имеет.


Что производят в самих Штатах, кроме Боингов и автомобилей? Даже производство долларов сокращается! И когда производство сокращается – фондовый рынок летит под плинтус.

Европа. Интересно, зачем это к нашему президенту вчера припрыгал бывший премьер Франции? Вы знаете, очень интересная картина получается. Когда избрали Трампа – народ в очередь набивался ему руку пожать, переругались, стоя в этой самой очереди. А последний год? Кого и когда последний раз видели в Вашингтоне? Я на месте Путина восстановил бы дом в Ялте, где Сталин, Рузвельт и Черчилль встречались в январе 1945, и все встречи с европейцами проводил бы там, а не в Москве или Сочи. Чисто для оживления беседы.

Россия. Такое ощущение на кончиках пальцев, что нашим манипуляторам нужен был повод. Тут же разговоры про дыру в балансе Сбербанка на 1.3 трильена и в ВТБ в 1 трильен, «достовернейшея» информация о дивидендах Газпрома (http://www.finmarket.ru/news/4903037) в 10 рублей и ни копейкой больше, падающая на 5% нефть – и нашу фонду, не напрягаясь, навернули на 2 процента.

Я напишу про три свои основные бумаги:

ГМК Норильский Никель. Слово «дефицит» знаете? В мире нарастает дефицит промышленных металлов. А дефицит всегда ведет к подорожанию. Добавьте четко прописанную дивполитику и необходимость помогать Дерипаске.

Газпром. Если не изменяет память, за 2017 ГП заплатил 22% дивидендов. При таких прибылях, как в этом году, Миллеру разрешат заплатить примерно 10, 12 или 15%? Даже при его налогах, потоках и прочих инвестпрограммах? При разговорах о повышении инвестиционной привлекательности России? При Кудрине и Минфине, которые так хотят 50%, что кушать не могут?

Сбербанк. Я про эти дыры в трильены писал еще в марте, когда мечтали про 300 (только суммы не указывал, не люблю гадать). Только вот ситуация с тех пор серьезно изменилась. Герман Оскарович начал жестко получать долги (пока без паяльника, но через возбуждение уголовных дел и автоматизацию деятельности ФССП). Добавьте сюда наработанный ФНС и Сбером объем данных. Так что я не вижу для Сбербанка никаких особых рисков при розничном кредитовании в текущих условиях. Прибыль растет грубо 25% год к году, процент на дивиденды поднимут с 40% до 50% (то же на 25%). Через сложные проценты получаем дивиденды примерно в 18-19 рублей.

И самое главное для нашего рынка. Нас плющат уже четыре (!) месяца, начиная с августа. Все нервные уже вышли из бумаг и накупили долларов. Все азартные понабились в шорт. Все условия для новогоднего и рождественского ралли созданы. Не верите – посмотрите сегодняшние объемы: от минимальных до средних.

Как говорил Остап-Сулейман-Берта-Мария-Бендер-бей Кисе Воробьянинову: Побольше цинизма.

Андрей.

На самом деле эту статью я писал сегодня днем, еще не зная закрытия. А вот эта переписка от 17-30:
[16:26, 6.12.2018]: бюргер совсем плохой
[16:27, 6.12.2018] Андрей: только глянул. нда уж
[16:29, 6.12.2018]: а там пипец  ваще все ведущие в европе почти под 3%
[16:29, 6.12.2018]: хохлы зеленые
[16:30, 6.12.2018] Андрей: амеры открылись
[16:30, 6.12.2018] Андрей: амазон и огрызок сходу по минус 3
[16:31, 6.12.2018]: ну сча уволокут
[16:31, 6.12.2018] Андрей: неа
[16:31, 6.12.2018] Андрей: наши еще и выкупятся


Так что побольше цинизма! Действительно выкупились, не сильно, но все же!
  
Анонимные комментарии запрещены

Наверх

 
 
© 1999—2018 АО "ФИНАМ"
Лицензия на осуществление брокерской деятельности №177-02739-100000 от 09.11.2000 выдана ФКЦБ России без ограничения срока действия.

Информация, публикуемая пользователями на сайте (в блогах, комментариях, чате, сообществах и т.д.) является личным (субъективным) мнением, суждением или выражением конкретного пользователя и не может являться основополагающей для принятия инвестиционных решений (покупки и/или продажи ценных бумаг) или побуждающей совершить какие-либо юридические или фактические действия. АО «ФИНАМ» и администрация сайта не несёт ответственности за принятые решения, основанные на такой информации, а также в случае если такая информация направлена на возбуждение ненависти и/или вражды по отношению к каким-либо группам лиц, народам каких-либо национальностей, расам и каким-либо другим социальным группам и категориям лиц.

 

Настройка подписки